深圳雍轩拍卖提醒艺术收藏走精品路线投资回报更高

来源: 2017-11-07 10:04:16 打印本稿

  深圳雍轩拍卖市场专家表示,2016年是所有拍卖行家极为艰难的一年,除少数或极少出现在拍卖市场中的藏品、高端精品行情逆市上扬外。高端精品艺术品在拍卖市场上频繁拍出过亿价格,而中低端艺术品价格却不断的下滑。深圳雍轩拍卖专家发现,稀有的艺术价值较高的清宫旧藏并没有受到行情冲击,甚至有逆势上涨之势,高古瓷是近两年市场的亮点,但艺术水平不高而价格随着这波高古瓷行情一起上扬的普品、粗品高古瓷已经出现颓势,价格在这两年将出现较大跌幅。

  据深圳雍轩拍卖近几年所组织的拍卖活动发现,书画市场的分化极为明显,当代书画成交价和成交率都有明显下滑,部分名家作品跌幅甚至出现“腰斩”,深圳雍轩拍卖负责人更称早些时候过度炒作的当代书画价格只有高峰时候的1/3左右。古代书画没有受到明显冲击,名家精品因“一画难求”而价格继续上涨,近现代书画中之前涨幅较小的名家书画受冲击程度也较小。深圳雍轩拍卖负责人认为,分化还有两种,一是大名家和普通名家的作品价格差距拉大;二是精品和普通作品价格越来越远:“大名家的普通作品都无人问津,更何况是普通名家的普通作品。”

  据深圳雍轩拍卖调查统计2016年艺术品市场的总成交额比2014年、2015年有所上升,顶级的艺术品价格还在上扬,一般的作品不仅仅是价格下跌而且还无人问津,证明艺术品拍卖市场逐步走向理性,从高峰期的投机市场慢慢转变成真正的投资、收藏市场。

  近几年文化名人的作品或其收藏过的艺术品价格坚挺,而清宫旧藏是“永远不败的神话”,另外,尤其是完整、艺术水平高、文物研究价值高、文人味足、流传有序的藏品更为抗跌。

  深圳雍轩拍卖这几年来始终秉承“以文促商,以商兴文”的宗旨,希望能作为推动艺术品行业的先驱者为社会和艺术品市场作出贡献。深圳雍轩拍卖负责人表示,在不久的未来深圳雍轩拍卖公司将计划打造一站式的艺术拍卖服务平台,将艺术品和文化传播完美结合,从而带动更多热爱艺术品的收藏家参与。

责任编辑: ZY1201