内乱重创雷士照明 谁是真正的

内乱重创雷士照明 谁是真正...

而雷士照明企业本身,因双方的竭力相争,反倒被同行盯上...

比特币被禁之后乱象:金融化交易模式花样频出

比特币被禁之后乱象:金融化...

网易财经查阅发现,类似投资比特币被骗的消息今年以来已...

北大方正陷内幕交易风波 同僚反水隐现利益纠葛

北大方正陷内幕交易风波 同...

经历了两天的发酵,这场贴满“北大方正”、“内幕交易”...

中原经济区新闻网首页 > 财经 > 企业 > > 正文

搜狐财经公司调查:中国远大“私有化”起低

来源:搜狐财经 2014-11-14 12:43:33 打印本稿

  【编者按】

  已经很少有人知道,今天的一家大型民营企业,旗下拥有两家上市公司的中国远大集团发展总公司曾是一家中央企业。原中国远大集团发展总公司总经理胡凯军,通过令人眼花缭乱的资本运作,将原属于国务院扶贫办的这家央企,变成由自己控股的私企——中国远大集团有限责任公司(下称“中国远大”),并以之为基础打造了拥有3家上市公司的“远大系”。

  中国远大的私有化之路,在各种报道中已经很详尽。但该不该私有化,以及私有化过程合不合法却是另一回事。作为扶贫办旗下的企业,远大总公司成立于1993年,那时候刚是邓小平南巡讲话不久,全民经商热,扶贫办也不免俗参与了其中。但如今随着国企改革的深入,国企改制是迟早的事情,扶贫办作为正部级机构,也逐步退出商业,中国远大集团发展总公司的股权历经数次转移、运作,最终被胡凯军控制。

  事实上,就算私有化后,胡凯军也还是没有他的一个前手下有钱。庞庆华,现在庞大集团的老板,在1995 年8 月至1997 年3 月,他曾兼任中国远大发展总公司副总经理,而当时总经理就是胡凯军。不同的选择道路,不同的股权结构,早已私有化的庞庆华顺风顺水成了亿万富翁,而身处在国企阴影下的胡凯军则受尽牵制。

  一:远大集团变身记:从国资到民企

  这家成立于1993年的企业最初主管单位是国家扶贫开发领导小组办公室,后经改制和一系列令人眼花缭乱的股权转让,其控制权最终落在曾经的管理层手中。从本报采访获得的资料来看,远大集团多次股权转让的价格涉嫌被低估。

  1:扶贫办下的“蛋”

  993年,中国远大集团发展总公司(下称“远大集团”)成立,主管单位为国务院扶贫开发领导小组办公室(下称“扶贫办”),注册资金一亿元。1996年起,远大集团进行改制。当时,扶贫办出具了《关于同意远大集团发展总公司进行股份化改造的批复》,为远大集团的改制埋下了伏笔。

  2:模糊的“身份”

  远大集团成立之初,到底是什么性质,由谁出资?远大集团1993年创办时的“企业法人申请开业登记注册书”显示,1993年由扶贫办组建,首任法定代表人为当时扶贫办的负责人,经济性质为全民所有制。值得注意的是,在05年,胡凯军实际控制公司对H股上市公司远大医药股权进行收购时,其公告披露,远大集团是一家成立于1993年的私人公司,胡凯军于当年加入远大集团。

  3:从独资到股份制

  远大集团又是如何从独资企业改制为股份合作制企业的呢?1996年远大集团提出股份制改造。随后,远大总公司申请变更登记,修改章程,载明远大总公司是受扶贫办业务领导的法人企业,公司注册资本金仍为1亿元,变国有独资为扶贫办、中国爱地集团公司、辽宁省投资集团公司、德宝实业总公司、鞍山市信托投资股份有限公司各认缴2000万元。