富彦斌:用爱心点燃希望 用行动播种阳光

来源:中国网 2016-12-06 10:47:27 打印本稿

来自黑龙江双鸭山市的付恒岩就读于大连理工大学材料科学与工程学院,因家庭困难,在老师的推荐下,向学校申请奖学金以完成学业。经大连理工大学推荐,市希望办、市青基会审核,正源房地产开发有限公司同意,付恒岩同学获得大连希望工程第十二届“正源”大学生奖学金。

  第十二届“正源”大学生奖学金颁奖典礼活动现场

  来自黑龙江双鸭山市的付恒岩就读于大连理工大学材料科学与工程学院,因家庭困难,在老师的推荐下,向学校申请奖学金以完成学业。经大连理工大学推荐,市希望办、市青基会审核,正源房地产开发有限公司同意,付恒岩同学获得大连希望工程第十二届“正源”大学生奖学金。

  11月30日,是大连市希望工程第十二届“正源”大学生奖学金颁奖典礼暨大连市大学生文艺汇演举办的日子,在这激动欢欣的时刻,每位获得“正源”大学生奖学金的学生脸上都挂着笑容,一个好消息扫去了他们求学路上的阴霾:由大连团市委、市希望办、市青基会、正源地产联合发起的爱心助学活动再次开启新的征程。仪式上,团市委、市青基会、市希望办、正源地产向大连理工大学付恒岩等全市13所高校260名品学兼优、家庭贫困的大学生发放了26万元“正源”大学生奖学金。

  颁奖仪式上,正源房地产开发有限公司董事长惠盛林代表公司创始人富彦斌发表致辞,“正源地产与大连市希望办共同创立正源助学基金的目的,就是为同学们提供爱心帮助,希望能够为追寻人生梦想的同学们加一点油、鼓一点劲!”他表示,正源地产将一如既往地向希望工程“正源助学基金”注入资金,为更多的学子提供帮助,希望同学们能够发愤学习掌握真本领,不断传递青春正能量,以自己的学识回馈社会、造福人民、报效祖国。

  大连团市委副书记孙晓峰对正源地产长期以来对希望工程的支持表示感谢,并勉励获奖大学生们刻苦求知、注重实践,承担起当代大学生的光荣历史使命。

  据悉,2005年3月正源房地产开发有限公司与大连团市委希望工程办公室签订协议,由富彦斌代表正源地产向市青基会捐资400万元,正式启动“大连希望工程‘正源’大学生助学基金”,同年7月,第一届申领奖学金的贫困学子获得了第一笔“正源”大学生奖学金。时至今日,“正源大学生奖学金”由最初的大连理工大学、大连海事大学等11所高校扩展到包括东软信息学院、辽宁警察学院在内的13所高校。在各高校团委精心组织下,12年来共计奖励大连高校2540名优秀贫困大学生,上千名学生已经顺利毕业并就业或进一步深造。

  每年的助学活动,绝不仅意味着给困难学生发放助学金。帮助贫困学生入学仅仅是第一步,定期回访、跟踪帮扶,引导他们常怀感恩之心、发奋学习回报社会,一直是正源地产坚持的工作方向。

  12年来,富彦斌作为爱心助学活动的发起者、组织者,一直在拓展助学思路、创新助学手段:寻访寒门学子、设立助学基金、一对一帮扶见面会、优秀学子公益报告会、爱心寄语微信助学、放飞千纸鹤、自强学子评选、助学网站开通……这些系列活动的开设,为爱心助学增添了无尽的活力,产生了广泛的社会影响力。

  在过去的12年里,正源地产关注每一位受助大学生,了解他们在大学里的学习情况。受助大学生也积极与正源地产联系,汇报他们的成绩。正源资助的首批大学生已经走入社会。他们至今仍保留着与正源的通信往来,将正源的爱心传递到社会。“我的家庭可能是不幸的,但我的生活却是幸运的,曾得到过老师和社会热心人士的帮助。感谢正源公司让我获得了正源奖学金,它有助于我实现梦想……在今后的日子里我会更加努力,争取取得更优异的成绩,走好脚下的路,我会用青春的激情和毅力创造更加绚丽灿烂的明天。”

  在正源地产爱心行为的感召下,资助更为贫困的学生,做一名对社会有价值的人,成为很多曾经受过正源地产资助的学生正在努力的目标。

  富彦斌表示,正源地产更大的收获是,曾受过资助的大学生,如今已茁壮成长,他们正成为正源地产爱心与责任传递人。

  “如今,爱心助学活动已成为正源地产作为加强企业文化建设的一个抓手。”富彦斌说:“我们坚持了12年,并将继续坚持下去,这份坚守,也源于一家地产公司的社会责任感。我们希望通过爱心助学活动,为城市精神的塑造、市民责任的培育、企业公信的提升,铸造出熠熠生辉的‘正源’品牌。”

  回顾正源地产的发展历史,一个显而易见的事实是,正源地产长达25年的孕育成长过程中,富彦斌及所有正源人一直肩负强烈的社会责任意识、荣誉意识,以实干与诚信打造品质项目,以爱心与责任肩负社会担当。

  无论是“5·12”汶川特大地震,还是爱心助学,关爱农民工等公益事业,富彦斌总是号召全体正源地产员工积极捐款、奉献爱心。25年来,正源地产的慈善捐赠遍及文教、卫生、治安、敬老、扶贫等多个领域,捐款总额已超上十亿元人民币。

  今年,正源地产凭借在教育公益事业所做的贡献,再次荣获中国青少年发展基金会“希望工程2015杰出贡献奖”及“大连市希望工程2015贡献奖”双重荣誉。这是正源地产连续第9年荣获“大连市希望工程2015贡献奖”,蝉联“希望工程杰出贡献奖”。

  除了爱心助学、慈善捐助等公益活动等收获了市场口碑和公共品牌外,正源地产诚信纳税亦不断获得国家的公认、社会的褒奖。在大连市国家税务局、大连市地方税务局联合举办的“2014年纳税信用等级”评选活动中,经过严格的评定程序 ,正源地产再次荣获“AAA级企业”,这已是正源地产已连续6年被评为“大连市AAA级信用企业”。

  正源地产在环境保护等方面的投入也是其企业社会责任战略的重要组成部分。在富彦斌的要求下,“绿色生态”的发展战略融入到企业生产方方面面——严格执行国家有关环保的法规,严控主要污染源,达标排放、清洁生产;探索循环经济建设,配合地方政府加强正源地产项目的周边生态环境的治理,切实保护好正源地产旗下项目核心区的生态环境。正因为正源地产的绿色建筑理念,施工过程中严苛的绿色标准,在今年大连市绿色建筑行业协会首届会员上,经过组委会严格的评选,正源地产当选为大连市绿色建筑行业协会常务副会长单位。

  对于社会的各种表彰,富彦斌表示,企业的社会责任要求企业必须超越把利润作为唯一目标的传统理念,强调要在生产过程中对人的价值的关注,强调对消费者、对环境、对社会的贡献。

  正源地产发展至今,早已将自己看作一个社会公民,将对社会责任的担当和对弱势群体的帮扶与追求利润置于同等重要的位置。在今后的发展之中,正源地产在富彦斌的带领下,依然会秉持“正源地产热爱中国、热爱中华民族、热爱全人类。正源地产任何情况下,都要勇于担当,以国家民族兴旺为己任”的初心,擎起社会责任大旗,用爱心点燃希望,用行动播种阳光。

责任编辑: ZY1201