张家村12月中旬开拆 郑州市金水区再无城中村

来源:东方今报 2016-11-23 12:34:21 打印本稿

继郑州市刘庄、庙李及陈寨之后,位于郑州北环的张家村也将开拆了。据悉,这也是城中村集中的郑州市金水区城区内最后一个将要拆迁改造的城中村。记者了解到,按照计划,今年年底前有望全部完成城中村改造计划,郑州四环内将再无城中村。

郑州市金水区最后一个城中村 张家村下月中旬开拆

  昨日,张家村已经有不少住户在找新住处了

  继郑州市刘庄、庙李及陈寨之后,位于郑州北环的张家村也将开拆了。据悉,这也是城中村集中的郑州市金水区城区内最后一个将要拆迁改造的城中村。记者了解到,按照计划,今年年底前有望全部完成城中村改造计划,郑州四环内将再无城中村。□东方今报·猛犸新闻记者 米方杰/文 沈翔/图

  下月中旬后 郑州金水区张家村也将开拆

  11月22日,今年入冬后的首场雪覆盖了整个郑州,陈冬很早就起床了,简单洗漱后,他就开始忙着在网上搜索出租房信息,因为再过半个月,陈冬租住的张家村就要拆迁了。

  此前一天,张家村将要拆迁的消息就已经传开。 据悉,按照计划,2016年11月21日至11月25日为入户宣传及动员阶段,11月26日至12月10日为签订协议及搬迁阶段,12月11日以后,就将进入房屋拆除及垃圾清运阶段。 1993年出生的陈冬去年从郑州一所大学毕业后,和他的很多同学一样选择留在郑州工作,成为一名郑漂,最初他租住在庙李,去年年底庙李面临拆迁,他就搬到了张家村。“我还有俩大学同学也住在张家村,我们准备合租,找一个小区两室或者三室的房子,房租均摊一下,每个人得八九百块钱,比这边房租要贵点儿,但环境比在城中村好得多。” 记者了解到,目前不少租住在张家村的郑漂都和陈冬一样,已开始忙着寻找新的住处。

  这是金水区最后一个城中村

  位于郑州市三环以北、四环以南的金水区北部区域此前曾分布着陈寨、庙李、刘庄、邵庄、高皇寨、沙门、柳林等多个城中村,这里多年之前就成为郑漂集中地之一。

  记者从郑州市金水区丰庆路街道办事处了解到,张家村目前已经成为金水区最后一个城中村。 “目前,国基路街道辖区7个村均已实现搬迁工作的大头儿落地。其中,路砦安置房建设部分楼体已封顶,杨君刘村安置房建设已全面启动。”金水区国基路街道办事处相关负责人告诉记者,近期杓袁村的安置房建设也将全面开工。 “实施张家村城中村改造是加快郑州北部城区发展的必然要求。”丰庆路街道办事处相关工作人员告诉记者,目前,张家村城中村改造项目搬迁补偿安置方案已讨论确定,搬迁时间节点已经明确,当前正在进行张家村拆迁改造的宣传动员工作。 记者留意到,根据金水区张家村城中村及片区改造项目指挥部发布的公告,在12月10日前签订协议并搬空房屋的,将给予搬迁奖励7万元。

  年底前郑州四环内将再无城中村

  从2003年的金水区西史赵村开始,郑州开始了城中村改造征程。十几年过去了,环顾郑州市内的城中村,已所剩不多。

  如今,在最新版的郑州地图上,西史赵村已经被“普罗旺世(资料图库)”替代,而小李庄、燕庄、西关虎屯等,也一跃成为郑州的商业新地标,分别变身为升龙国际中心(资料图库)、曼哈顿、郑州国贸中心。而小杜庄、南阳寨一期、岗杜等则华丽转身为郑州高档小区典范。 郑州市城镇办此前发布的数据显示,截至2015年11月,“十二五”期间,郑州市四个开发区、六个城市区及县城、产业集聚区、组团新区规划区范围内,共启动拆迁村庄627个,动迁175.65万人,郑州全域范围内保持着每年拆迁100多个村的进度。其中,中心城区(围合区域内和航空港区107国道以西)的476个村庄,已完成拆迁改造城中村383个,占总数的八成。 据郑州市政府相关人士介绍,目前,郑州城中村拆迁改造已经进入扫尾阶段,按照计划,今年年底前,四环内将再无城中村,郑州市区将告别城中村,实现全域城镇化。 记者了解到,今后,郑州大规模拆迁将告一段落。未来五年,郑州将转向“以建为主、提升品质、扩大成效”上。郑州目前有近百万待回迁民众,计划2018年底前全市八成以上拆迁民众实现回迁安置。预计2020年,现有城镇棚户区、工矿棚户区、城中村和危房改造基本实现。“十三五”末,郑州再无城中村。

  ■延伸阅读

  郑州将建47个城中村安置区 年底前实现26个安置区回迁

  根据郑州市政府此前发布的消息,年底前郑州将启动47个安置区的桩基施工:

  中原区17个:白寨、庙王、马庄、须水安置区、赵坡、西岗(郑上路以北)、铁炉、赵仙垌、西石羊寺、段庄、冯湾、郭厂、道李、郭闫庄、后河卢、西十里铺、柿园; 二七区7个:红花寺、坟上、兑周、马寨、上闫垌、水磨、尖岗; 金水区11个:姜砦、大铺、马李庄、杨君刘、杓袁、庙李、王府坟、沙口、押砦、黄家庵、城北路打通及棚户区改造项目; 管城回族区3个:郎庄、野曹、南小李庄; 惠济区9个:张砦、老鸦陈、双桥、杜庄、贾河、胖庄、弓寨宋庄、铁炉寨、张定邦岭军峪。 同时,根据计划,年底前,郑州实现26个安置区回迁: 中原区5个:东陈伍寨、南陈伍寨二期、后牛庄、桐树王、朱屯一期; 二七区6个:冯庄二期、齐礼阎二期、高砦、刘胡垌一期、滨河花园一期、焦家门交通路; 金水区6个:白庙、聂庄、新庄一期、姚砦、岗杜、黑朱庄; 惠济区5个:刘砦、下坡杨一期、木马一期、王岗、毛庄; 上街区4个:镇区改造、夏侯一组、金屏社区、冯沟方顶。

责任编辑: ZY1201