视频:社会正能量 拒绝地域歧视

来源:凤凰视频 2016-11-19 22:22:23 打印本稿

不同地域的发展水平、文化背景本就不同,不同地域的人给其他人的印象也不一样。除了因为事实上的落后被歧视,情感上的“爱地方主义”作用也很重要。

  地域歧视与种族歧视不同,是本民族内部对其他地域的人民通常不熟悉,文化、经济的差异和不平等,所以会产生偏见甚至妖魔化,如台湾人、香港人对大陆中国人的偏见。中国城里人对乡下人、农民工的歧视和偏见,对藏族人、维族人、北京人、上海人、广东人、湖北人、东北人等的地域偏见,属于逆向种族主义。当外地人来到这一对他不熟悉的地域时,当地人便会依社会上的偏见来解释其性格,因此而可能产生偏见和妖魔化。

  地域妖魔化在网络上多表现为地域贴,地域笑话,地域攻击等。当偏见和妖魔化以制度性的政府行为和企业行为,或者污辱性言词等个人行为,水军出现,损害了他人的利益或者名誉的时候,可以认为这些行为属于歧视行为,甚至犯罪行为,称为地域歧视。地域歧视不同于地域妖魔化,地域歧视对被歧视人的利益和名誉造成实质性损害,因此不再是个人印象或者开玩笑那么简单,地域歧视一般需要诉诸法律程序解决。

责任编辑: ZY1201