重磅!国务院通过促进中部地区崛起规划

来源:新华社、21世纪经济报道 2016-12-08 09:55:06 打印本稿

会议指出,促进中部地区崛起,是党中央、国务院重大部署,对推动新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化协调发展,支撑经济中高速增长,具有重要意义。会议确定了以下重点任务:

  据新华社北京12月7日电国务院总理李克强12月7日主持召开国务院常务会议,根据国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要,审议通过“十三五”促进中部地区崛起和国家信息化、国家科技重大专项重点规划,推动区域协调发展、经济结构升级;通过《中华人民共和国水污染防治法修正案(草案)》。

  会议指出,促进中部地区崛起,是党中央、国务院重大部署,对推动新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化协调发展,支撑经济中高速增长,具有重要意义。会议确定了以下重点任务:

  一是顺应经济梯度转移趋势,对接国家区域发展战略,积极探索产业转移新模式,引导和支持东南沿海地区符合环保等要求的产业、国内外知名企业生产基地等向中部地区有序转移。支持中部地区发挥自身优势,加快发展先进制造业,形成对全国经济的重要支撑。

  二是全面推进对内对外开放,支持建设综合保税区等,加快复制推广自由贸易试验区改革创新成果。完善“一站式”通关服务体系,提高对外开放水平。

  三是统筹城乡发展,推进多种形式的适度规模经营,以科技、一二三产业融合带动现代农业发展,促进农民工返乡就业创业。提升新型城镇化水平,加快城市群建设,提高吸纳农业转移人口落户、县域经济承接城市功能和辐射带动乡村发展能力。

  四是严格保护重点生态功能区,实施天然林草资源、湿地等重点生态环境保护和修复工程。

  五是全力脱贫攻坚,扶持革命老区振兴和资源枯竭城市转型。

  会议还研究了其他事项。

  相关新闻

  据12月8日21世纪经济报道↓

  中部地区要加快崛起了。

  12月7日, 国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,根据国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要,审议通过“十三五”促进中部地区崛起规划 。

  会议确定,支持中部地区发挥自身优势,加快发展先进制造业,形成对全国经济的重要支撑。 同时要提升新型城镇化水平,加快城市群建设,提高吸纳农业转移人口落户、县域经济承接城市功能和辐射带动乡村发展能力。

  发展先进制造业

  会议指出,促进中部地区崛起,是党中央、国务院重大部署,对推动新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化协调发展、支撑经济中高速增长,具有重要意义。

  会议确定了一些重点任务,比如要顺应经济梯度转移趋势,对接国家区域发展战略,积极探索产业转移新模式,引导和支持东南沿海地区符合环保等要求的产业、国内外知名企业生产基地等向中部地区有序转移。支持中部地区发挥自身优势,加快发展先进制造业,形成对全国经济的重要支撑。

  另外要全面推进对内对外开放,支持建设综合保税区等,加快复制推广自由贸易试验区改革创新成果。完善“一站式”通关服务体系,提高对外开放水平。

  21世纪经济报道获悉,目前大量的沿海产业在加快向中部转移。比如以富士康为例,过去主要在深圳等地,目前武汉、郑州、太原均有产业基地。

  不过,中部地区下一步着力发展的还不是这种加工贸易。

  武汉大学中国中部发展研究院常务副院长张建清在12月7日接受21世纪经济报道记者采访时表示,像富士康的产品是高科技,加工过程能创造税收和出口,但是从长期产业发展看,还不属于先进制造业。

  “中部地区的综合成本相对较低,承接沿海一些先进制造业,比如新能源汽车有优势。”张建清表示,中部有比较好的配套条件,包括研发等条件,比如湖北有大量的科教资源。

  提升新型城镇化水平

  本次会议也强调,要提升新型城镇化水平,加快城市群建设,提高吸纳农业转移人口落户、县域经济承接城市功能和辐射带动乡村发展能力。

  上述加快城市群建设,提高吸纳农业转移人口落户能力,有很强的针对性。

  中部地区城镇化水平偏低。2015年全国城镇化率是56.1%(城镇常住人口比例),但是中部地区除了湖北达到56.85%,超过全国平均水平外,其余五省都低于平均水平,河南甚至只有46.85%。

  湖北社科院副院长秦尊文在12月7日接受21世纪经济报道记者采访时表示, 提升新型城镇化水平,就是要吸引更多的农民到城市居住并落户, 中部地区要尽快吸纳农民转移人口入户,让农民工快速就地转化为城市居民,这方面要加快一二三产业融合。

  中国社科院农发所研究员李国祥在12月7日接受21世纪经济报道记者采访时表示,鼓励农民在城市落户,最好的办法是农民退出宅基地或者承包地时,有一笔收入。中部各地可以进行探索,像重庆的地票制度,就是一个好的尝试。

责任编辑: ZY1201