每周星期二,来钱宝网芳心文学社相约对诗歌

来源:中原经济区新闻网 2016-12-14 15:49:50 打印本稿

(钱宝)唐宋之时文风昌盛,文人们纷纷一展其才,各领风骚数百年。有的豪放若大江东去,有的婉约如小桥流水,有的粗犷如旭日喷薄,有的细腻似风拂杨柳…

  (钱宝)唐宋之时文风昌盛,文人们纷纷一展其才,各领风骚数百年。有的豪放若大江东去,有的婉约如小桥流水,有的粗犷如旭日喷薄,有的细腻似风拂杨柳….

  这段时间以来,宝粉中也涌现出了大量的文艺青年,一时间,叮铃社区大兴文艺风!

  武能上马杀敌,文能提笔安天下,这便是社区中文人们的真实写照!

1.jpg

  社区板块日之周二,邂逅一场文学(第四期),芳心文学社诚邀您赴约!在本周,我们将以诗词接龙的形式让诸位文人们一展才华与胸中抱负!

  活动时间:

  2016年12月13日16:00-18:00

  参与方式:

  1、首先点击社区,找到并进入“芳心文学社”。

  2、在置顶帖中,找到对诗接龙活动贴,依据主题,以诗词的形式写下你的感悟~(对诗接龙的活动贴将在12月13日午间发出哦~)

  活动奖励:

  被芳心刺挑选出的优质诗词,每人将获得1000宝券的奖励哦!

  首先献上上周的优秀短文~

2.jpg

  独酌

  作者:北冥有鱼

  风起动客心,叶落悲明堂。

  贪爽半樽酒,搅乱九曲肠。

  星沉声渐远,暮寒天地凉。

  缘系杜陵梦,霜色布满墙。

3.jpg

5.jpg

  夜阑人静,一曲缠绵的古筝弹起,一杯清茶袅袅热气,诉说了历史的悠久,穿越了岁月间隔……

  李清照的《一剪梅》,“红藕香残”的清秋幽然,仙风灵气;花开花落意寓了悲欢离合的人事;“玉簟秋”的生凉,触觉的凄凉独处。“轻解罗裳,独上兰舟”的暗逗离情,“云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼”,望断天涯,怎不让人柔肠寸寸生生断落,怎不叫人热泪盈眶?“花自飘零水自流”的凄凉无奈之恨。“一种相思,两处闲愁”,两地相思,心心相印。“此情无计可消除”,心笼深愁,难以排遣,“才下眉头,却上心头。”回环相扣的思念缠绵,永远挥之不去,怎能不叫人思念呢?

  还记得“窗前谁种芭蕉树?阴满中庭,阴满中庭,叶叶心心,舒卷有余情。伤心枕上三更雨,点滴霖霪,点滴霖霪,愁损北人,不惯起来听”吗?

  故国怀恋,绵绵不断;夜听雨打芭蕉声,深远绵长,辗转难以成眠。枕上伤心泪,已三更,冷雨霖霪不止,飘泊沦亡的两行思乡泪倾如注。

  然入侵者不断的铁蹄践踏,偏安一隅的南宋也最终消失在历史的烟尘中了。美丽的词人令人断肠的思乡之情只能成为千万年的绝唱,永远萦绕中华儿女的心间。文化的沉淀如此优美。民族的悲剧,国家的长治久安,在封建时代依靠一个昏庸的皇帝老儿,那是痴人说梦。可怜的百姓遭殃,流离失散;文天祥毅然以热血去慰籍灭亡的故国,警醒国人。后来者依旧重复历史的悲剧。吴三桂为了一个女子,断送了巍峨的山海关,拱手相托锦绣江山给满清人,李自成终在短暂的成王后败北。思乡,故国残破,永久的话题,永远的忧伤;大抵成为五千年的龙人永久的悲怅。

  乡愁永远,一种是为了生计无奈远赴他乡,为了家人,发展自我;一种是国破家亡,李清照的夜听雨打芭蕉。无国则无家,百年的中国任人宰割,多少烈士的鲜血换来了安宁的新中国,才有今天的美好生活。以忧患之心去除政治的腐败,塑造清明社会,着实乃是万世之治壮举。不然,文天祥的丹青还会发出“叹伶仃”的感叹,雨大芭蕉的悲哭还在滴答。文化沉淀的底蕴如此,历史的教训清晰;其实照亮的是人性的表达。

  吾以如水的文字,忧患千年的教训。小则一家,大则一国。国已叙述,一人之力难以扭转乾坤。一家则以一人之力可以安定矣!张小雷的《夜深沉》大抵写出了一个创业者的悲壮之情。不敢说这首词的艺术性达到怎样的层次。以内容而语,却能准确表达他那艰难的历程。夜深沉,梧影昏,代表创业之路的无穷茫然,如深深的黑暗之路,谁人能在黑暗中清晰看到光明的今天呢?这是一种煎熬,压力如泰山;倦鸟哀啼孤月轮非常形象说明了这一切。角声和马嘶,多么残酷的现实啊!事业的低谷,要直腰顶起泰山之重,坚持走下去。前方的黑暗、捉摸不清,眼前的事业重荷,都纠缠在这两样之中了;却以女子的美丽激励自我,无论多么艰难也要坚持到底。孙中山说:“我爱美人也,英雄。”当然家人也是任何男人的一种心灵的寄托和无穷的依靠力量。云和山比喻每一难以逾越的关卡,征夫似何年?无奈的选择。北国风沙,江南之寒,一生要走尽倥偬之路,事业的起航一旦开始,永远没有停歇的尽头,只能是一生不敢下鞍了。

  承认勇气的人佩服他,当然不会说拍马屁之类的话语。小人者定然一边数着攥了的钞票一边窃窃私语讲,一溜马屁精,拒绝功歌颂德。芳心园以文字和文学的优美、小小之心来维系真切之情。以乡愁的永恒、爱情罗织的家庭温馨、爱国的崇高、创业的艰难、宋词的美丽疑惑,提起大家的审美感受。毕竟,人生活着,不容易。今生能化为精灵的人类,应该阳光热情,热血沸腾、轰轰烈烈去走一遭,活一回;做一个堂堂正正、正直的人;而非阴暗的晦气小人。

  能文能诗歌者,必然为阳光之人也。

  因为文如其人……

  相遇钱宝,一种缘分;相约芳心园,更是前世今生缘,难道不可喜悦么?

  请在星期二,相约对诗歌……

责任编辑: ZY1201