内乱重创雷士照明 谁是真正的

内乱重创雷士照明 谁是真正...

而雷士照明企业本身,因双方的竭力相争,反倒被同行盯上...

比特币被禁之后乱象:金融化交易模式花样频出

比特币被禁之后乱象:金融化...

网易财经查阅发现,类似投资比特币被骗的消息今年以来已...

北大方正陷内幕交易风波 同僚反水隐现利益纠葛

北大方正陷内幕交易风波 同...

经历了两天的发酵,这场贴满“北大方正”、“内幕交易”...

中原经济区新闻网首页 > 滚动 > > 正文

北京APEC会议扬合作发展之帆 圆亚太繁荣之梦

来源:光明日报 2014-11-12 16:41:34 打印本稿

共同的辛勤耕耘,在金秋时节结出果实;美好的亚太梦想,从北京上空展翅放飞。燕山脚下、雁栖湖畔,见证着一个载入史册的重要时刻:北京APEC圆满完成各项议程,达成广泛共识,实现预期目标。

  原标题:扬合作发展之帆圆亚太繁荣之梦

  共同的辛勤耕耘,在金秋时节结出果实;美好的亚太梦想,从北京上空展翅放飞。燕山脚下、雁栖湖畔,见证着一个载入史册的重要时刻:北京APEC圆满完成各项议程,达成广泛共识,实现预期目标。东道主的精心准备、真诚付出,中国的引领性倡议、会议的丰硕成果,在APEC发展历程上留下精彩的北京印记,亚太繁荣发展再注澎湃中国动力。

  志合者,不以山海为远。APEC21个成员怀着合作发展的愿望而来,带着携手共进的成果而归,世界见证了亚太承前启后、开创未来的重要时刻。APEC领导人非正式会议通过的《亚太经合组织领导人宣言》,绘制了面向未来的亚太一体化发展蓝图,开创了互联互通的发展路径,为携手推进亚太命运共同体建设迈出历史性的关键一步,驱动APEC航船在辽阔的太平洋乘风破浪,驶向和平、发展、繁荣、进步的美好未来。

  善弈者谋势而常胜,善谋者创新而多赢。身处风云变幻的世界棋局,唯目光高远、总揽全局者方能立于时代潮头。中国与APEC各成员为区域一体化“谋势”,为开放型经济“布局”,从战略高度勾勒亚太经济一体化的宏大愿景。亚太自由贸易区跨越太平洋,涵盖世界排名前三的经济体,经济总量占据全球半壁江山。自贸区进程正式启动之时,《亚太经合组织互联互通蓝图》获得批准,从基础设施、制度规章、人员交流三位一体,到政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通五大领域齐头并进,多层次、广覆盖的互动交融,将为亚太区域经济一体化带来实实在在的利好,更在亚太人民心中架起信任与友谊的桥梁,夯实共同繁荣进步的命运共同体根基。

  北京APEC会议的累累硕果,凝结着亚太大家庭精神和命运共同体意识。APEC历史上第一份纪念性声明《共建面向未来的亚太伙伴关系——亚太经合组织成立25周年声明》以历史启迪未来,规划下一个25年的合作。全球价值链、供应链领域合作倡议将更多关注目光投向发展中成员,帮助其实现共同发展。建立APEC反腐败执法合作网络,营造更加廉洁的发展环境。在推进经济结构改革和创新增长领域,一系列重大合作倡议获得批准,进一步巩固亚太地区在全球经济的引擎地位。

  “亚太发展前景取决于今天的决断和行动。”在这个大变革、大发展、大融合时代,开创格局需要一往无前的勇气,实现蓝图离不开求真务实的行动。中国是诸多方案的发起者、提供者,更是具体措施的践行者、推动者。协调多方构建“一带一路”,倡导成立亚投行和丝路基金。在“促进经济创新发展、改革与增长”的重点议题下推动在跨越中等收入陷阱、互联网经济、绿色经济、蓝色经济、城镇化等领域开展务实合作,开创新的合作亮点。北京APEC上,“中国态度”打动人心,“中国理念”广受赞同,“中国方案”切实可行,展示一个负责任大国对于地区发展的责任担当,彰显一个有着5000年文明史的古国对于人类发展进步理念的时代思考。

  “大时代需要大格局,大格局需要大智慧。”亚太的发展离不开中国,中国的发展影响着世界。处在增速换挡、结构调整新常态下的中国经济,转型升级的诸多难题正在破解,创新驱动的势头日渐加速。随着全面深化改革的推进,中国经济所获得的强劲内生动力,所拥有的巨大成长空间,不仅会推动中国经济社会稳步跨越“中等收入陷阱”,到达发展的更高境界,更会在乘势而进中为亚太地区和世界经济发展打开新空间,提供新机遇。正所谓“雁引愁心去,山衔好月来”。谋求和平发展的中国愿和APEC各成员同心同行、展翅齐飞,为进入后国际金融危机时期的世界经济增添新信心,注入新动力。

  “同不妨异,异无害同;五色交辉,相得益彰;八音合奏,终和且平。”中华传统文化中的和合哲理与当代亚太合作理念高度契合、深度交融,辉映APEC开放包容的宗旨,引领亚太区域发展进步的走向。今天,当日益开放包容的中国自信地融入外部世界,中国带给亚太和世界的已不只是“中国制造”,更有饱含悠久历史传承和深厚文明积淀的“中国智慧”,以及在实现自身现代化过程中造福地区惠及世界的“中国贡献”。我们坚信,发扬互信、包容、合作、共赢的精神,共同构建面向未来的亚太伙伴关系,就一定能把亚太共同繁荣发展的美好愿景变为现实。

  同声自相应,同心自相知。出席APEC的亚太各经济体领导人或代表共同栽下象征深化合作的亚太伙伴林。仰观天际之阔,俯察绿树之葱,伴随着亚太区域一体化进程不断推进,今天的簇簇幼苗终将以参天之躯标注亚太合作发展的新高度,见证一个日益繁荣、充满活力的亚太为世界发展进步提供更多前进动力,撑起更加广阔天空。

  长风万里送秋雁,同舟共济再启航。

  再见北京!

  再会APEC!

  新华社北京11月11日电

责任编辑: 标签:亚太繁荣 北京APEC会议