国金宝:互金合规提速,后监管时代正式拉开大幕

来源: 2017-08-10 09:21:54 打印本稿

  互联网金融行业从2016年开始整改至今,行业的整顿已经进入下半场,各具体整改项目逐步清晰,显而可见的是,实力不强、无法达成整改项目的小弱长尾平台将不可避免被淘汰出局。

  2016年8月24日,银监会、工业和信息化部、公安部、国家互联网信息办公室联合发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(下城《办法》),对整改各项做出了明确要求,正式拉开互金平台整改时代的大幕。2016年10月13日,在国务院办公厅发布《互联网金融风险专项整治工作实施方案》(下称《方案》)之后,包括“一行三会”在内的多达17个监管部门,也分别针对其在互联网金融的管辖领域联合发布整治子方案。17个部门多份文件,将早已开始的互联网金融整治加速推进。

  针对如今逐渐逼近的合规化要求,国金宝合规负责人表示,国金宝从始至终坚持合规趋势,积极自身整改完成,对互联网金融风险专项整治工作进行了全面部署安排,《办法》、《方案》等监管部门推出的整治细则方案,也从多层面实现了对互联网金融行业整治的全覆盖。更强调,整治是正本清源之举,是为了促进行业更加健康的可持续发展,并不是要打压互联网金融,而是要规范发展。通过整治,相信行业环境将进一步优化,互联网金融将朝着规范有序、健康合规的方向发展。

  合规细化 深化监管要求

  当互联网金融行业发展到一定规模时,市场增长所掩盖的风险问题不断积累、凸显,成为行业发展无法忽视的“内伤”,此时引入监管机制显得尤为重要。

  仔细研读监管部门退出的各项整治方案可以发现,这并不是单一方案涵盖多个内容,而是针对不同专项领域,分别由不同的部委发布专门整治方案。行业研究人员表示,此次专项整治将进一步覆盖互联网金融领域的监管空白,更加深化监管细则,也将在一定程度上对其金融风险形成有效的防范作用。

  互金整治的大幕早在4月份就已拉开,逐步实现分领域制定针对性的整治可以视为在监管上的进一步细化,更让人相信此举将缩减监管盲点,结束此前的交叉、多头监管,甚至某些领域无人监管的情况。同时由于各项方案具有较强的针对性,因此将起到实质性监管作用。国金宝合规负责人曾表示,公开整治的具体细化标准,有助于行业认清整治的目的和范围,也有助于相关企业及时整改,在规定期限内完成整改,达成行业整改规范安全的最终目的。

  纳入监管体系 经济态势的必然要求

  继8月24日《办法》发布以来,在不到2个月的时间里,政府如此密集出台监管规定和发布整治方案,其决心之坚定、力度之强劲让行业惊叹,显示了规范行业、防范风险的魄力和决心。

  国金宝相关负责人分析,我国对于金融行业的监管与规范十分重视,此举表明政府要将互联网金融纳入到国家大的金融监管体系中来,避免将互联网金融分离于整体金融体系监管之外,由此防止可能的系统性金融风险爆发。接下来,互联网金融企业加强规范发展势在必行,从而确保整个行业处于一个快速并且健康发展的轨道上。

  行业研究人员表示,监管部门发布的各项整改条例中,除了针对互联网金融领域自身存在的问题外,也要从更宏观的层面来研究和思考。今年以来,经济下行压力持续,在此过程当中,来自金融市场和实体经济等部门的各类风险相互交织,使系统性风险发生蔓延的可能性上升。与此同时数据显示,截止2017年7月底,行业成交量为2636.76亿元,总贷款余额为7828.96亿元。因此,行业内成交的不断壮大,加强宏观风险监管势在必行,政府和监管层十分急迫地要将互联网金融纳入到整个国家金融监管体系中来以实现有效管控。

  行业革新加速 正式步入后监管时期

  对于互金企业而言,要应对集中而来的整治并不是一件轻松的事情。但健康规范的市场、遵守底线的企业,确实是有效达成合规的前提,奠定行业有序发展的基石。

  对此,国金宝也认为,应该把监管升级看作是互联网金融的新机遇,互联网金融行业的不断壮大,平台百花齐放,也存在良莠不齐等现象,对于国金宝这样自身优质的平台而言,只要普惠民生、安全共赢的宗旨不动摇,恪守监管自律,专业服务客户,未来必将会迎来崭新的发展和机遇。

  互联网金融监管整治时代的来临,为高速发展的互联网金融系好了“安全带”,规范发展是我们始终要坚持的方向。如今,行业正式步入后监管时期,身在其中的平台必将迎来愈发激烈的合规层面竞争,互联网金融的发展空间依旧巨大,企业更需要保持耐心,与消费者和市场一起成长,坚实沿着合规的方向一路向前,最终让大众收获一个健康的普惠金融环境。

责任编辑: ZY1201