金圆股份拟数亿元收购环保资产 公司负债率高攀

来源:中国经营报 2016-11-29 10:01:00 打印本稿

以水泥为主营业务的金圆水泥股份有限公司(000546.SZ,以下简称“金圆股份”),受当前水泥行业整体低迷影响,正在寻求业务发展方面的突破。

  以水泥为主营业务的金圆水泥股份有限公司(000546.SZ,以下简称“金圆股份”),受当前水泥行业整体低迷影响,正在寻求业务发展方面的突破。

  7月上旬金圆股份公告称拟募集资金13.62亿元切入环保行业,其中6.19亿元用于收购新金叶58%股权,截至目前已历时近5个月,金圆股份资产收购事宜进展如何?

  《中国经营报》记者就资产收购以及金圆股份进军环保行业等问题致电致函金圆股份,董秘王函颖回复记者表示“一切以已公开公告为准”。

  图谋水泥+环保双主业

  6月16日,金圆股份发布《关于重大事项停牌的公告》,公告称公司拟筹划收购资产事项;7月12日金圆股份发布《2016年度非公开发行股票募集资金使用可行性分析报告》(以下简称《报告》),《报告》称公司拟非公开发行股票预计募集资金总额为不超过 13.62 亿元,扣除发行费用后的募集资金净额将按轻重缓急的顺序用于收购江西新金叶实业有限公司(以下简称“新金叶”)58%股权、含铜污泥及金属表面处理污泥综合利用项目(一期)、3 万吨/年危险固废处置项目、水泥窑协同处置工业废弃物项目、偿还银行贷款。其中,募集资金中的6.19亿元将用于收购新金叶股权。7月12日,金圆股份另一份公告表示公司股票自 7 月 12 日上午开市起复牌,且上述募投项目需经中国证监会核准后方可实施。至此,金圆股份收购资产事宜似乎暂告一段落。

  公开资料显示,金圆股份主营业务为水泥熟料、水泥以及商品混凝土产品的生产与销售,在青海、浙江、江苏、广东等地设有近二十家控股分子公司,就区域而言,发展主要集中于青海省。

  金圆股份表示,此次豪掷亿元收购新金叶58%股权目的是谋求双主业发展。据了解,新金叶是一家以城市矿产、电子废弃物、含金属废料及电镀污泥等为原料,生产粗铜、电解铜及综合回收金银铂钯等稀有贵金属的资源再生企业。

  在金圆股份看来,与新金叶的“联合”是优势互补。“新金叶在工业固体废弃物处理方面积累了大量的先进技术、完善的工艺流程与丰富的管理经验。但固体废弃物处理行业需要大量的资金支持,新金叶作为非上市公司,融资渠道较为单一,资金需求对业务开展制约明显。”金圆股份在《报告》中如是说。

  王函颖表示,就日后战略而言,金圆股份是横向加纵向的布局,公司会同时发展水泥和环保双主业,水泥重点发展青海区域,打通上下游产业链;环保方面主要是往工业或城市的危废品、固废治理方向去发展,此次收购新金叶58%股权符合公司的战略方向。

  值得注意的是新金叶在报告期内发生三起安全生产事故,合计死亡四人,证监会亦注意到该情况,并询问金圆股份新金叶是否存在因事故被有关部门处罚的情形或风险。另外,2016年8月10日,江西上饶县政府《关于江西新金叶实业有限公司环境信访件调查处理情况公示》中指出,新金叶被举报的废气异味问题基本属实,部分危险废物去向不明的问题不属实,篡改在线监测数据问题无法认定。

责任编辑: ZY1201