听闻 钱荒2.0要来了!西蒙社区给您支个招

来源:中原经济区新闻网 2016-12-13 16:48:42 打印本稿

近期中国金融市场问题不断,人民币持续贬值、 10年期国债期货持续暴跌、银行间市场利率不断上行,再加上已到年底,经济不好,短线项目利润低,银行长线项目资金无法回笼,于是就跑去跟其他商业银行或者“央妈”那里东拼西凑。结果就是,市场利率高了,流动性出现危机了…

  听说了吧,中国又开始“缺”钱了。

  近期中国金融市场问题不断,人民币持续贬值、 10年期国债期货持续暴跌、银行间市场利率不断上行,再加上已到年底,经济不好,短线项目利润低,银行长线项目资金无法回笼,于是就跑去跟其他商业银行或者“央妈”那里东拼西凑。结果就是,市场利率高了,流动性出现危机了…

  于是钱荒来了!

  你开始“差钱”了没?

  十年期国债期货于11月30日小幅高开后,迅速掉头向下翻绿,主力合约T1703一度跌逾0.5%,报98.605,跌幅0.39%。事实上,国债期货前一日已经出现恐慌式下跌,T1703当日收报98.93,下跌0.71%,创上市以来最大跌幅,自10月24日以来已累计下跌2.58%。

  银行间市场利率也继续上行。11月30日隔夜上海银行间同业拆放利率报2.3160%,上涨1.40个基点;7天Shibor报2.4960%,上涨1.50个基点;3个月Shibor报3.0358%,上涨1.86个基点,连涨30个交易日,创2010年12月底来最长连涨周期。

  在市场利率一路看涨的情况下,央行11月30日终于结束此前连续4日净回笼,进行了1400亿元7天期逆回购操作、800亿元14天期逆回购操作、100亿元28天期逆回购操作,当日有1400亿元逆回购到期。

  截至11月28日,央行逆回购余额仍接近1.4万亿元,处于历史较高水平。

  业内一些专家还就此次钱荒情形对比了2013年的那次钱荒1.0,得出的结论大相径庭,未来中国投资者将迎来一个非常不确定预期。

66.png

  钱荒2.0会成为小长时期的常压

  2013的6月6日,Shibor隔夜利率骤升135.9个基点至5 .98%,隔夜回购利率暴涨139个基点至6.13%;同日,农业发展银行6个月期的200亿元金融债发行利率超过3.4%,但竟以“流标”告终,市场流动性全面趋紧。

  造成2013年“钱荒”的主要因素是商业银行自酿“苦果”,但近期的资金面偏紧却包含监管层“抑制资产泡沫”“防范金融风险”的意图。

  从长远来看,尽管年底利率上行并非趋势性的回升,但可以明确的是,中国当前经济政策重心已明确转向“去杠杆、防风险”。钱荒会成为小长时期的一种常压状态,对于中小投资者而言,怎样转移资产泡沫,成功避开利率冲击,成为未来投资选择的重中之重。

  “钱荒” 来了,该如何应对?

  综合各方因素分析来看:目前所谓的钱荒不是真正缺钱,而是回购或者融资的利率水平很高。说白了就是政府逼迫机构去杠杆、降久期、防风险,从而导致债市的钱荒状态。当资本利润涨幅抵不过利息跌幅的时候,意味着,投资者放在市里面的钱在开始贬值,变空。

  面对这种不利情况,很多投资者,尤其是机构投资者开始调整资本布局,以减少股权和债市带来的负面冲击。但是,对于大量中小投资者而言,却不见得有如此专业的手段和技术化解资本市场的高杆杠,高风险。

  西蒙社区理财平台根据近期债券市场走向分析:不合理的理财配置成为导致个人投资者钱荒的重要导火索。很多个人的理财产品集中在银行基金、股票和国债三种。而此次钱荒2.0直接冲击的就是这些金融资本。

  怎样缓解未来“钱荒”的格局,调整个人理财方向,西蒙基金平台开出了一剂药方:

  一:分散风险;

  二:选择更加稳健且直接的理财收益产品;

  西蒙基金国际理财平台近期推出的社区摸金理财产品是个不错的选择,一方面可以分散投资人的资本风险;另一方面,西蒙理财平台支持各种类型的组合定投,且结合网络直销的理念给普通投资者更安全更丰厚的回报。

  注释:

  西蒙基金会成立于20世纪90年代,是由西班牙裔墨西哥成功企业家安东尼奥·佩雷斯·西蒙(Juan Antonio Pérez Simón)创立的非营利性慈善机构;它设立的初衷是为墨西哥社区提供服务,帮助一些没有资格的家庭或个人申请银行贷款;另外,基金会也支持一些有助于墨西哥发展的项目。

  近年来,基金会开始专注于帮助普通民众对经济管理做出“最优决策”,并形成了一套佩雷斯·西蒙独特有效的理论体系和经济管理思想;而西蒙基金国际理财平台则是依托佩雷斯·西蒙的理论体系和经济管理思想,结合基金会的设立初衷及多年的实操经验,目的在于为社会普通民众构建一个非营利金融投资互动交流社区平台,然后借助平台效应实现对民众资产的重新流通和分配。

责任编辑: ZY1201