内乱重创雷士照明 谁是真正的

内乱重创雷士照明 谁是真正...

而雷士照明企业本身,因双方的竭力相争,反倒被同行盯上...

比特币被禁之后乱象:金融化交易模式花样频出

比特币被禁之后乱象:金融化...

网易财经查阅发现,类似投资比特币被骗的消息今年以来已...

北大方正陷内幕交易风波 同僚反水隐现利益纠葛

北大方正陷内幕交易风波 同...

经历了两天的发酵,这场贴满“北大方正”、“内幕交易”...

中原经济区新闻网首页 > 滚动 > > 正文

不断创新、不断突破 世界互联网大会花落浙江

来源:浙江在线 2014-11-12 21:12:45 打印本稿

就在双十一电子商务消费如火如荼的同时,千年古镇乌镇也正在筹备着一场跨越时空的拥抱。11月19日,首届世界互联网大会将在乌镇开幕,这是我国举办的规模最大、层次最高的互联网大会,被誉为互联网达沃斯。

  原标题:世界互联网大会为何花落浙江

  浙江日报杭州11月11日讯 (记者郭兴华)零点钟声敲响,灯火通明的阿里巴巴杭州西溪园区,400多家海内外媒体在这里注目以待。

  电子大屏开始滚动数据,20多分钟后,快递量已超过3300多万单,接近去年快递业日最高处理量;零点38分,2014天猫“双十一”以近乎疯狂的节奏刷爆了前半夜,交易量突破100亿元,比去年提前了5个多小时。上市后的首个“双十一”,阿里巴巴交出了一份漂亮的答卷。

  从湖畔花园的民居一路走到纽约证交所,阿里巴巴如今早已成为浙江互联网产业的一张金名片。阿里巴巴的成功让世界重新认识了浙江,也认识了浙江的互联网和互联网产业。

  就在“双十一”电子商务消费如火如荼的同时,千年古镇乌镇也正在筹备着一场“跨越时空的拥抱”。11月19日,首届世界互联网大会将在乌镇开幕,这是我国举办的规模最大、层次最高的互联网大会,被誉为“互联网达沃斯”。

  首届世界互联网大会为何会花落浙江?浙江到底上演了哪些精彩的互联网传奇?

  何处多胜景,且看浙江潮。

  20年前,浙江互联网一无所有,但敢想敢做的浙江人闯出了第一步。当马云提出创办阿里巴巴的设想时,许多人感叹“看不懂”,今天,“看不懂”已成为传奇、成为标杆。浙江互联网,正是凭借着不断创新、不断突破,迎来了长风破浪、云帆济海。

  “浙江是互联网生长的沃土,信息网络的基础设施良好,信息技术产业发展的速度很快。”

  省经信委主任张金如表示,目前我省信息化发展水平位列全国第三。全省网民达3300万,占浙江人口的五分之三;网站有24万家,互联网的普及率超过60%。中国行业网站的百强,注册地在浙江的就占了40%。“十一五”以来,浙江信息技术产业年均发展速度在25%以上,浙江还是全国唯一一个信息化和工业化深度融合国家示范区。

  在这片土地上,互联网新技术层出不穷,互联网新变革风起云涌。大数据、云计算、移动互联网、互联网金融这些新兴产业方兴未艾。电商换市,支持、倡导义乌跨境电子商务试点等各种互联网商业模式创新,将浙江打造成互联网产业、信息经济发展的先行区。省科技厅厅长周国辉坦言,正是浙江这片土地成就了阿里巴巴、成就了如雨后春笋般涌现的互联网企业。

  当不少人还津津乐道于阿里巴巴在美国上市后的3000亿美元市值,另一组数字同样不容忽视:全国十佳电子商务服务商中浙江占7席,65%的中小企业应用电子商务,比例居全国前列。全国大约有85%的网络零售、70%的跨境电子商务、60%的企业间电商交易均依托浙江的电商平台来完成。作为全国最早提出大力发展电子商务产业的省份,目前浙江已拥有一大批国内顶尖的网络零售平台、行业网络销售平台和市场网络销售平台,已成为全球最发达的电子商务区域之一。在中国经济的新常态下,以电子商务为代表的互联网经济,正成为浙江经济亮眼的一笔。

  平均不到14个浙江人中就有1个老板,45个浙江人中就有1家企业。浙江的互联网基因,也是在之江大地创业创新的土壤里生长出来的,因此浙江围绕互联网创业创新的氛围也相当浓厚。如今,浙江全省开设有各类网店90多万家,占全国的14.7%。浙江已涌现出一批互联网创业的新生代企业家。研发“快的打车”的快智科技公司、研发“网络备备”的每日科技公司等,创业者均是80后、90后,这些年轻的创业者,都在努力追赶马云的脚步,希望打造浙江的下一个阿里巴巴。

  如今,浙江正在为互联网产业发展打造新的生态系统,打造更宽松更强服务性的政务生态系统、更具活力的产业生态系统、更有激情的创业生态系统。这吸引了越来越多的互联网人才集聚浙江,吸引了越来越多的互联网创业资本集聚浙江。

  正如国家互联网信息办公室主任鲁炜对媒体所说,这次大会选址,是在全国各地进行了仔细的筛选后才确定浙江的,首要原因就是浙江互联网经济近年来的蓬勃发展。今年,省委、省政府作出了加快发展信息经济、打造信息经济大省的战略部署,努力使浙江成为全国信息经济发展的先行区。值得期待的是,在中国和世界互联网行业,一定会有越来越多、越来越精彩的浙江故事。

责任编辑: 标签:世界互联网大会 浙江互联网大会