内乱重创雷士照明 谁是真正的

内乱重创雷士照明 谁是真正...

而雷士照明企业本身,因双方的竭力相争,反倒被同行盯上...

比特币被禁之后乱象:金融化交易模式花样频出

比特币被禁之后乱象:金融化...

网易财经查阅发现,类似投资比特币被骗的消息今年以来已...

北大方正陷内幕交易风波 同僚反水隐现利益纠葛

北大方正陷内幕交易风波 同...

经历了两天的发酵,这场贴满“北大方正”、“内幕交易”...

中原经济区新闻网首页 > 滚动 > > 正文

恶意APP年底将破300万 黑色利益链绑架用户

来源:通信信息报 2014-11-06 16:03:48 打印本稿

一份最新报告显示,本季度Android平台恶意软件增数达已突破200万,业内专家预测,若没有得到严格控制,到 2014年年底,将有超过300万款高风险的恶意APP充斥手机市场。

  一份最新报告显示,本季度Android平台恶意软件增数达已突破200万,业内专家预测,若没有得到严格控制,到 2014年年底,将有超过300万款高风险的恶意APP充斥手机市场。无独有偶,经济之声《天天315》的最新报道也显示,一些粗制滥造、存在恶意问题的 手机应用充斥市场,不但恶意扰乱手机应用市场,也给手机用户带来巨大损失。恶意APP泛滥已严重污染移动互联网络环境,给手机用户带来很多麻烦,黑色经济 利益、监管部门的监管缺失等,都是造成恶意APP泛滥的重要原因,想要彻底解决此问题,需软件商、监管部门以及用户共同出力。

  恶意APP泛滥用户有口难言

  一 些开发者这样说道,“你安装了一个APP,并不代表你只安装了一个APP。”下了一款APP,还没感受到乐趣,麻烦就来一大堆:乱扣费、窃隐私,连这个月 仅剩的流量也被骗子偷光,这样的经历恐怕越来越多用户会体会得到。随着智能手机功能的日益完善和移动互联网速的不断提升,手机已成为人们生活中不可缺少的 一部分,而手机中的APP则成为手机不可或缺的元素之一,人们通过APP生活、娱乐、工作,但随之而来的却是恶意APP的泛滥。

  今年7 月,手机支付病毒“宅男Film”被曝光。据报道,这款病毒会将发送到用户手上的支付回执短信拦截并上传,从而导致用户的银行卡信息泄露,资金被盗。而8 月份,“XX神奇(器)”、“韩银大盗”等支付类病毒又被曝光。据悉,“XX神奇”会调取用户手机中的联系人,并将带有病毒的短信内容发送给这些联系人, 该病毒感染手机用户超过100万。根据百度安全实验室的《2014年第三季度移动安全报告》显示,三季度,安卓平台而已、高危软件总数已突破200万。更 有有专家预测,到2014年年底,高风险的恶意APP将超过300万款,一旦这个数量的恶意APP流入市场,用户的手机使用环境将更加险恶,由恶意APP 引发的相关案件数量也将随之上涨。

  从目前收集的情况来看,恶意APP对手机的危害主要集中在恶意吸费、收集用户隐私、盗取用户流量这些方面,恶意APP甚至集合了多项“流氓”功能,让用户叫苦不迭。恶意APP大量出现的原因是什么,监管部门在此方面又起到何种作用,这些问题值得深究。

  恶意APP何以如此泛滥?

  经 济利益是恶意APP泛滥的首要原因。制造恶意APP的原因是什么,无疑是为了赚钱。恶意APP盗取手机中的任何信息,电话簿、照片、位置信息、银行卡号、 各种应用程序账号、密码等等,这些信息成为不法分子“发家致富”的重要工具:用户银行卡号、密码一旦被盗取,用户的账户便面临巨大风险;电话簿中的联系人 信息可以拿来贩卖;同时恶意APP植入手机之后,可以向被侵害的手机用户的手机中推送任何他们想要推送的信息。

  软件开发商及平台方的漠 视,也是恶意APP泛滥的一个重要因素。软件开发商为了使软件更加吸引人,本身就有可能在其中加入“无下限”的内容,如谣言、色情信息等。而平台方为了聚 集更多人气,在一些时候对于APP数量非常重视,从而忽视了APP质量,让很多存在问题的APP登堂入室;而且APP的前期审查需要投入大量精力,平台方 的审查积极性并不高。而且,一些报道显示,在发现存在恶意APP现象后,平台方也只是简单的采取“封号”的方式,而没有继续深究,也导致了恶意APP发布 打一枪换一炮,屡禁不绝。

  除此之外,APP监管方面存在的管理混乱,也让恶意APP有恃无恐。广东省互联网协会副会长张毅说,现在APP 市场发展迅猛,却处于监管空白,政府部门仅对应用分发平台有一些管理。而且,据了解目前没有专门针对APP这一行业的管理制度。我国互联网行业的管理一度 处于多部门混治,在APP管理上,也存在多部门混管的局面。

  以上种种的不足为APP黑色产业链创造了生存环境。更可怕的是,这类犯罪也很难找到源头,或者用户侵权举证成本太高,使得很多中招的用户都望而却步。

  治理恶意APP应多管齐下

  治 理APP乱象,首先必须有法可依,国家网信办已表示将出台APP应用程序发展管理办法。诚然,出台管理方法是及时、有必要的,但如果在管理上依然处于多部 门混管的情况下,即使有治理依据,到最后也很可能沦为各部门“踢皮球”的结果。因此,谁来管,怎么管,是现在首先要解决的问题。在此基础上,管理部门要加 大查处力度,让这种违法行为无所遁形,同时加大惩处力度,提高违法犯罪成本。

  有人说,治理恶意APP还是要靠业界良心。这说的是开发者要 自觉遵守行业法治及道德准则,不再制造这类恶意APP。但这种愿望短期内估计很难实现,因此作为平台方就要担起责任,加大审核力度,定期进行检查,确保平 台内的APP安全可靠,为用户提供良好的APP下载使用环境。

  而作为使用者的广大用户则需不断提升自己的认识。用户要主动学习相关互联网 安全知识,不断提高安全意识。在下载安装APP时,不要盲目点“YES”,看清APP调用的权限,更不能忽视对于一些APP使用权限“过大”的现象,比如 一些APP在安装的时候都会强制用户答应可收集用户信息,一旦有这种情况出现,就应立即停止安装。

责任编辑: ZY1201 标签:恶意APP 手机支付病毒