成都律师事务所 专职管理团队支撑下的价值提升

来源: 2017-11-10 16:03:29 打印本稿

  前言:时代变迁行业发展,为律所形态与模式的革新提供了更多选择,法律服务在传统模式外也衍生出更多可能。辅之业务发展的运营管理,亦需要不断更新升级,专职管理团队因此备受关注。

  问题:在行业竞争日益激烈的今天,传统律师事务所“单打独斗、各自为营”的理念已逐渐被淘汰,他们在管理、管理人才成本投入、分工、行业竞争四大方面的矛盾问题愈加突显。

  一、“合伙人管理”的现实与“管理合伙人”的期待之间的矛盾

  律所主任、合伙人管理的困境在于其同时肩负较多的业务开拓与创收压力,可能还有社会和行业兼职。律所越是发展,业绩越是优良,其越是分身乏术,在管理上心有余而力不足。同时,合伙人管理模式容易突显个人意志,易有偏好、易失公允、管理不稳定不连贯、执行时松时紧,甚至频发冲突内耗。

  追本溯源,并非合伙人在管理上不尽心、不尽责,而是职业天性与人性使然。容易把执业思维带入管理思维,把业务习惯等同于管理经验;在落实与执行上,亦无法抛却与自身收益的关联。而当律所发展到不再依赖于某一个或几个律师的个人创收和人格魅力时,这种模式就更不灵验了,这就亟待专职管理团队参与运营操作。

  二、律所管理人才成本投入与回报之间的矛盾

  律所聘用专职管理团队,合伙人会比较纠结付出的成本与取得的回报之间是否成正比以及对既有结构的革新是否物有所值。然有云“管理的目标不是为了管人,而是为了成事儿。”专职管理团队最大的价值,在于能否推动和成就律所资源的整合,这是一件值得投资的大事儿。选聘具有社会活动经验和市场开拓能力的管理人才专职从事市场推广和社会实践,使律师从频繁的应酬与压力的资源开发中解脱出来,变相的增加了律师学习、研究专业知识的时间,缓解了从业压力。这种因管理而爆发的生产力,远远大于成本付出。

  三、管理与业务分工之间的矛盾

  律所是人与规范有机结合在一起的组织机构,即便是最简单形态的个人制律所,亦需要合理的架构与分工。而现实中,律所往往更看重业务领域的专业化,在管理层面却易大而化之、一概而论。

  专职管理团队可以通过分工管理、技术驱动、合理分配,将律师从管理系统中剥离出来,做到“专业的人干专业的事”,从而有效地促进业务与管理的整合;有效地将个体智力成果转化为律所共同财富;有效地把单打独斗,凝聚为齐心合力……律所作为机构的意义才得以彰显。

  四、行业竞争压力与同质化服务之间的矛盾

  面对行业竞争的日趋白热化,传统律所仍将经营的关注点放在业务本身,造成业务与客户体验、服务附加的割裂,行业同质化严重,使律所发展举步不前。

  “定位之父”杰克・特劳特曾说:“如果你的产品是差异化的,世界将向你敞开大门。”

  律师基础业务越来越同质化的今天,律所和律师的差距将更多地仰仗于差异化竞争。律所对专职管理的重视和强化,恰恰能够突出差异比较优势。通过专职的管理将律所业务发展与律所后期服务相结合,能够使律所形成良性的持续发展。

  坤弘专职管理团队:面对以上四点问题,四川坤弘律师事务所在整合市场需求、行业特点及经营管理经验的基础上走出了一条符合行业发展的新路。

  一 、善用专职管理团队,分类管理,权责清晰

  四川坤弘律师事务所采用公司化分类管理模式,对权责进行细化,律所实行全员工薪制,律师全部实行坐班制,真正做到了分类管理、权责清晰的创新经营模式。

  四川坤弘律师事务所摒弃了传统律所在管理架构上主要采取“律所主任—合伙人—律师”或“律所主任—提成律师”的管理方式,而是借鉴现代公司管理模式,聘用深谙律师行业与职业属性,认同律所发展理念,熟悉其体制的人群作为专职管理团队。这样就克服了律所主任权利集中化。律所的所有人员,包括合伙人均接受专职人员统一管理。

  二 、优化选聘渠道,做到“业务专业”与“管理专职”相结合

  四川坤弘律师事务所选拔管理人才主要通过两种方式,即律所内部资深合伙人晋升及司法行政机关或律协离职干部聘用。通过这两种渠道选拔专职管理团队有以下两点好处:首先,通过这两种渠道选拔出的人才均具有法律专业知识,具有实现律所有效管理的优势和基石;其次,律师职业讲究求真务实,良好的行动力和执行力是专职管理人的必备素质。通过以上两种渠道选拔的人才深谙律师行业的素质需求,能够根据行业变化及时作出应对,赢得律师的欣赏与尊重,提升律所平台价值。

  三 、突出机构优势,专业分工,协调合作

  四川坤弘律师事务所改变传统律所业务模式常态,将“开发资源、营销推广、业务接待、业务处理、业务跟进”进行专业分工,突出机构优势,协调发展。

  四川坤弘律所极为强调专业化分工与协作,定期选拔具有管理能力的律师合伙人担任管理委员会委员,专门从事律所经营管理工作,这样既规避了管理层与基层的“业务断档”,又使其有更多的时间专门进行公司经营管理及决策制定。

  在四川坤弘律师事务所,所有律师均按业务领域进行部门划分。律师们能够专心钻研自己业务范围的专业知识和技能,极大地提高业务部门及律师的执业水准。而对于重大复杂的跨专业法律事务,则可根据该法律事务所涉及的专业部门不同,让所有相关业务部门共同参与,协同合作,从而获得巨大的竞争优势。

  四 、运用律所管理优势,突出差异化竞争,提升品牌价值

  四川坤弘律师事务所在管理上突出行业差异化竞争优势,从律所自身建设上入手,通过两种手段提升品牌价值:首先,在客户服务理念上,律所一贯秉持“为客户谋取法律权益最大化”的从业初衷,在接侍每一位来访客户时都以“尊重当事人的意愿,绝不怂恿当事人打无用官司”为出发点,将“以民为本”服务理念贯彻始终;其次,在公益活动开展上,律所常年以“服务社会、惠法为民”为宗旨,先后成立多个公益性法律服务机构,得到了青羊区司法局及广大人民群众的广泛认可。

  四川坤弘律师事务所打破常规律所的经营管理模式,采用专职的管理团队,通过公司化分类管理、专业分工合作、差异化竞争优势以及合理的选拔、任用渠道吸引了众多优秀人才加入,他们充满了激情,在发挥各自专业能力的前提下,极大地提升了坤弘律所的客户服务能力与品牌价值,从而在激烈竞争中取得了明显优势。(法制四川)

责任编辑: ZY1201