挂牌公司鑫日科或涉财务造假 财力雄厚全属假象

来源:中国网 2016-11-24 21:52:39 打印本稿

据近期报导,挂牌公司鑫日科被报导高额欠款一千多万,且怀疑财务存在严重造假嫌疑,其实严格批露是上市公司诚信的体现。报导中提到鑫日科财务造假很大一部份是鑫日科存在关联交易交易并且数额巨大,就此经过进一步核查,鑫日科存在关联交易的实际操盘手很可能为鑫日科现任董

  据近期报导,挂牌公司鑫日科被报导高额欠款一千多万,且怀疑财务存在严重造假嫌疑,其实严格批露是上市公司诚信的体现。报导中提到鑫日科财务造假很大一部份是鑫日科存在关联交易交易并且数额巨大,就此经过进一步核查,鑫日科存在关联交易的实际操盘手很可能为鑫日科现任董事长及深圳华厦汇财富管理有限公司实际控制人苏东江。

  鑫日科大部份的客户都有着的复杂的关系,造假程度简直让人触目惊心。鑫日科实际控制人许福寿联手华厦汇实际控制人苏东江通过华厦汇及丰盈这两家公司的资源为鑫日科提供隐蔽的关系交易。从而虚增鑫日科的营业收入提高净利润,增加应收账款.这进一步加大了挂牌公司鑫日科存在通过关联方交易加大收入,提高利润的嫌疑。另外,经调查鑫日科现任董事长许福寿经验都是在安防领域,完全没有在线学习行业经验,到底鑫日科的上市目的是在那里呢?很多的造假行为、交易迷宫对一般的投资方及客户来说不容易发现,存在较大的风险,需要特别谨慎。

  文章指出鑫日科董事长许福寿涉嫌关联交易,财报存在诸多问题,甚至涉嫌严重财务造假。文章指出,鑫日科五大客户中,有四家都是关联交易,这些公司和鑫日科有着千丝万缕关系,比如云工社是一家鑫日科入股的公司,居然贡献了47%的营收,为其贡献了40%的应收账款,这些都是关联交易及幕后操纵财务的手法以虚增营业收入方式虚增应收账款。

\

  在投资角度分析,遇到公司大客户为关联方的时候,需要非常谨慎,买卖交易可能有名无实,存在投资陷阱。这次鑫日科造假事件除了关连交易外还存在着其它很多的疑点,让人触目惊心。这么明显的造假行为,稍微有点财务知识的人,都能非常容易看出来, 包括对比同行利润率, 对比每年的财务回报率,应收款比率等等,都显示出,财务报表的不合理。财务造假的公司体现出管理团队缺乏诚信,同时暴露了内部管理人员法律意识淡薄、财务人员蛇鼠一窝 ,审计机构失职等问题。

\

  审计人士指出,财务造假的逻辑是将虚增收入、虚增利润所导致的资金窟窿,通过虚构预付账款向外转出,以减少造假资金的存量缺口压力。”比如金亚科技造假的利好消息的金亚科技股价快速蹿升,区间涨幅最高超过400%。受益于股价大涨,金亚科技实际控制人周旭辉的身价暴增。其实这些财务造假都是骗取投资人的金钱,投资人及客户必需小心受骗。

  “移动学习服务商鑫日科上市公司,实力雄厚让您少走弯路”

另外,为了包装公司,在网络搜索中不难发现,鑫日科在付费渠道推广打着等宣传标语,有误导客户的嫌疑。其实,从鑫日科财报客观数据显示,鑫日科短期银行欠款接近一千万,现金只有一百多万,之前更被传出公司财政有严重财务问题,发不出工资。鑫日科投入最多,最擅长在于花费大量资金在品牌推广造势,经常透过网络抨击竞争对手,每一次都强调自已是上市公司实力雄厚,严重诋毁其他竞争对手,并且对外宣称其它同行都是没有实力的公司。

\

\

\

\

  不仅如此,鑫日科一直宣称投入联合运营行业性的在线教育平台,从行业角度带动在线教育发展,参与国内大型社群的长期运营,如农民工社群云工社等,结合在线教育技术助力社群构建和发展。据最新的数据分析,行业内有持续多年大量投入的在线学习企业,仍未能打开这片市场,实现真正盈利,鑫日科提出这类愿景意图获取投资实质风险极高,而且对比其他正在营运的同行,完全没任何优势。

  所以,市场及投资者需要的不是各种过度宣传及吹嘘,不是一间必需依靠银行短期借贷和融资续命的公司,客户需要的是坚持把技术做精做透,能为客户带来实实在价值的中国科技企业。

  原文链接:http://www.jmyan.com/article-132296-1.html

责任编辑: ZY1201