内乱重创雷士照明 谁是真正的

内乱重创雷士照明 谁是真正...

而雷士照明企业本身,因双方的竭力相争,反倒被同行盯上...

比特币被禁之后乱象:金融化交易模式花样频出

比特币被禁之后乱象:金融化...

网易财经查阅发现,类似投资比特币被骗的消息今年以来已...

北大方正陷内幕交易风波 同僚反水隐现利益纠葛

北大方正陷内幕交易风波 同...

经历了两天的发酵,这场贴满“北大方正”、“内幕交易”...

中原经济区新闻网首页 > 财经 > 宏观 > > 正文

P2P网贷跑路频现 将促监管政策出台

来源:每日经济新闻 2014-11-06 21:48:09 打印本稿

  2013年10月,国内P2P网贷行业曾出现一波“跑路潮”,如今,一年时间已过,当重新审视 这个充满机会,又密布陷阱的火热行业时,人们会发现,监管政策依旧“未见人下楼”,行业“裸奔”状态仍未改观,与此同时,在今年出现问题的P2P平台中, 诈骗类平台明显增多,而近期温州瑞安籍平台老板的密集出事,也引发“跑路潮”会否再次来袭的担忧。

  B面·样本调查

  又一瑞安籍P2P平台出问题鑫泽恒投资老板身份存疑

  每日经济新闻(微博)记者 杨珏轩 发自广州

  瑞安市,地处浙江东南沿海,是浙江重要的现代工贸城市和历史文化名城,而在网贷行业,没有哪一个县市像瑞安那么声名远扬。

  据不完全统计,在问题平台中,老板来自瑞安的已经超过10家。在P2P投资圈里,“瑞安籍”(老板是瑞安人)成为高频词汇。

  从去年网贷倒闭潮爆发至今,一年过去了,行业逐渐趋于规范,投资人也越来越成熟,不过问题平台依然层出不穷。

  近日,温州瑞安籍平台鑫泽恒投资(域名szxzhtz.com)又因种种原因被投资人质疑:监事有多次被法院执行记录;平台地址在苏州,车贷项目的抵押车辆却多来自温州等。

  鑫泽恒投资就车贷项目的质疑做出回应,但并未公开解释监事被法院执行的问题。鑫泽恒投资工作人员向《每日经济新闻》记者承认监事多次被法院执行的事实,并称该监事不参与公司经营,公司唯一股东及法定代表人是颜统仕。

  《每日经济新闻》记者深入调查发现,该平台对颜统仕的身份介绍也存在许多疑点。

  监事有被法院执行记录

  近期,投资人多次对P2P平台提出质疑,质疑内容包括:平台地址在苏州,车贷项目的抵押车辆却多来自温州;抵押车辆背景模糊;监事许道春有多次被法院执行的记录……

  针 对投资人的质疑,鑫泽恒投资10月30日在网贷之家论坛发帖回应,称平台抵押车辆较多来自温州,是因为温州是该平台老板的家乡,所以对那边的业务较熟悉, 但后期苏州的业务也会陆续上线;车辆背景模糊是应借款人的要求,保护借款人的隐私,而上述回应未涉及监事许道春被法院多次执行的质疑。

  鑫 泽恒投资主办单位是苏州鑫泽恒投资管理有限公司 (以下简称鑫泽恒投资公司)。根据全国企业信用信息公示系统的查询结果,鑫泽恒投资公司成立日期是2014年3月24日,公司类型是有限责任公司(自然人 独资),法定代表人是颜统仕,此外颜统仕也是执行董事兼总经理,监事是许道春。

  在全国 法院被执行人信息查询系统中,输入许道春的名字,出现三条被执行记录。10月30日,《每日经济新闻》记者以投资人的身份致电鑫泽恒投资,表示在全国法院 被执行人信息查询系统可查到许道春的多次被执行记录,希望了解是否为该平台监事。工作人员表示,“对,是的”,但对具体因为什么原因被法院执行,该工作人 员表示,“也不清楚”,并称许道春并不插手公司经营事务,不算是公司员工,公司是颜统仕独资控股;对于许道春与颜统仕的关系,该工作人员表示也不清楚。

  法院执行因民间借贷纠纷

  11 月2日,全国法院被执行人信息查询系统查询结果显示,许道春有三次被执行记录,分别是“(2013)温瑞执民字第04564号”、“(2013)温瑞执民 字第00868号”和“(2011)温瑞执民字第00332号”,执行对象 许 道 春 的 证 件 号 码 都 是“33032519741……X”,执行法院都是浙江省瑞安市人民法院。

  《每日经济 新闻》记者在浙江省瑞安市人民法院网站未能找到上述三个案件的判决书,不过,在浙江法院公开网,记者找到三个以许道春为执行对象的判决书,分别是 “(2013)温瑞执民字第00601号”、“(2010)温瑞执民字第00873号”、“(2010)温瑞执民字第00875号”,其中有一个判决书含 有被执行对象的证件号码。“(2013)温瑞执民字第00601号”被执行对象证件号码为“33032519741……X”,与前述全国法院被执行人信息 查询系统中三个执行记录一样。

  “(2013)温瑞执民字第00601号”显示,许道春 是因民间借贷纠纷被起诉,存在拒不到庭的情节:“原告白洪友为与被告杨晓汗、许道春民间借贷纠纷一案,于2013年3月4日向本院起诉,本院于同日以简易 程序立案受理,后于2013年4月3日裁定本案转为普通程序审理,依法组成合议庭,于2013年6月12日公开开庭进行了审理。原告白洪友的委托代理人杨 文清到庭参加诉讼,两被告经本院依法传票传唤无正当理由拒不到庭。本案现已审理终结。”

  判决结果是,“被告杨晓汗应在本判决生效十日内偿还原告白洪友借款6万元”,“被告许道春对被告杨晓汗的上述履行义务承担连带责任保证;在承担保证责任后,有权向被告杨晓汗追偿。”

  (2010)温瑞执民字第00873号、(2010)温瑞执民字第00875号,也是民间借贷纠纷案件。

  平台老板身份存疑

  《每日经济新闻》记者深入调查后发现,鑫泽恒投资工作人员口中的老板颜统仕的身份也出现了疑点。

  鑫泽恒投资对颜统仕介绍称:“法人(代表)颜统仕;浙江温州瑞安人;从事十多年线下借贷业务;黄山盛世齐云国际大酒店股东,黄山市温州酒店餐饮商会副会长。在苏州木渎多年经营"娱乐"餐饮"酒店"等行业。如豪门盛鼎娱乐有限公司股东,新浪潮KTV,半岛足浴,盛世158商务酒店等。”

  但全国企业信用信息公示系统查询结果显示,黄山盛世齐云国际大酒店有限公司共有5名股东,其中没有颜统仕。

  记者搜索黄山市温州酒店餐饮商会,找到了一个最为近似的网站:黄山市温州商会 (域名为hswzsh.com)。工信部备案查询结果显示,该网站主办单位名称是黄山市温州商会,主办单位性质是社会团体。

  在黄山市温州商会的网站页面上,记者发现了黄山盛世齐云国际大酒店的踪迹。据介绍,黄山市温州商会副会长之一是曾大初,曾大初代表和创办的企业就是黄山盛世齐云国际大酒店。

  此后,记者与曾大初取得联系,并介绍了相关情况。曾大初表示,黄山盛世齐云国际大酒店没有颜统仕这名股东,自己也不认识颜统仕。此外,曾大初告诉记者,也不存在黄山市温州酒店餐饮商会这个组织。

  11月2日,《每日经济新闻》记者再次联系鑫泽恒投资,并表明了身份,希望获得平台负责人正面回应。一位工作人员称,颜统仕不在公司,也没有他的联系方式。

  据该工作人员介绍,鑫泽恒投资一共有员工13名,其从平台上线开始就一直在该公司上班。对于平台交易规模、待收金额,该工作人员表示,“你应该问我们老板”;对于是否见过抵押车辆,该工作人员表示,有其他员工与来考察的投资人一起见过。

  对于颜统仕身份的疑问,该工作人员称无法回答,建议记者次日(11月3日)再联系,表示“明天老板会来”。11月3日,记者多次拨打该公司电话,均无人接听;当日,鑫泽恒投资官方群发布群公告:“鑫泽恒提现困难。暂时集体放假。”

  《《《

  B面·跑路档案

  问题平台累计逾200家 行业透明度亟待提高

  每日经济新闻记者 邓莉苹 发自深圳

  近年来,P2P网贷平台在快速发展的同时,跑路、诈骗等问题不断出现。据网贷之家统计,从2011年至今,P2P网贷行业出现的问题平台已经超过200家。

  据了解,问题平台的各种“问题”形式不一,有的因经营不善而倒闭,有的最初的目的就是诈骗。在业内人士看来,问题平台的出现,和目前行业过热、缺乏监管等密切相关,而提高行业透明度等方面建设极为重要。

  诈骗平台数量明显增多

  据网贷之家统计,截至2014年11月1日,P2P网贷历史累积出现的问题平台共计235家。其中,2011年和2012年问题平台数量较少,而从2013年10月开始,却出现了一波“倒闭潮”。

  网 贷之家首席运营官石鹏峰对《每日经济新闻》记者表示,去年上半年之前,问题平台相对都不多,但在10月出现了大量的问题平台,主要是去年上半年P2P行业 发展过快,行业野蛮生长,出现拆标、自融等一系列问题,而10月长假后又积累了大量的资金需要提现,一些平台的现金流出现问题,从而导致大量问题平台出 现。

  去年10月以后,问题平台出现的速度不断加快。据网贷之家统计,去年全年出现问题平台共76家,而截至11月1日,今年的问题平台已达143家。

  在石鹏峰看来,今年问题平台数量很多,主要是因为行业很火,新平台不断出现,P2P行业的基数不断增加,同时,今年纯粹的诈骗平台也较以往的数量要多。据网贷之家统计,在今年已经出现问题的143家平台中,诈骗类的有82家,占比57.34%。

  另据网贷之家统计,2014年10月,新上线的P2P平台为71家,全国正在运营的网贷平台共计约1474家。

  石鹏峰表示,今年恶性诈骗平台比例较高,但这些平台持续的时间都不会很长,资金量不太大,所以相对去年,跑路平台的影响力稍小一些。

  石鹏峰称,一些骗子平台有非常明确的特征,就是造假,信息不完全,有的工商注册资料可能都是假的。

  所谓的诈骗平台,是指那些从一开始就是以诈骗为目的的平台,所发的项目信息全是虚假标的,获取一定的资金后就卷款消息。

  此前,《每日经济新闻》曾经多次曝光过一些P2P平台,几家平台可能用的是一样的办公室照片,宣传资料类似,发的标类似,甚至连办公地址都是同一个地址,但这个地址却无人在此办公。

  石鹏峰表示,随着网贷行业持续火爆,一些目的不纯的人也混了进来,其中很多人都是在很多平台做一些广告推广,吸引投资人进去,达到一定的额度就跑路。因此,投资人在投资新平台时,一定要对所投资的平台进行了解。

  投资人大多维权困难

  袋袋金副总经理柯皇吉对《每日经济新闻》记者表示,目前行业并不规范,出现问题并不奇怪,不管是金融行业还是实业,在行业发展高峰期都会有很多人进入,但到最后都会有一个洗牌。

  在 业内人士看来,P2P行业至今仍然没有明确的监管条件,进入门槛也低,花很少的钱就可以搭建一个网站平台,这让很多诈骗者进入非常容易。同时,有的平台经 营者对行业理解不够,自身资金实力也不强,进入行业之后发现并没有想象的那么好经营,所以出现问题;还有一些平台经营不规范,做资金池、拆标或者自融,一 旦项目出现问题,平台也就难再经营下去。

  石鹏峰认为,监管确实可以引导行业向健康可持续方面发展,但加强行业的透明度和信息流动的建设也非常重要,平台自身信息的披露及第三方的监管都很有必要,同时还要多做投资人的教育

  此外,由于缺乏监管,P2P平台出现问题之后,很多投资人面临维权困难的局面。记者此前加入好几个跑路P2P平台的维权群,在经过一年多或者几个月以后,QQ群的活跃度大幅降低。

  在业内人士看来,P2P行业没有监管,出现问题也不知道找谁,而且很多诈骗平台的地址都是假的,想要维权很麻烦,而一些平台根本找不到,想要报案或立案难度较大。

  不过,就在最近,已经有几家P2P平台负责人被警方带走调查,或被法院宣判。但到目前为止,尚未有以集资诈骗罪名宣判的平台跑路案件。石鹏峰表示,对于诈骗平台一定要严惩,要有一些案例,最后的结果会对其他平台有警示作用。

  《《《

  B面·行业趋势

  年关将至 业内警示P2P跑路风险

  每日经济新闻记者 朱丹丹 发自北京

  年关将近,P2P网贷行业的问题平台亦不断增多,“跑路潮”会否再现,业内人士讨论热烈。

  “从历年数据统计来看,问题平台接近线性向上的增长趋势,即时间越往后,问题平台占比就越高,而每逢年关,问题平台占比都会是每年最高的。”共富网CEO徐朝俊分析指出。

  多位业内人士向《每日经济新闻》记者表示,在经济下行阶段,平台应夯实自身基础,而不是盲目扩张。另外,从目前的投资踊跃度、P2P发展增速和国家政策导向来看,部分平台“跑路”是正常的优胜劣汰;同时,也会起到教育投资者、成为监管层出台行业管理制度催化剂的作用。

  年底资金紧张或引发跑路潮

  “目前,大多数P2P平台都是2013年6月以后成立的,很多平台的团队不具备从事金融业务的能力,金融行业的风险爆发有一定的滞后性。未来一段时间,很多平台会因为坏账集中出现而崩溃。很多平台比较脆弱,投资者由于本身的投机性,也较脆弱,容易引起传染效应。P2P网贷和线下民间金融业务在资产端高度重叠,目前宏观经济下行压力较大,银行对中小企业抽贷情况严重,P2P网贷行业或会成为重灾区。”互联网金融研究机构棕榈树CEO洪自华分析表示。

  众 信金融首席运营官谭阳对《每日经济新闻》记者表示,有些本身以诈骗为目的的平台,与年底时点无关。不过,2013年这个时间段成立或者开始把资产端放到线 上发布的网贷平台,在今年下半年有一个集中的兑付期,兑付压力较大,由此推测一些平台或不能及时兑付债权,坏账爆发,从而可能引起平台集中倒闭或跑路。

  爱 投资COO程晗亦认为,要从跑路背后的原因分析,一般是两种:从一开始就是恶意诈骗,圈到钱跑路,另一种是经营不善,风控水平不够赔不起钱跑路。前一种, 和年底时点关系不大,圈到足够多的钱想跑就跑了,后一种,和前段时间市场上平台爆发式增长相对应,基数大了,经过一段时间的经营,有一部分经营差的就显露 出来了,加之年底向来是市场资金紧张的时间段,所以年底陆续出现跑路平台并不意外。

  问题频发有助教育投资者

  “伴 随着跑路平台逐年上升的趋势,个人建议,首先,如果是一个正在筹建的网贷平台,应该做好详细的商业计划书,充分认识这个行业所处的竞争环境,设计出能在竞 争中脱颖而出的商业模式,尽量不要让自己陷入同质化竞争的泥泞;其次,对刚成立不久的平台来说,业务扩张的速度一定要与内部管理和控制能力相匹配;第三, 对于正常营运有段时间的平台来说,通常内部治理和外部业务扩张形成了良好的互动,但有些在过往的小成绩中迷失自己,思维固化,最后在日益激烈的竞争中败落 下来,而有些抵抗不住市场的诱惑,背离最初的经营初衷,导致最后风险不可控。”徐朝俊表示。

  程 晗也认为,面对此起彼伏的跑路现象,对健康运营的平台来说是一场信任危机,用户接收到的负面信息会直接影响其对P2P这种投资渠道的信任,而最终传导到用 户的投资行为上,因而平台应保证自身行得正,站得稳,加强与用户的沟通互动,便能平稳度过敏感时期。对整个行业来说,跑路现象不见得是坏事:一方面,可提 醒那些想做好和确实做得好的平台,想要得到用户的信任就要付出更多努力,另一方面,也反复教育投资者什么是风险。此外,也会成为监管出台行业管理制度的催 化剂。

  洪自华向 《每日经济新闻》记者表示,首先,平台应该认识到,P2P网贷行业只是新的、市场化的金融业态,在市场化的环境下,金融业不可能出现少数独大的局面,平台 应夯实自身基础,而不是盲目扩张,金融应该具备稳健性和一定的保守性,扩张期应在经济周期的上行阶段而不是下行阶段;其次,P2P平台应通过各种手段,提 高自身的品牌知名度和公信力,通过降息获得寻找相对优质资产的能力。

  对于整个网贷行业 的发展,洪自华表示,民间借贷的抗风险能力较弱,业务本身的风险性很高,从业人员本身受知识和能力的限制,对整体宏观经济的判断能力不足,这些因素决定了 大多数民间金融机构无法抵御经济下行带来的冲击。不过,P2P网贷行业目前的规模还很小,大多数进入者看重的是行业巨大的潜力,阶段性动荡不会动摇整个行 业。

责任编辑: ZY1201 标签:P2P网贷 P2P跑路