警惕转账新规才实行没几天 新诈骗手法已经出现

来源:法治频道 2016-12-08 09:56:36 打印本稿

据网警志愿者反映,近日某群众在自助柜员机取完钱正准备离开时,突然凑上来两名男性人员,向刚取完钱的群众问道:“你好,因我的卡今日取现额度已用完,能不能帮个忙,我把钱转给你,然后你再取现金给我”。这一幕被路过的银行工作人员看到后,立即上前询问详情。因诈骗行径

  最近新出的转账新规,ATM转账24小时后才到帐,期间可反悔。但还没几天,就出现了问题。

注意!转账新规才实行没几天 新诈骗手法已经出现

  据网警志愿者反映,近日某群众在自助柜员机取完钱正准备离开时,突然凑上来两名男性人员,向刚取完钱的群众问道:“你好,因我的卡今日取现额度已用完,能不能帮个忙,我把钱转给你,然后你再取现金给我”。这一幕被路过的银行工作人员看到后,立即上前询问详情。因诈骗行径败露,两名男性人员立即转身离开。

  江苏网警提醒:根据银行新规,在ATM机上转账时,除同行同户名的卡,其他均在24小时后才能到账,且24小时内可撤销转账!不法分子以“先转账、再取现”骗取受害者信任,在拿到现金后,便会前往柜台撤销转账!广大网友及银行工作人员如发现类似情况,请立即拨打110报警!

  另有网友爆料称,前天一个陌生电话打来订货,不说要什么就说配5000块的货,发了ATM转账凭证过来,然后就不停催发货,打银行客服查询确实有这交易,不过还是多了心眼没发货,到今天了24小时钱也没到账,银行查询是该笔交易已撤销。

  虽然不清楚事件的真相,这里也提醒大家,ATM转账是可以24小时撤销的,如果有必要,可以要求客户通过银行柜台或电子银行转账,后两者是实时到账的。

注意!转账新规才实行没几天 新诈骗手法已经出现

  转账新规治骗有待实践检验

  最高法、最高检、公安部、工信部、中国人民银行和银监会等联合发布的《关于防范和打击电信网络诈骗犯罪的通告》规定,自12月1日起,个人通过银行自助柜员机向非同名账户转账的,资金24小时后到账。对此,中国信息安全研究院副院长左晓栋认为,此举虽然牺牲便利,但可基本杜绝诈骗得逞。

  电信和网络诈骗的存在,有一个因素是银行转账的门槛低、随意性大,虽然这不是主要的影响因素,但却是类似事件频发的一个不可忽视的原因。

  从管理与规范要防微杜渐的角度讲,对银行ATM转账方面设置到账时间门槛,是有必要的。至少,ATM转账要24小时以后才到账的规则设计,让转账者有了一个“后悔期”,让追回被骗款项有了一个“缓冲期”,为打击诈骗提供了方便。

  心理学理论与实践经验均证明,人们在向陌生人转账之后,24小时内后悔的几率非常大。再说得直白一些,一些人总是将钱汇出了,没有了,才会心疼。心疼才会去反思,最终识别诈骗。

  不可否认的是,24小时到账终究是一个治标之策,无法从根本上治理与防范诈骗。但是,这样的转账规则是好事,也是必要的。虽然说其可以“基本杜绝诈骗得逞”,未必太过乐观,但至少这一规则的实施效果如何有待于实践的检验,我们不妨耐心地等一等。

  必须明确的是,打击与预防诈骗,24小时后到账的ATM转账规则可以有,此外,宣传教育的加强,电信和网络管理意识与技术提升,相关部门对诈骗打击力度的加大,对个人信息保护力度的加大,等等,一个都不能少。

  转账撤销实施情况如何?

  经走访发现,多家银行ATM到账系统已完成升级,均可在24小时内撤销,部分银行的网上银行及手机银行转账也可撤销,但各家银行在具体执行及转账撤销方式等方面存在差异。

  通过ATM机转账,都可在24小时内撤销

  12月1日起,一批银行新规开始实行,其中最引人瞩目的一条,则是通过ATM机转账,由原来的实时到账改为默认24小时后到账,24小时内可撤销转账操作,这等于给消费者提供了一粒“后悔药”,也能从一定程度上防止电信诈骗。

  新规实施当天上午,某国有行在微博发布消息称,其按照银行账户管理新规成功堵截了一起客户通过ATM转账的电信诈骗案件,为客户避免了28000元的资金损失。

  在多家银行的ATM机屏幕上,都看到了滚动提示:“通过ATM机向非本人账户转账和所有ATM跨行转账,资金将于24小时后到账,24小时内可撤销。”同时,如果转账对象是本人同行账户,一般还是默认实时到账。

  举个例子:

  在ATM机上,小明从A银行账户转账给他人在A银行或B银行的账户,需要24小时到账。

  在ATM机上,小明从A银行转账给自己在B银行开的账户,需要24小时到账。

  在ATM机上,小明从A银行账户转账给自己在A银行的另一账户,会实时到账。

  部分银行的手机银行非实时转账可撤销

  除了ATM机,部分银行手机银行和网银多了到账日期选择,部分可进行撤销。

  在招商银行手机银行上看到,转账时有“次日提出”的选项,所谓次日提出,是指银行在次日凌晨零点后才将从客户账户中提出,然后在1-2个工作日内到账,客服介绍,采取“次日提出”方式转账,可以在次日零点前,通过柜台或客服电话申请撤销。

  工商银行客服介绍,除了ATM机转账,在工行柜台和手机银行转账有三种方式,实时到账、普通方式和次日到账,其中普通方式是在2小时后汇出,在2小时之内可以申请撤销,次日到账则在次日零点前申请撤销。

  华夏银行客服人员表示,该行手机银行转出可选择实时、3小时汇出和次日汇出,选择后两种转账方式的用户,可以在手机银行中查询汇款交易维护状态,如果显示“待处理”,就可以通过拨打客服电话或柜台申请撤销,如果显示“处理中”,则无法撤销。

  此外,如果用户的手机银行没有新的功能,可将软件更新至最新版本。

  怎么撤销?不同银行操作方式不一样

  调查发现,目前各家银行撤销转账的方式不一样。大部分银行可通过营业网点柜台或拨打客服电话选择人工服务,也有部分银行可以通过手机银行和网银撤销。

  交通银行客服表示,如果是通过ATM转账,则需要拨打客服才可以撤销。通过柜台操作的,则在柜台申请撤销。手机银行和个人网银目前不支持撤销。

  重庆农村商业银行大堂经理表示,如果通过该行ATM机向同行他人账户转账,只能通过该行任意ATM机申请撤销,如果是跨行转账,只能通过拨打客服进行人工操作。

  平安银行工作人员表示,通过该行网银、手机银行等途径都可以撤销。

  业内人士表示,关于转账撤销的问题,央行并没有统一的规定,不同的银行采取的措施也不同。如果需要办理转账撤销,用户最好拨打发卡银行客服电话,或者咨询网点工作人员。

责任编辑: ZY1201