郑州碧桂园高层交房存在大量问题,千亿房企会沦为豆腐渣之王吗【2】

来源:郑州探盘 2017-11-18 20:26:43 打印本稿

10月30日,郑州碧桂园一期高层123#、125#、129#、130#、131#、132#、133#、135#楼600多户交房,再一次引发了业主的集体抵制,郑州碧桂园终于实现了维权“大满贯”。

  “碧桂园现象”的原因探讨:

  一、河南人对房子的要求不高,刚需占大多数。

  河南的购房主力还是以刚需为主。刚需的购房需求不像投资客和改善群体,受诸多因素的影响和主导。刚需的需求就是住,因此弱化了房产的其他品质和功能。长此以往,刚需群体以价换量的行为,给广大房企产生了一个错觉,就是保量不保质。从碧桂园在各地市迅速的扩张可以看出,碧桂园的“堕落”并非没有这个因素的诱导。

  二、本土开发商起了一个坏头,外来客怎么能交好作业。

  郑州本土开发商做惯了地头蛇,抱团取暖。上有政策红利,下有庞大市场,日子过得优哉游哉。比如本地房企老大哥建业,对自己产品一直有自己的理想和追求,一直没有放弃努力,但是离全国优秀水平尚有距离。一线房企抢滩登陆,打了本土房企一个措手不及。加上闽系开发商肆无忌惮的“祸祸”,郑州的房地产市场,从一开始就起了一个不好的开头。

  不能说很差吧,但绝也不可能是优秀。外来的优秀房企,看到本土房企带头大哥的产品也不过如此,再看看乌烟瘴气的市场,终于长出了一口气:随便整整就行了!

  三、碧桂园谋求快消、快速周转,势必导致品质下降。

  有分析人士认为:碧桂园通过与当地有背景的地产企业股权合作,再低价拿地开发,进而快速周转。这种注重速度,效益,却忽视质量环节的态度,的确让广大业主们忧心。

  如今,为了追求快速周转、迅速扩张,分布于全国各地的碧桂园住宅产品均希望高速度、高质量和高标准,但是很多项目都陷入品质问题频发的泥沼。

  高处不胜寒,欲速则不达。在追求速度、享受速度的同时,碧桂园忘了自己的初心。

  四、碧桂园布局战略的失误,步子迈得太大终究会扯着淡

  5月11日,碧桂园发布公告,公司执行董事、联席总裁及执行委员会成员朱荣斌因需要更多时间陪伴及照顾家人而提出辞任,自2017年6月1日起生效。

  据了解,朱荣斌在任时,碧桂园加大对一线城市的布局并设立了一线事业部。据媒体透露,今年4月,一线事业部仅剩的上海区域和广州区域已经划归集团管控,和其他地方区域平级。

  作为二三线之王,布局战略失误,在大肆进军一线的时候,顾头不顾尾,导致后院失火。也有内部人士透露,这一动作或是碧桂园内部高层相互倾轧的结局,与“天字系”的横空出世有千丝万缕的联系。

  五、膨胀太快管理滞后。

  碧桂园近几年的增长势头非常迅猛,碧桂园2012年的销售金额400多亿,16年已经达到3088亿,今年一季度1507亿,全年4000亿的目标比较轻松。碧桂园2012年的销售金额只有万科的三分之一,如今一季度已经反超万科。碧桂园比较明显的特点是项目跟投“合伙人制度”等等内部激励政策。去年6位区域总裁年终奖超1亿,这样的激励也能让人感受到对业绩的重视。但对项目品质的把控似乎没有跟上规模的增长,从郑州碧桂园交房也能看出业主的失望。“低成本、高速度、精品质”是其核心追求,发展过程中规模与品质失衡。

  六、农村包围城市策略的制约。

  碧桂园历来以开发郊区大盘闻名,对城市核心地带的开发并不多见,从交房的图片看对房屋细节和品质的把控不足。随着房子价格的不断上涨,人们对居住品质的追求越来越高,就像购物从淘宝到天猫的潮流转变,碧桂园也需要从三四线和郊区的住房标准向更高的品质追求。

  七、过分集约化的应用模式。

  碧桂园采用过分集约化的应用模式,目的是节省成本,但是过度了会影响可持续发展。碧桂园在郑州的项目户型种类普遍比较单一,据碧桂园内部人士介绍,为了节省费用,总部一个户型,不管是否水土不服,大江内外,赤道南北逐一复制,缺乏“匠心”和创新精神。

  借用上篇文章的结尾结束:

  业主是开发商的衣食父母,天下焉有如此应付父母的不孝子孙?多行不义必自毙,现在已经不是企业靠着投机倒把、偷工减料、以次充好就能生存的时代,在人民当家做主的新时代,按照社会主义核心价值观做事才是王道!

  欲速则不达,碧桂园,请你慢下来,等等你的业主!(来源:郑州探盘)

责任编辑: ZY1201