新乡发文要求公务员一律互称“同志” 网友热议

来源:河南商报 2016-11-24 10:03:18 打印本稿

随着规定要求的进一步落实,以及越来越多的新乡市民看到河南商报“金水路观察”刊发的报道,“同志”这一称谓在新乡市更是不断普及,也成了不少政府部门、企事业单位及家庭谈论的话题。

  11月22日,河南商报旗下微信公众号“金水路观察”(ID:zzjinshuilu)刊发《在新乡,不要再叫“书记”“市长”“局长”了,一律叫“同志”》后,引起强烈反响,阅读量迅速超过10万后继续呈几何级数增长。

  11月23日,河南商报记者从新乡市多方了解到,随着规定要求的进一步落实,以及越来越多的新乡市民看到河南商报“金水路观察”刊发的报道,“同志”这一称谓在新乡市更是不断普及,也成了不少政府部门、企事业单位及家庭谈论的话题。

  【新乡】

  公文运转和正式会议场合

  互称“同志”

  11月22日,一纸红头文件在网上引起转发,在这则名为《新乡市人民政府办公室关于在公文运转和正式会议场合中进一步规范国家工作人员称呼的通知》中,新乡市明确要求,在公文运转和正式会议场合中进一步规范国家工作人员称呼,对于国家工作人员,无论是领导干部,还是普通工作人员,相互不称官职,一律称“同志”。

  河南商报金水路观察随后刊发报道《在新乡,不要再叫“书记”“市长”“局长”了,一律叫“同志”》,并迅速形成了网络热点。

  河南商报记者注意到,报道从22日晚10时左右发出后,阅读量迅速增加,截至23日13时多,阅读量已突破十万。此外,人民日报社官方微信也在头条位置以《河南新乡发文:国家工作人员相互不称官职,一律叫“同志”》进行了转发,在全国范围内引起了广泛传播。

  【反响】

  以往也在做

  这次引起了大范围的关注

  报道刊发后,在新乡当地引起了强烈反响。

  河南商报记者了解到,11月22日当晚,新乡当地不少媒体人、公务人员就已经注意到该报道,23日报道持续发酵,新乡市越来越多的公务员、企事业单位工作人员阅读、转发、评论该报道。

  其中,新乡市政府某职能部门工作人员就告诉河南商报记者,23日上午,他的微信朋友圈很多朋友、同事转发“金水路观察”这篇报道,“大家都感觉这事儿很新鲜,很有意义,也希望让更多人看到。”

  11月23日下午,新乡市委组织部有关人员介绍说,一天多来,越来越多的新乡市公务人员看到该报道,关注度非常高,“事实上(互称‘同志’的做法)以往我们也在做,只是此次引起了更大范围的关注。”23日晚,新乡市有关方面透露,新乡市政府办公室发出的这份通知,虽然是一份内部文件, 没有公开大范围地传达,但同市委常委会会议精神是一致的,也是响应中央有关会议的要求。这些做法在新乡也引起了很好的反响。

  【声音】

  希望不要停留在形式上

  有些网友点赞:

  @八戒蓝说:“新乡领风气之先,有活力,有追求。”

  @刘清洁说:“老称呼,新含意,这个好,平等!”

  @翟虎廷看来:“称同志是中国共产党的光荣传统。党内不论什么职务,均称同志,叫起来顺口,听起来亲切,没有官气,没有僚味。恢复革命传统理当如此,应该点赞!”

  有些网友呼吁不要成形式主义:

  匿名网友:“一些同级别的官员互称‘职务’很习惯,但一名科级或科级以下工作人员同市委书记、市长交流时直呼其‘同志’,是否会真正习惯?”

  @Tomas-zheng:“不改里子,在乎表面,还是形式主义!”

  @空su xia:“表面的形式固然好,内心的平等才是真正的平等。”

  河南商报记者了解到,持该观点的网友不少。

  【学者】

  互称“同志”是一种回归

  在中共河南省委党校党建部主任郭献功看来,党内互称“同志”,是对一段时期以来党内一些不正常称谓的扭转,是党内政治生活正常化的一种回归。

  郭献功说,“一大”党纲明确规定党内就称同志。同德则同心,同心则同志,同志同志,志同道合。1980年党的十一届五中全会通过的《关于党内政治生活的若干准则》再次重申党内称“同志”。它不仅是一个称谓问题,更多是体现并肩作战,志同道合,体现党的先进性、纯洁性要求,但在一段时期,把党内关系庸俗化了。有的在党内称称“老板”“大老板”“老大”很不正常。

  在郭献功看来,河南商报金水路观察刊发的报道引起强烈反响,社会上对于“同志”这一称谓表示极大的关注,本身就说明广大群众对以往党内关系上不正常现象的关注,希望其得到改观。

  此外,郭献功还解释说,对于一些有职务的国家工作人员,虽然在党内关系上称“同志”,但如果履职不力而进行问责,还会继续问责,党内关系、职务、职责几方面并不矛盾,不会因为是“同志”就不问责或降低问责。

责任编辑: ZY1201