商丘永城打造“城市轻轨风景带” 运煤铁路穿城区

来源:大河报 2016-11-18 16:36:19 打印本稿

在永城市东城区有一条运煤铁路贯穿城区东西,随着城市的不断发展,许多农民纷纷进城务工,铁路两侧成了他们的临时“落脚点”,非法建筑泛滥。附近居民期盼永城市委、市政府能够进行整治,营造一个优美的生活环境。

  本报讯在永城市东城区有一条运煤铁路贯穿城区东西,随着城市的不断发展,许多农民纷纷进城务工,铁路两侧成了他们的临时“落脚点”,非法建筑泛滥。附近居民期盼永城市委、市政府能够进行整治,营造一个优美的生活环境。

  为给居民创造优美的生活环境,永城市委、市政府决定分步实施,对铁路两侧环境进行综合整治。

  “城市轻轨风景带”项目敲定

  一方面,永城市结合“双违”建筑整治专项行动,对铁路两侧绿化用地进行了集中清理,拆除了地面“双违”建筑物,并对长期积存的建筑垃圾、生活垃圾等进行了全面清理,有效改善了城市环境,消除了铁路沿线的棚户区,受到周边居民的一致好评,也为下一步绿化建设奠定了基础。

  另一方面,永城市园林绿化局组织骨干力量,对两侧绿化用地着手进行规划设计。“从2014年3月第一次规划设计,中间多次召开座谈会,争取意见,按照‘最大限度满足周边人群活动及日常生活需求,建设居民家门口的公园绿地’的理念,经过了四五次修改,到2016年8月,最终设计方案确定,被定为‘城市轻轨风景带’项目。”永城市园林绿化局绿化管理科科长曹长于告诉记者。

  “城市轻轨风景带”项目每100米—200米内建设活动广场1处

  “城市轻轨风景带”项目西起牡丹路,东至东环路,平均每侧绿化带宽度为24米,用地面积17.5万平方米,项目总投资估算3000万元。按照整体性、科学性、安全性、因地制宜、以人为本、生态、经济的原则,项目建设内容包括绿化种植、广场园路铺装、停车场、景观小品、给水亮化、公厕等配套设施。其中,建筑配套设施是简欧风格,景观设计配合建筑模式同时结合周边情况做到集参与性、开放性、趣味性于一体。在景观功能上,为周边居民提供一个家门口的集商业娱乐、餐饮、休闲健身等于一体的多功能城市开放式绿化带景观。

  “在绿化设计上,我们要求做到科学性和艺术性两个方面的高度统一,既要满足植物与环境在生态适应性上的统一,又要通过艺术构图原理,体现出植物个体及群体的形式美和人们在欣赏时所产生的意境美,巧妙地利用植物的形体、线条、色彩、质地进行构图,并通过植物季相及生命周期变化,使之成为一幅活的动态构图。”曹长于介绍道。

  科学性就是要坚持保护第一,维护本地区的生态平衡,注意对原有植物及周边绿化的利用;优先选用本地植物及适地性植物为主,适当引进外来树种,运用多样性的植物种类来提高生态价值,满足不同的景观要求。艺术性就是植物配置时,树形、色彩、线条、质地及比例都要有一定的差异和变化,显示多样性,但又要使它们之间保持一定相似性,在统一中求变化,在变化中求统一。植物品种既有特色大乔白蜡、重阳木、枫香、香樟,又有开花灌木柴荆、樱花、紫薇、丁香;既有耐阴地被虎耳草、忽地笑、紫萼、紫娇花,又有特色行道树广玉兰、银杏、栾树、榉树。

  据了解,为体现以人为本,最大限度满足周边人群活动及日常生活需求,“城市轻轨风景带”项目规划建设停车位近500个,每500米~800米内建设公厕1座,每100米~200米内建设活动广场1处,并且中间规划有景观、花架、座椅,让居民在家门口就能享受到公园广场的惬意。

  “城市轻轨风景带”是永城市一项重要的生态项目,它的建设,对于高标准、高速度建设豫东名城,对于加强生态建设、打造生态宜居城市,对于构建和谐社会,改善投资环境,对于推进“六城联创”工作,特别是全国文明城市创建都具有十分重要的意义。

  当城市发展到一定规模,铁路的运煤功能消失后,可就地改造成城市轻轨,形成带动全市的快速公交系统,加强城乡之间的联系。铁路两侧绿化带的建设将使周边地产随之大幅升值,同时也将是城市的窗口地带。

  “城市轻轨风景带”工程于今年9月1日正式开工建设

  工程进展如何?还有哪些问题和困难需要解决?永城市委、市政府主要领导时刻牵挂着“城市轻轨风景带”的建设情况,多次带领相关部门负责人进行现场调研,了解项目规划设计、组织推进等情况,协调解决项目推进中存在的困难和问题。同时要求要完善污水管网、公厕、停车场等配套设施,提升绿化水平,打造更多高品质绿地;强调按照时间节点加快施工进度,在确保安全的前提下高标准、高质量完成项目工作任务。

  “城市轻轨风景带”工程于今年9月1日正式开工建设,目前已完成渣土清运、土方地形整理、园路垫层施工、给排水铺设等多项工作,正在进行广场、人行道、停车场的铺装及绿化苗木栽植工作。该工程将在春节前完成广场铺装及50%的绿化种植,2017年“五一”之前完成停车场、园路的铺装和景观配套设施的完善,以及剩余50%的绿化种植。

  为体现以人为本,最大限度满足周边人群活动及日常生活需求,“城市轻轨风景带”项目还建设有服务设施。如管理设施,结合整条路段设置管理用房,包括管理处、电讯设施等;交通设施,在主要停留点、出入口处设置停车位,主要沿线设置电动车、管理车停靠站,满足交通联系所需要的设施;卫生设施,按照居民的实际需要,并考虑生态环保问题,设置公共厕所。

  “城市轻轨风景带”贯穿城区东西,经过一段时间的建设,铁路两侧铺设了绿油油的草皮,种下了各种花木,错落有致,环境优美。绿树、鲜花相得益彰,原来的“脏、乱、差”俨然变成了一道靓丽风景线。

责任编辑: ZY1201