洛阳暴雪引千棵树“折腰” 局地积雪达300毫米

来源:大河报 2016-11-24 10:05:37 打印本稿

11月22日,洛阳市首降暴雪,并拉响红色警报。气象预报的降雪量为10毫米以上,但实际积雪厚度超过100毫米,难道是气象台在忽悠我们吗?

  11月22日,洛阳市首降暴雪,并拉响红色警报。气象预报的降雪量为10毫米以上,但实际积雪厚度超过100毫米,难道是气象台在忽悠我们吗?

  此次暴雪造成了不少树木断枝、倒伏,相关险情达到了1300多起,那么这些看似轻盈的雪花咋就这么大的能耐呢?大河报就此进行了采访。

  已接到1300多起树木断枝、倒伏险情报告

  22日一场突如其来的暴雪,改变了许多人的出行方式,出租车、专车都无法叫到,只得坐公交车,等不及的只能打着伞,走着去上班。不一会儿,伞面上就落上厚厚一层白雪,而路边的树木上的积雪比巴掌还厚。

  直到23日上午阳光始现,路面上的积雪被铲掉、扫开,沿路的不少树木则被积雪压弯了腰,有的干脆被压断了分枝。尤其是西苑路、建设路、凯旋西路、中州西路、柳林路、夹马营路、解放路、金谷园路、王城大道、珠江路等沿线生长时间较久的树木较多,厚厚的积雪使其“不堪重负”,成了交通的“拦路虎”。

  洛阳市绿化工程管理处统计的数字显示,洛阳市绿化处已接到树木断枝、倒伏等险情报告1300多起,其中造成较大影响到断枝、倒伏险情有200多处,涉及区域以涧西区、西工区居多,出现险情的树木有法桐、国槐、雪松、大叶女贞等。

  对此,洛阳市绿化工程管理处果断采取行动,第一时间上路清理断枝,恢复交通。对倒伏树木,绿化人员采用吊车加人工处理的方式,先将树木吊起来,再在原来的树根处挖深坑,将其重新栽种上;对断枝树木进行修剪、清理;对拦腰折断的树木,将挖掉重新栽种新树。

  洛阳市绿化处负责人表示,今天他们将继续按照灾害天气应急预案的要求,分20个小组,加强对市区道路沿线树木的巡视,对悬枝等安全隐患及时清除;对已发生断枝、倒伏的树木,进行24小时抢险清理。

  洛阳市绿化工程管理处相关负责人说,如果居民发现树木断枝、倒伏情况或有安全隐患的,可及时拨打110报警电话,绿化工人会第一时间赶往现场处理。

  三个成年男性站树上,你说它承受得了不?

  看似轻盈的雪花,让树木“竞折腰”。雪花的破坏力咋恁大?

  22日洛阳市降暴雪时,不少市民在朋友圈发照片,或是拍雪花大的,或是拍自己如何抗冻的,还有拍积雪有多厚的。不过也有市民提出了疑问,即使是22日气象部门发出了红色预警,内容是“预计6小时内洛阳市区降雪量将达15毫米以上且降雪持续”,可实际看的降雪甚至超过了100毫米,汝阳等地甚至超过了300毫米。“从15毫米到300毫米。这落差太大了吧,是不是气象部门弄错了?”

  “不是天气预报错了,而是大家把概念弄错了。”洛阳市气象台一负责人说,要想知道雪有多重,需要先了解降雪量和积雪厚度。

  该负责人进一步解释,降雪量就是气象观测人员用标准容器将12小时或24小时内采集到的雪化成水后,测量得到的数值,以毫米为单位;而积雪厚度则是积雪表面到地面的垂直深度,以毫米为单位,是一个可以随着积雪的加深不断累积变化的数值。“简单地说,一个是测雪化了之后的数据,另一个是积雪的深度。”

  据悉,雪的密度约为每立方米250公斤,在一平方米的面积上,积雪厚度100毫米,总重就有25公斤。

  这是一个啥概念呢?就好比我们平时开的一辆小轿车,车顶的面积约为2平方米,如果积雪厚100毫米,那么车顶的雪总重量为50公斤,相当于一个成年女子的体重;而这道题放在树枝到树干中心为1米的树木上计算的话,那么一棵树,在积雪达到100毫米的时候,承重就是78.5公斤,相当于一个成年男性体重,而当天下雪一度达到了300毫米,那么就是相当于3名成年男性坐在了树上,有些树木因此“折腰”也就不难理解了。

  此外,该气象台工作人员解释,刚下的雪一般比较蓬松,而雪在快融化时,比量会有所增加。“原因就是,一部分雪化成了水,密度变大,同一体积,重量就大。所以为了爱车等考虑,大家要及时清理积雪。”

责任编辑: ZY1201