拥抱监管 | 慧融财富电子合同系统正式上线!

来源:中国网 2017-07-13 17:25:15 打印本稿

近年来,P2P网贷平台跑路等恶性事件频发,而互联网上留存的电子合同数据很容易被篡改和伪造,存证和取证的真实性受到质疑。

  6月22日,国家互联网金融安全技术专家委员会(下称“专委会”)于近日宣布国家电子合同备案平台正式上线。

  近年来,P2P网贷平台跑路等恶性事件频发,而互联网上留存的电子合同数据很容易被篡改和伪造,存证和取证的真实性受到质疑。

  基于此,国家电子合同备案平台以赋予电子合同法律效力为目的,以保护互联网金融投资者权益为目标,应用非对称加密+数字签名+时间戳等信息技术,为互联网金融平台与投资者之间搭建一个共同信任的电子证据备案平台,开启了互联网金融信任机制的新篇章。

  对P2P网贷行业来说,落定权责,完成电子合同备案,实现合同存证,也成了P2P平台迎接监管的一项硬性要求。

  慧融财富是由国企控股的网络金融平台,作为一个安全、高效、诚信、透明的互联网金融信息平台,积极配合国家监管体制改革,积极拥抱监管,在主动合规之下,积极进行金融创新。

  经过一个月的努力,慧融财富平台的电子合同系统终于上线了,慧融财富平台投资者的资金又多了一层保障。这标志着慧融财富朝着正规化、规范化方向又迈出了一大步。

  什么是电子合同?

  电子合同,又称电子商务合同,根据联合国国际贸易法委员会《电子商务示范法》以及世界各国颁布的电子交易法,同时结合我国《合同法》的有关规定,电子合同可以界定为:电子合同是双方或多方当事人之间通过电子信息网络以电子的形式达成的设立、变更、终止财产性民事权利义务关系的协议。

  电子合同具有法律效应吗?

  新《合同法》第十一条规定书面形式是指合同书、信件和数据电文(包括电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件)等可以有形地表现所载内容的形式,这表明了电子合同必然属于新合同法的调整范围,以国家立法的形式赋予了电子合同合法的法律地位,这一点是不容置疑的。并且新修改的《民事诉讼法》增加了“电子数据”作为证据的一种,更肯定了电子合同的法律效力。

责任编辑: ZY1201