禹州一男子借他人名义贷款95万元 襄城县信用社疑与其串通

来源:中国商务新闻网 2016-11-23 22:27:00 打印本稿

近日,媒体接到反映称,河南省禹州市人汪建生以与许昌市襄县王洛镇农村信用社内部人员有关系,能帮忙贷款为由,假借禹州市农民李军伟的名义,贷了95万元巨款。王洛镇农村信用社在没有认真审查核实贷款人信息的情况下,就发放贷款,涉嫌存在玩忽职守或者滥用职权,遭到质疑。

  近日,媒体接到反映称,河南省禹州市人汪建生以与许昌市襄县王洛镇农村信用社内部人员有关系,能帮忙贷款为由,假借禹州市农民李军伟的名义,贷了95万元巨款。王洛镇农村信用社在没有认真审查核实贷款人信息的情况下,就发放贷款,涉嫌存在玩忽职守或者滥用职权,遭到质疑。

  李军伟是河南禹州市火龙镇瓦店村一名老实巴交的农民,家境一般,且身患残疾。2015年,李军伟因故急需用钱,四处借贷。当时,同是火龙镇人的汪建生自称认识许昌市襄县王洛镇农村信用社的领导,贷款很容易,想要贷款可以找他。

  2015年12月28日,李军伟跟随汪建生一起来到许昌市襄县王洛镇农村信用社,办理贷款手续,想要贷款13万元。

  据介绍,在办理手续时,一名信用社的工作人员拿来一张空白的贷款表格,让李军伟填写资料。“汪建生说只需要签下名字就行,其他的资料不需要填写,一切都交给他来办”。就这样,李军伟仅仅签下了自己的名字,其他的事项一概没填。

  临走时,汪建生称贷款很快就会批下来。可等到过完年,李军伟也没有得到贷款,并且没有收到关于贷款的任何信息。

  眼看着贷款迟迟没有到手,久而久之,李军伟感觉到不对劲儿,就赶紧到银行进行征信查询。

  “不查不知道,一查询吓了一跳”。因为征信记录显示,李军伟在2015年12月28日在襄县王洛镇农村信用社的贷款早已发放,但不是他之前所需的13万,而是变成了95万元的巨额贷款。

  “看到这个数字,整个人都懵了。”李军伟说,对于这笔贷款为何由13万变成了95万,贷款又是何时发放的,他表示之前并没有收到任何消息,汪建生从未对其提起,贷款发放后,他也从未见到过这笔巨款。

  为了弄清楚事情的来龙去脉,李军伟赶紧找到汪建生讨要说法。但汪建生却要求他不要声张,并表示不久后会给他三四十万元,让他用。

  意识到自己可能被骗了,李军伟遂将此事向有关部门进行反映,但事到如今,也没有任何结果。

  一个老实巴交的农民,且是一名残疾人,在没有任何抵押物,仅在一张空白的贷款表格中签了名字的情况下,竟能跨县区从王洛镇农村信用社贷出95万元巨款,让人不禁追问,对于这笔贷款,王洛镇农村信用社当初是如何审批发放的?究竟是汪建生冒用他人名义填写虚假材料骗取贷款,还是王洛镇农村信用社的有心之失?

  11月21日下午,媒体就此事电话联系王洛镇专门处理此事的谷主任。打了数次电话,均被谷主任以信号不好为由挂断。随后,媒体又给谷主任发去信息反映此事,但截止发稿前,谷主任也没有给予任何回复。

  媒体通过网络检索发现,李军伟的遭遇并非个案。由此也可反映出个别地方农村信用社贷款存在管理不力、审批不尽职等问题。

  在汪建生带着李军伟申请贷款时,王洛镇农村信用社是否依法对其进行审查、调查与评估?在借款人明显不符合条件的情况下,仍然向其发放贷款,且被他人冒领,试问,王洛镇农村信用社对贷出资金的监管何在?王洛镇农村信用社个别工作人员是否存在玩忽职守或者滥用职权的问题?对此,希望襄县有关部门能够给予高度重视,尽快调查核实。

  截止发稿前,当事回复说这个事不说了,钱信用社已经还上。

  针对此事,媒体将继续予以关注。

责任编辑: ZY1201