礼德财富公益行:山区捐建图书角

来源: 2017-11-02 14:37:00 打印本稿

读书交流会上,一个圆脸小女生大胆地举手说,我来讲故事给大家听。然后她歪歪扭扭地在黑板上写下了“鲁西西和鲍尔历险记”几个大字,便开始她激情澎湃的讲述。

有时候普通话难以快速表达思路,她便换成当地方言,把同学都逗乐了,她却并不害羞,依然沉醉地讲着故事。

同学们渐渐围过来,脑袋凑得紧紧的。不知不觉中,下课铃响了,学生都不舍得离开,一个男生大声说:“下次我也要讲故事给大家听.....”

这是肇庆市怀集县甘洒镇中心小学小布教学点令人暖心的一幕,学校处于粤西偏远山区,校舍课室都非常简陋,课桌椅破旧不堪,但是一双双渴望知识渴望成长的眼睛注视着你,让人看了心情沉重。

以往谈论起乡村孩子,人们往往会觉得他们最需要的是物质上的支持。然而,知识与视野也同等重要。大多数乡村少年,可能从没进过图书馆、购书中心,少有机会接触课本之外的好书,也许某一天,他们就丧失了阅读和学习的兴趣和能力,也因此会丧失很多的可能性。

帮助乡村少年开拓视野、启迪思维,让每位少年都有向上生长的机会,礼德财富联手幕天公益,为山区少年捐建属于他们的图书馆,帮助青少年养成良好的阅读习惯,获得向上向善的精神滋养。

捐建图书角,让山里孩子插上梦想翅膀

每天早晨,穿过狭隘的乡村小道,步行几公里来到学校,尽管有点疲惫,孩子们仍迫不及待的来到学校图书角。城市的孩子每天安排丰富多彩的活动,抢跑起跑线,而乡村的少年,在责任企业的资助下,才获得了自教材以外的宝贵渠道。图书角,是他们链接外界缤纷多彩的世界的桥梁。一张张可爱的面孔略带腼腆,但按捺不住内心的欣喜与期待。他们渴望知识,渴望书籍。

1509595051750598.png

孩子们在图书角兴致勃勃的翻阅读书

“这里面写的东西好有趣呀!”,一个小女生跟同学分享,“这是我看过最好看的图书了”。孩子们在拿到图书后,一边静静的翻阅着图书,一边流露出幸福的笑容。以前由于山里物资匮乏,教育资源有限,根本没有条件去阅读,更加不知道原来图书里面的世界是那么的精彩。可现在不一样了,这些图书将指引他们走向新的世界,开启思想的另一扇窗。

1509595082513118.png

广东甘洒镇小布学校的学生正在阅读

孩子们陆续给礼德财富写来感谢信,稚嫩的文字中包含了他们对图书角的感恩之心。从孩子的情真意切的措辞中,我们感受到阵阵暖意和感动,也见证了浓浓的助学温情。

1509595221323347.png

受助学生写来的感谢信

礼德财富此次捐助了茂名市信宜市北界镇六琶小学、河源市龙川县赤光镇中心小学、清远市连山壮族瑶族自治县永和镇永和小学和化州市兰山镇兰山中学五所学校共计5个图书角。

1509595269933395.png

本次捐助的图书角

莎士比亚曾经说过:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”阅读对人成长的影响是巨大的,一本好书往往能改变人的一生。

通过阅读助力乡村少年精神成长

增加图书角,可以自由选择喜欢的课外读本后。经过一段时间的坚持后,孩子的变化明显,这一切校长及任课老师都感受到了。每天早晨,孩子们纷纷来到了学校,最勤快的当属三年级的孩子。他们早早地开始朗读,个个精神抖擞,脸上洋溢着快乐的表情,见了老师就问好,嘴里念叨着上周在图书角学会的《小老鼠上灯台》。

1509595319625409.png

孩子们在图书角细心的阅读图书

1509595362671225.png

孩子们在课堂上露出开心的笑容

鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。

甘洒镇中心小学校长邓启禧兴奋的说到:“增建班级图书角,在学生当中能够潜移默化地产生影响,让更多的孩子爱上读书,从而有可能通过读书改变命运。”读书就应该像呼吸一样自然,书是获取知识的最佳桥梁,而学习知识是改变命运的最佳选择。

信宜市北界镇六琶小学校长韦观儒表示,让学生热爱阅读,养成自觉阅读的好习惯,不仅拓展学生的知识,还开阔学生视野,加强学生的理解能力。

1509595405350311.png

幕天公益颁给礼德财富的捐赠证书

礼德财富总经理张文生表示,单一的财物捐助远不能够彻底解决偏远地区教育水平落后的问题,引导并帮助乡村少年养成阅读的习惯,进而通过阅读增长见识、树立理想,培养他们独立思考的能力,是帮助乡村摆脱贫困面貌的重要途径。

乡村少年本应该有着阳光快乐的校园生活,但由于地区经济差异,他们没有相比城市孩子而言优越的环境。礼德财富将不忘初心,勇于承担社会责任,持续开展公益活动,用书籍传播爱心,让阅读助力贫困乡村儿童的精神成长。

责任编辑: ZY1201