世界厕所日暨中国厕所革命宣传日活动

来源:人民日报 2016-11-19 23:43:24 打印本稿

活动现场,人民网发布了《厕所革命十大评选榜单》,公布“厕所革命十大典型景区”“厕所革命十大推进人物”“厕所革命十大舆论聚焦”三项内容,并对典型景区与推进人物进行了颁奖。

  11月19日,“世界厕所日暨中国厕所革命宣传日”活动在京举行,国家旅游局局长李金早、比尔及梅琳达·盖茨基金会水源、卫生与清洁项目副主任杜拉叶·克乃、人民网总裁牛一兵等出席活动并讲话,国家旅游局副局长李世宏,相关旅游局、景区、企业负责人及专家学者等参100余人加此次活动。

  李金早在讲话中指出,厕所已经成为一个世界性话题。我国要继续深化厕所革命 为世界厕所文明做贡献。大众旅游时代已经到来,每年境内外游客总量超过43亿人次,年游客如厕总人次超过330亿次。2015年初开始的三年厕所革命行动虽然取得了初步成效,但攻坚任务依然很重。截至目前,全国已完成新改建旅游厕所39393座,其中新建27137座、改扩建12256座,累计完成厕所革命三年行动计划(共5.7万座)的69.11%。

  李金早表示,厕所革命不仅是“旅游厕所革命”,更是全社会的厕所革命。需要全社会参与,科学设置,相互提醒文明如厕、爱护厕所,尊重劳动。他提出,针对游客的特殊需求,要在停车场、旅游区,特别是5A级景区等瞬时人流负荷较大的区域设第三卫生间,这样的卫生间,男女都能使用,残疾人、老人和幼儿可以在异性家属陪同下进入,凸现人性化精神,使厕所的作用更加合理,让“方便”事更方便。

  李金早特别提出,厕所革命需要插上科技的翅膀,用“科技推进厕所革命”。这需要我们广开思路,创新工作,用科技加速厕所建设、用科技完善厕所管理、用科技优化厕所服务。

  活动现场,人民网发布了《厕所革命十大评选榜单》,公布“厕所革命十大典型景区”“厕所革命十大推进人物”“厕所革命十大舆论聚焦”三项内容,并对典型景区与推进人物进行了颁奖。

  活动同期,还举办了“厕所革命的意义、如何推进厕所革命”“厕所革命的新技术应用、生态环保”“厕所革命的管理模式创新、文化营造”三场圆桌论坛,论坛嘉宾就厕所革命的务实推进、技术创新、管理优化等问题进行了深入交流。

  据了解,2013年第67届联合国大会通过决议,将每年的11月19日设立为“世界厕所日”,此次活动也是我国举行的第二个“中国厕所革命宣传日”。(来源:中国旅游报)

责任编辑: ZY1201