内乱重创雷士照明 谁是真正的

内乱重创雷士照明 谁是真正...

而雷士照明企业本身,因双方的竭力相争,反倒被同行盯上...

比特币被禁之后乱象:金融化交易模式花样频出

比特币被禁之后乱象:金融化...

网易财经查阅发现,类似投资比特币被骗的消息今年以来已...

北大方正陷内幕交易风波 同僚反水隐现利益纠葛

北大方正陷内幕交易风波 同...

经历了两天的发酵,这场贴满“北大方正”、“内幕交易”...

中原经济区新闻网首页 > 资讯 > 正能量 > > 正文

十年坚守传递正能量 北方网再获中国新闻奖

来源:北方网 2014-11-06 21:12:06 打印本稿

每个人心中都有梦想,在云南省小凉山地区的大山深处,就有这样一群孩子,他们因贫困而辍学,但他们的上学梦却并没有因贫穷而磨灭,也从未放弃对 知识的渴望和对梦想的追求;在天津,有这样一群网友,十年来他们始终坚持在网络上组织公益助学,资助这些失学孩子,他们用实际行

  天津北方网讯:

第二十四届中国新闻奖评选日前揭晓,北方网报送的作品《让大山深处的梦想启航——网络助学十年历程》荣获网络专题三等奖。这也是北方网继2013年获得第二十三届中国新闻奖一等奖后再次获奖。该作品聚焦天津民间网络公益助学坚守十年这一新闻事件,通过深入挖掘,大力弘扬了社会主义核心价值观。

十年坚守传递正能量 北方网再获中国新闻奖

  北方网报送的作品《让大山深处的梦想启航——网络助学十年历程》获得第二十四届中国新闻奖网络专题三等奖

十年坚守传递正能量 北方网再获中国新闻奖

  北方网报送的作品获得中国新闻奖荣誉证书

  传播正能量、共筑中国梦

  每个人心中都有梦想,在云南省小凉山地区的大山深处,就有这样一群孩子,他们因贫困而辍学,但他们的上学梦却并没有因贫穷而磨灭,也从未放弃对 知识的渴望和对梦想的追求;在天津,有这样一群网友,十年来他们始终坚持在网络上组织公益助学,资助这些失学孩子,他们用实际行动在大山中播撒希望,帮助 孩子们圆了上学梦,这就是“北方助学”。

十年坚守传递正能量 北方网再获中国新闻奖

  北方助学坚持十年资助云南永宁大山深处的贫困孩子

  “北方助学”是由网友自发组成的网络公益助学组织,截至2013年成立整十年,在这十年的助学历程中,网友们通过网络手段组织募捐、义拍、进山 家访、担任义工等形式的活动,为云南大山里的孩子们筹集资金、募捐衣物书本文具、翻修校舍,十年间,为当地募集助学资金超过二十万元,超过五百位网友实地 走进大山里帮助山里的孩子们。在助学的过程中,网友们的爱心行动感召到他们的下一代,因此也产生了“助学二代”,让助学的正能量不断传递下去。

  “北方助学”十年历程,总结起来就是“有梦、助梦、圆梦、梦想延续”的历程,北方网作为主流网络媒体、天津新闻门户,早在2003年就聚焦“北 方助学”,从助学第一次活动就开始关注并进行新闻报道。十年来,北方网记者一直跟随网络公益助学的足迹,见证其成长与发展,通过感情真挚的笔触见证助学当 地的每一点变化,践行走转改精神,用舆论宣传的力量助推助学的每一次进步,传播正能量、共筑中国梦。

  形式多样,发挥全媒体力量

  在报道中,北方网十分重视全媒体的运用,通过照片、文字、视频、访谈、互动等多种形式报道“北方助学”这十年来的进程。2005年9月,“北方 助学”的第一次义拍活动,大量清晰的活动现场照片仍然完好地保存在北方网媒体库中;2008年初,“北方助学”进山家访时记者们用手机录下当地孩子们试穿 新校服时的视频记录,虽然不够清晰,但仍然非常珍贵;2013年,“北方助学”的第十年,北方网再派多名记者前往云南永宁助学一线采访,记者们背着又重又 笨的摄像机,克服路途远等困难,实地见证当地孩子受到资助后发生的变化,采访了当地受助学生、老师、家长等,短短3天时间拍摄了近万张照片、完成了十余篇 新闻报道。

十年坚守传递正能量 北方网再获中国新闻奖

  北方网记者跟随助学队伍进山,克服困难的自然条件进行采访

  为了更好地挖掘网络公益助学对互联网发展和青少年成长产生的深远影响,2013年12月初,北方网邀请中国社科院新闻与传播研究所、中国青少年 研究中心儿童研究所的专家以及助学网友和“助学二代”代表,就“建设绿色网络环境”、“网络公益对青少年影响”等话题开展访谈,访谈期间,“助学二代”代 表还向全国青少年朋友发出文明上网的倡议书,视频访谈形式的运用也更方便了网友进一步了解“北方助学”以及助学活动对于传播网络正能量的重要意义。

十年坚守传递正能量 北方网再获中国新闻奖

  邀请国内知名网络专家与青少年专家和助学网友走进直播间,进行视频访谈

  影响广泛,责任更加重大

  《让大山深处的梦想启航——网络助学十年历程》 专题推出后影响非常广泛,吸引天津和中央多家媒体采访报道,《中国青年报》头版对“助学二代”现象进行报道。截至目前专题访问量突破百万人次,很多网友在 网上看到专题报道后,纷纷表示愿意加入网络公益助学,还有很多网友自发捐款,向贫困山区孩子表达一份爱心。该专题通过一系列策划、报道,引起全社会的共 鸣。特别是倡议书发出后,很多中小学生也通过论坛、微博、微信等平台,表达自己积极参加公益活动、维护健康网络环境的决心。

  第二十三届中国新闻奖评选中,北方网的网络访谈作品《携手共建“美丽中国”――让候鸟飞》获得一等奖;网页设计作品《我们的节日》 获得三等奖。第二十四届中国新闻奖评选,北方网网络专题再次获奖。连续两年获得荣获中国新闻界最高奖项,更使北方网深感责任重大、使命光荣。北方网将不断 履行好新媒体时代用全媒体传播正面舆论的责任,在未来的道路上,以传播正能量为己任,以打造文明和谐的网络空间为准则,继续创作更多更好的新闻作品。(记 者寇庆春)

责任编辑: ZY1201 标签:北方网 中国新闻奖 传递正能量