侯占成:医者,仁术,仁心

来源:大公网 2017-09-05 21:41:19 打印本稿

侯占成,1976年生人,毕业于河南中医药大学中医系和中国人民大学商学院工商管理专业,医学硕士,区人大代表。现任河南协和医院副院长、郑州政和医院副院长、郑州济民中医院院长,南阳新华医院董事长,河南省脊柱脊髓损伤学会副会长、北美国际疑难病会诊中心客座教授

  大公网讯(柳青 刘娣) “日出,看希望;日落,怀梦想;成功,更自信;挫败,愈自强!感谢所得和已逝,感谢理解和信任。永不放弃的是责任,永不后悔的是选择!东边熬夜西边忙早,继续......”大公网记者在约好对侯占成院长的采访后,特意去他微信朋友圈看了看。这段话,是他一个月前的一天,在凌晨4点下完手术台之后写下的。而这一天的早上10点钟,他又出现在病房查房......

\

  河南协和医院副院长、郑州政和医院副院长侯占成

  侯占成,1976年生人,毕业于河南中医药大学中医系和中国人民大学商学院工商管理专业,医学硕士,区人大代表。现任河南协和医院副院长、郑州政和医院副院长、郑州济民中医院院长,南阳新华医院董事长,河南省脊柱脊髓损伤学会副会长、北美国际疑难病会诊中心客座教授、河南博怀生物科技有限公司董事长、郑州市中原区人民法院人民陪审员、郑州市食品药品监督管理局特约监督员,曾荣获多次民革郑州市先进个人、河南省百名优秀院长等称号。

  医者初心,施之有物

  “关爱,是医生给病人的第一张处方。作为一名医生,要坚守自己的价值体系,要坚守学医的目的,还要坚守社会责任感。”

 \

  侯占成院长和医务人员在病房查房

  侯占成称自己为“三多医生”——异地患者多,介绍转诊患者多,复诊治疗患者多。零差评的口碑和极佳的就诊体验,吸引众多慕名而来的患者,除了河南本地的,还有很多是异地病人找他治疗。

  第二次或者第三次转院治疗,患者找过来可能就是抱着“最后一线希望”。有的医生可能觉得这种患者就属于谁都不愿意接手的“烂摊子”,但侯占成不这么认为。“病人以性命相托,我怎能不诚惶诚恐,如临深渊、如履薄冰。”侯占成总是在心底这样要求自己。

  医者担当,义德之光。侯占成说:“我真心希望每一位辗转奔波的患者,到我这里就是求医的最后一站。构筑身心和谐、成就健康人生,是我们医院的宗旨,是我们医院肩负的使命,为达成这一宗旨,我将不遗余力,也必须不遗余力。”

  侯占成针对骨坏死开创“原位移植”疗法,针对AS开创“疏风柔筋”疗法;他有一套完整的、系统的、独特的理论体系,厚古而不薄今,应师法而不拘方,变化在心,微求疗效;他编写《股骨头坏死防治手册》、《强直性脊柱炎防治手册》等书籍得到患者朋友好评。

  “我们必须回归医学本源,医学本源是人的纯洁善良。用精湛的医术、良好的医德给患者更满意的服务,是一位医者的责任。”侯占成坚定的说。也正是凭着如此执着的医者信念,侯占成在患者心中总是有着良好的口碑。悬壶济世对于侯占成来说,是用诚挚的信念、精纯的技艺,和患者共渡苦难,以获得内心安宁。

  他的患者有千里迢迢慕名寻医的东北姑娘,也有远在福建最后成为挚友的福建朋友;有年纪尚小的学生,也有耄耋之年的老者;有事业有成的成功人士,也有一身贫寒的农民。

  很多患者千里迢迢赶来,几乎是抱着最后一线希望。一位东北姑娘坐公交被碰倒,导致胯关节疼痛,去当地医院检查,结果显示是股骨头坏死复发。这是一位曾经在2005年经侯占成治愈过的骨头坏死病人,此刻,她又立刻想到了这位曾经的“恩人”,但怎料时间久远,她只记得他是一位姓侯的医生,全名已记不清。于是家人就在网络上搜索侯医生,找到他所在的协和医院,随即买机票飞往河南。侯占成欣慰的说:“目前这姑娘恢复的也挺好,再过几天就能出院了”。

  “我的职业生涯最多也就40年,就算一年365天不休息,我这一辈子看过的患者最多也就几万人。一个患者,对于医生来说,仅仅是他接诊过的众多患者中的一个。但对于患者来说,医生就是全部,就是他的希望。”侯占成说。

  医者仁心,始终如一

  “我可以肯定地说,我开始做医生、后来投资医院,不是来赚钱的。”“挣的钱再多都不是自己的,花出去帮助需要帮助的人才叫钱;金钱如肥料,散播方有用。你太强调钱,其实就出现了‘灰色’医疗问题,医患关系(紧张)问题。”侯占成这样给自己定位。“每个人追求的目标不同。既然选择了成为一名医生,所体现的价值不是能用钱来衡量的。健康所系,性命相托。”

\

  侯占成院长组织郑州政和医院医护团队为郑州伊斯兰教阿訇免费体检

  打造真正有温度的医疗,拒绝做“18秒医生”。

  世界卫生组织曾调查指出,患者诉说病情,平均18秒钟就会被医生打断。忙碌的医生有时不能用心倾听患者讲述病情,很多紧张的医患关系就是这么来的。因此,一个合格的医生应该多与患者交流,成为一个很好的倾听者,“疫病就像一座大山,一个医生愿意去倾听,患者把话说出来,就会觉得这座山已经小了一半,病也就好了一半,加上合理的诊断和用药,这个治愈效果会很好。”侯占成说。

  “医院不缺钱,缺的是什么?是病人的信任。信任不是用钱可以买到的。”就这样,侯占成一直把病人当做自己的亲人一样。俗话说,久病床前无孝子。一个长期经受病痛折磨的病人,日积月累的磨难家里人,家人难免会对其有不耐烦、不理解。来到医院,病人想一股脑诉说经历和病痛,这时候,一个医生该如何面对这样的患者至关重要。“在时间允许的情况下,我听他讲述,筛选话语中对了解病情有用的语言,引导他把病情说清楚,这样既提高工作的质量,还提高了治疗的效果。”侯占成告诉记者。

  曾经有一位来自河南商丘的老太太,她说:“侯医生呀,来协和医院见到你,我的病就好了一半。”患者何以把侯占成当成了治病的“良药”?这得益于他总是以一种唠家常的方式和患者接触,把患者当做朋友、亲人。侯占成始终认为,医生要治病,首先要让患者信任你,如果病人都不信任医生,说的诊疗计划或者注意事项病人听不进去,这样的诊疗无疑是失败的。

  侯占成的愿望很简单:倾听每一位患者的故事,同时做一个有故事的医生,打造真正有温度的医疗。

  大爱无言 坚持公益

  公益是撒播希望、献出爱心,就如天际的缕缕曙光,把一片天地照亮。侯占成用他所谓的“微薄之力”照亮了病人头顶的一片天。

  医治是一个从伤病到治愈的过程,其实,这也应该是一个释放善意的过程。从2005年在协和医院坐诊,侯占成每年救助的患者不下500人。他见不得哪一位病人因付不起医药费而放弃治疗,他不忍心痛苦的患者继续忍受疾病的折磨。

\

  侯占成院长和患者在一起

  一次坐诊,侯占成遇到这样一位病人,当时1800多元的药费支付不起,病人无奈的告诉家人,咱没那么多钱,这病我先不看吧,可能忍忍就好了。侯占成听了这话心里酸酸的,他温声细语的说:“钱不够,但是这病得治,如果一直把病拖下去,你不仅要继续忍受病痛的折磨,还会错过最佳的治疗时机。”话刚说完,他从自己口袋里掏出钱补齐了该病人的药费。

  事后他说,越是贫穷的病人就越容易放弃治疗,病情就会越严重,导致以后更加没有营生能力,这样类似多米诺骨牌的恶性循环,小到给亲人家庭造成沉重负担,大到给国家和社会带来一系列问题。我们作为医生有救死扶伤的责任,这样的公益要做,也必须做。他经常跟身边的医务人员说:“我们要不惜为之投入一切努力,包括人力、物力、财力等一切可以调用的资源,担起治病救人的重任。”

  除了在资金上给予病人帮助,从2010年5月开始,侯占成所在医院还有实打实的贴心帮扶。由医院正主任医师带队,带着临床的主治医师、医师、还有护士,拿着礼物去病人家里探望。同时,他们还带着设备免费给病人做全面检查,了解患者旧病是否有复发迹象,医生实地去做证实,进一步消除病人家属的担心和顾虑。

  “关于跟踪性的公益服务,我个人也是一直在行动,也会持续做下去。我和我的很多患者在治疗后保持着良好的联系,2年、6年甚至10年,这样一方面是广结善缘,另一方面也尽可能做好治疗后的效果跟踪,持续的帮助患者。”侯占成说。

  帮助他人,投身公益,助人者就能体会到一种宁静,一份欣慰。“医生这个特殊的职业,赋予我有这样的机会能够帮到别人,那么尽我所能帮助他们,我内心很释然。”侯占成说。

  侯占成还是郑州市新的社会阶层人士的代表之一,今年父亲节,他和中原新阶层联谊会20多名志愿者一起,走进南召县云阳镇看望山区留守儿童,和孩子们一起过父亲节。还赶赴南阳市宛城区黄台岗镇闫寨小学,捐建“中原新阶层爱心书屋”。“作为新阶层人士的一员,能尽微薄之力让孩子们感受到社会的温暖和关爱,重新点燃他们对未来生活的希望,我很欣慰。我愿用微薄之力,让更多的孩子们得到爱和保护。”侯占成说。

 

\

  侯占成在父亲节当天,到山区看望留守儿童

  医者,德行天下;仁者,福满人间;生命相托,不忘使命;不忘初心,大爱无疆。如今,虽已是医院院长、医疗集团投资人,但侯占成依然坚守在临床一线,角色在变,但他对病人的那份真诚和真情却从未改变。

  医者,以生命的名义远行......

  

责任编辑: ZY1201