内乱重创雷士照明 谁是真正的

内乱重创雷士照明 谁是真正...

而雷士照明企业本身,因双方的竭力相争,反倒被同行盯上...

比特币被禁之后乱象:金融化交易模式花样频出

比特币被禁之后乱象:金融化...

网易财经查阅发现,类似投资比特币被骗的消息今年以来已...

北大方正陷内幕交易风波 同僚反水隐现利益纠葛

北大方正陷内幕交易风波 同...

经历了两天的发酵,这场贴满“北大方正”、“内幕交易”...

中原经济区新闻网首页 > 资讯 > 科技 > > 正文

四大门户微博战场中盘:网易退出 腾讯放手

来源:凤凰科技 2014-11-06 16:02:11 打印本稿

昨 日下午,网易微博在首页提醒用户,网易微博将迁移至轻博客LOFTER,并提供“一键搬家”功能。网易公关部门向《每日经济新闻》记者表示,因业务调整, 网易微博将与网易LOFTER合并,将截至本月底完整迁移用户的微博内容;并入LOFTER后,网易微博将不再单独运营。

  中原经济区网讯 自腾讯宣布放弃微博业务之后,昨日(11月5日),网易微博也宣布将正式关闭。

  昨 日下午,网易微博在首页提醒用户,网易微博将迁移至轻博客LOFTER,并提供“一键搬家”功能。网易公关部门向《每日经济新闻》记者表示,因业务调整, 网易微博将与网易LOFTER合并,将截至本月底完整迁移用户的微博内容;并入LOFTER后,网易微博将不再单独运营。

  自2010年新 浪推出开放平台后,腾讯、网易、搜狐也快速跟进,开辟出“微博”这一新的战场,随着“战局”的推进,四大门户网站中已有一半对微博生出去意。目前,除了新 浪微博独立上市,上月末,腾讯宣布整合腾讯网和微博团队,网易微博如今也即将关闭,搜狐微博未见起色。独立互联网分析师洪波表示,互联网微博已到关口,包 括新浪微博在内的微博行业都亟待商业化突破。

  月底完整迁移用户

  公开数据显示,网易微 博2010年1月20日开始内测,全盛时期用户量达到2000万以上,网易CEO丁磊曾亲自在网易微博挂帅。丁磊还曾在接受记者的采访时表示:“我亲自挂 帅做微博,而且我有这种信心可以比新浪做得好。”但目前在网易微博里已经找不到丁磊的账号。网易微博版本最近更新时间为2013年9月12日,距今已有一 年之久。

  昨日,网易公关部门向记者表示,截至本月底完整迁移用户的微博内容,并入LOFTER后,网易微博将不再做单独运营。迁移后,网易自动通过原账号开通轻博客业务,也包含类微博的信息流展示。

  据 了解,网易微博页面目前的主要活跃用户为公众账号,而LOFTER是网易于2011年8月推出的轻博客产品,口号为“专注兴趣,分享创作”。轻博客媒体属 性低,和微博类产品差别很大。但LOFTER在移动端的下载数据要高出一些,百度手机助手最新数据显示,累计下载次数达到了54万次。

  易 观智库分析师庞亿明分析,社交化软件用户集中化程度很高,在新浪微博一家独大的情况下,腾讯、网易将更多的资源从微博业务转移出来是明智的选择。轻博客 LOFTER和微博几乎是伴生出现,活跃度并不高,但是从移动端下载数据来看积攒了一定的用户,将网易微博用户转移一方面是出于维护用户利益,平稳撤出; 另一方面是出于导流考虑。

  “微博时代”式微

  伴随着微信、易信等即时通讯工具诞生,微博逐渐开始衰落。今年7月,腾讯内部传出撤销腾讯微博事业部的消息,10月27日,腾讯正式宣布将腾讯网与腾讯微博团队进行整合。

  CNNIC发布的报告显示,截至2014年6月,微博用户量为2.75亿,网民使用率比2013年12月下降1.9%,微博和社交网站成为用户使用率下降的两款产品。微博在全盛时期的用户量是3.3亿,网民使用率达到了56%,之后就一直处于下跌状态。

  作为国内最早的微博平台,新浪微博仍是热点新闻频发的场所。自今年6月登陆纳斯达克之后,截至11月3日,新浪微博市值已高达38.35亿美元。

  8月,新浪微博公布的第二季度财报中,当季实现了净营收7730万美元,同比增长105%,但仍有1540万美元的亏损,其月活跃用户也出现了增长速度放缓的迹象。

  而搜狐微博方面,2010年,搜狐董事局主席兼CEO张朝阳声称要超越新浪微博,但近期在市场上几乎没有声音。《每日经济新闻》记者昨日致电搜狐,相关负责人表示搜狐微博还将继续运营,暂无其他计划。

  微博亟待商业突破

  网易微博的命运似乎让人们看到了微博行业的衰退。一家独大的新浪微博,未来前景再次被人们关注。

  新浪微博官方数据显示,今年二季度,微博月活跃用户数量1.56亿,每月生产微博数28亿条左右,有近5000的大V用户(影星或意见领袖)以及众多小V用户,新浪微博认为,这些数据背后蕴藏的粉丝经济有很大的商业价值。

  在10月29日的微博分享会上,新浪微博CEO王高飞表示,新浪微博正计划从垂直化领域加速探索粉丝经济对其商业化的价值:新浪微博选择第一个切入的垂直领域是电影。除了电影,将打算尝试其他垂直领域商业化的探索,如汽车、音乐、金融等。

  洪波表示,从去年开始,新浪微博已经尝试了多重商业化运作,但除了广告经营外,没有真正探索出成功的发展方式。微博行业在去年已经进入末期,新浪微博商业化以及政策加强管制,微博用户体验和黏度在下降。

  洪波分析,微博生硬的商业化、广告营销导致用户体验下降。在盈利模式上,新浪缺乏商业化发展的技术储备,损害了用户的体验。“微博市场已经到了衰退期,给用户带来的价值在缩水。”

  庞亿明则认为,新浪微博目前的商业变现形式多是将广告简单插入,在投放精准性和用户体验上都不完善,面临的问题是在盈利模式上的突破。

责任编辑: ZY1201 标签:网易微博关闭 新浪微博