郑州民安北郡楼下建卫生站遭居民强烈反对 被叫停

来源:大河报 2016-11-22 21:54:35 打印本稿

居民楼下建卫生服务中心或服务站,本是一件方便居民就近看病的好事,可楼上的居民却不乐意。最近几天,郑州民安北郡小区的多位居民一直在四处投诉建在楼下的卫生服务站,担心其影响小区的卫生安全,希望其搬走。

  核心提示|居民楼下建卫生服务中心或服务站,本是一件方便居民就近看病的好事,可楼上的居民却不乐意。最近几天,郑州民安北郡小区的多位居民一直在四处投诉建在楼下的卫生服务站,担心其影响小区的卫生安全,希望其搬走。

  【投诉】楼下建卫生服务站,居民反对

  郑州的民安北郡小区位于惠济区开元路附近。该小区二号院25号楼的居民反映,楼下不知何时建了个社区卫生服务站,该服务站分为一楼、二楼,两层楼相通。而且二楼被隔成了好几个房间,加在一起的建筑面积约六七百平方米,“施工结束后,业主们才知道这里要建卫生服务站。”

  昨天,记者实地探访发现,民安北郡小区二号院25号楼下有一排对外经营的门面房,门面房中有一家“北郡大药房”,该药房与居民所指的社区卫生服务站一楼相连通。而该服务站的全称是“郑州市北郡社区卫生服务站”。居民楼的一楼外,挂着该服务站的招牌,招牌下还挂着一个“北郡健康管理中心”的牌子。

  业主们的反对意见主要有两个:一是这个社区卫生服务站可能会给小区带来传染性的病菌等危害。二是该服务站的一楼有前后两个门,一个朝向小区外面的大街,另一个门朝向小区内部,该服务站营业后,会有闲杂人员进入小区,不利于小区的安全。

  昨天,记者尝试进入该卫生服务站查看,被“北郡大药房”工作人员告知“领导都不在,二楼已经被封住了”。

  【回应】建卫生服务站是为方便居民

  根据我国的《城市社区卫生服务机构管理办法(试行)》规定,政府卫生行政部门应建立社会民主监督制度,定期收集社区居民的意见和建议,将接受服务居民的满意度作为考核社区卫生服务机构和从业人员业绩的重要标准。

  此外,我国《社区卫生服务中心、站建设标准》规定,社区卫生服务站与公共建筑合并建设时,应设在首层。而民安北郡小区的居民们称,在二号院25号楼的一楼和二楼建这样一个卫生服务站,明显不符合规定,而且之前没有征求过业主意见,也未见到有环评公示。

  对此,民安北郡小区物业公司的工作人员称,对于业主们质疑会有闲杂人员随意进入的问题,物业已封闭了该卫生服务站面朝小区内部的大门,只留下另一个面朝小区外面大街的门。

  该卫生服务站的李主任回应,该站已取得医疗机构执业许可证,该许可证有效期自今年8月23日开始,诊疗科目是“预防保健科/全科医疗科/中医科”。

  【进展】二楼建的是综合门诊部,已被叫停

  有业主表示,建卫生服务站肯定会影响到周围居民的生活,比如医疗垃圾怎么处理,会不会传染病菌,在设置前应该征求业主意见,不能偷偷摸摸地建。

  惠济区卫生局行政审批科相关负责人称,根据省里的文件,建卫生服务站时,环评手续不再作为相关的前置审批条件。对于是否应征求居民同意,该负责人未正面回答。

  惠济区卫生局行政审批科的王科长介绍,经调查,居民举报的25号楼一楼建设的确实是社区卫生服务站,该站手续齐全。而与一楼卫生服务站相连的二楼建的是一个综合门诊部,设有化验和放射科,目前区卫生局还未批准,而且该综合门诊部选址在了商品房改建而成的居民楼里,按规定,其设置应该征求利害关系人(业主)的同意。目前,经过街道办、社区商议后,已决定不允许开发商和物业公司将二楼的用房租给他人用作综合门诊部,“二楼已经不让他建了”。

  至于居民们担心一楼的社区卫生服务站会传染病菌的问题,王科长解释,社区卫生服务站在接到疑似传染病人时,必须转诊,所以居民们不用担心。

责任编辑: ZY1201