与好莱坞电影人员讨教特效,迎中国特效春天

来源:中国网 2017-07-25 10:18:14 打印本稿

纵观今年中国票房前十的电影,几乎都可以称为高新技术格式影片。中国的特效技术已经取得了较快地发展,当然,相对于好莱坞还是有很大的差距,背后的的原因也是类似低价恶性竞争,特效技术创新力不足,特效专业人才培养体制尚未形成等等。

  纵观今年中国票房前十的电影,几乎都可以称为高新技术格式影片。中国的特效技术已经取得了较快地发展,当然,相对于好莱坞还是有很大的差距,背后的的原因也是类似低价恶性竞争,特效技术创新力不足,特效专业人才培养体制尚未形成等等。面对中国电影特效困境的局面,电影工作者和部分独立制片人共聚一堂,参与了美国制片人的鸡尾酒会,围绕当下中国电影发展过程中面临的新挑战交流经验,如何运用 有限的预算,制作出好电影,合理的运用特效技术吸引人等议题上各抒己见。

  对于特效,好莱坞视觉特效工作者Jingai Li表示,特效最终还是为剧情、为人物服务的,为了特效而特效的电影绝对不会诞生经典。在特效制作中,为了减少电影的预算,视效预演对于电影特效来说是十分重要的。在数码时代,视效预演有诸多益处,首先可以极大的避免浪费,并提前进行多次的不同构思。因为导演最终定好镜头机位后,看不到的就不用搭建了,或者可以很明确哪些必须搭建,哪些特效解决,这样可以极大避免浪费与提升效率。

  可以说,这是特效的最好时代,特效在一部电影尤其是一部好莱坞电影里扮演着前所未有的重要作用。甚至有人说,特效是市场营销的关键,也是票房的保证。好莱坞电影就算是平淡的抒情片,也有细小的特效,可见特效在当今电影中的重要性!

  不论是《阿凡达》里美轮美奂的纳美星球,还是《速度与激情》里的激烈飞车场景,甚至是《少年派的奇幻漂流》里的老虎,都离不开特效的支持,国内影片的一大弱项就是特效技术,要探究好莱坞电影的成功秘诀,特效必然是不可忽略的部分。制作出好的电影,合理运用特效,导演经常先请他们把镜头在三维中做好,然后再不断调整修改,最后才进行拍摄。在有限的预算制作出精品。

  好的电影,必须是用心做出来的。对待电影需要严谨态度和协作精神。组建一个更具信任感的核心创作团队也是非常重要的,用大家的智慧共同打造精品。对此,电影制片人纷纷表示,未来发展中,电影人才储备是关键,如何培养自己的的创作力量,将是决定电影人能否拍出精品电影的重要因素。

责任编辑: ZY1201