内乱重创雷士照明 谁是真正的

内乱重创雷士照明 谁是真正...

而雷士照明企业本身,因双方的竭力相争,反倒被同行盯上...

比特币被禁之后乱象:金融化交易模式花样频出

比特币被禁之后乱象:金融化...

网易财经查阅发现,类似投资比特币被骗的消息今年以来已...

北大方正陷内幕交易风波 同僚反水隐现利益纠葛

北大方正陷内幕交易风波 同...

经历了两天的发酵,这场贴满“北大方正”、“内幕交易”...

中原经济区新闻网首页 > 财经 > 企业 > > 正文

律师称黄光裕明年可假释

来源: 2014-11-24 08:58:46 打印本稿

  昨日有消息称,国美创始人黄光裕已出狱。对此,新京报记者致电国美首席财务官方巍,对方表示,网上说法为传言,没有收到黄光裕出狱的消息。关于黄光裕何时出狱及近况等,方巍亦没有透露。

  被判有期徒刑14年

  出生于1969年的黄光裕,今年45周岁。1987年,他的“国美电器”正式挂牌,走上家电零售业。2004年,国美借壳鹏润于香港上市,黄光裕同年以105亿元财富问鼎胡润“中国大陆富豪榜”榜首。

  四年后,辉煌的人生出现拐点。2008年11月23日,黄光裕因涉嫌经济犯罪被北京警方拘查。当时有报道称,案情异常复杂,黄光裕名下秘密往来的可疑资金约有700亿元。

  2010年8月30日最终宣判,黄光裕因非法经营罪、内幕交易罪和单位行贿罪被判处有期徒刑14年,同时被判罚金6亿元,没收财产2亿元。

  黄光裕深陷事端后,国美也先后经历权力争夺战和高级管理层人事动荡。仅去年5月到今年3月,国美在线CEO就换了三任。与此同时,苏宁、京东等如今的竞争对手快速成长,产业格局也从线下向线上转移。2012年,国美深陷亏损泥潭。

  值得注意的是,今年的国美已从泥潭中走出。国美电器刚刚公布的2014年三季度财报表现良好,公司净利润大幅提升74.9%至10.18亿元人民币。其中,国美电器销售收入为人民币446.45亿元,同比上升7.2%。

  明年假释机会增加

  新京报记者了解到,对于狱中黄光裕而言,过了2015年,其服刑期已过半,减刑和假释的机会都会增加。

  对此,新京报记者咨询了北京市中洲律师事务所律师王忠,他解释说,黄光裕的14年刑期是从2008年11月17日到2022年11月16日,法律规定实际执行刑期不能少于原判决刑期的一半,从2008年11月起算,到2015年11月,黄光裕的刑期正好过半。

  刑期过半后,有两个方法或可实现提前出狱,一个是减刑,一个是假释。

  “理论上,服刑期过半就可以申请假释”。王忠律师说,“目前看,黄光裕并没有不符合假释的条件,假释规定相对模糊,用句俗话说 认罪悔罪态度好,认真遵守规定 就可申请假释,但能否成功,还有很多不确定因素,要靠司法机关根据实际情况判定”。

  而减刑的规定是,判决正式生效后满一年六个月,可申请减刑。2012年10月,黄光裕首次减刑的消息传出。有报道称,黄光裕因在狱中表现良好已获得法院减刑10个月的裁定。王忠律师介绍,距离上次减刑又超过1年6个月,理论上今年黄光裕也会有一次减刑成功的机会。

  而在假释方面,国美集团给灾区的历次捐款,黄光裕及其妻子与香港证监会达成和解(二人同意以向国美赔偿4.2亿港元的方式,就他们当年进行股份购回时违反董事责任一事作出补救)都可以作为司法机关考虑的因素。而关于黄光裕是否正在走假释程序,何时能出狱,国美方面称并不知晓。

责任编辑: 标签:黄光裕出狱