内乱重创雷士照明 谁是真正的

内乱重创雷士照明 谁是真正...

而雷士照明企业本身,因双方的竭力相争,反倒被同行盯上...

比特币被禁之后乱象:金融化交易模式花样频出

比特币被禁之后乱象:金融化...

网易财经查阅发现,类似投资比特币被骗的消息今年以来已...

北大方正陷内幕交易风波 同僚反水隐现利益纠葛

北大方正陷内幕交易风波 同...

经历了两天的发酵,这场贴满“北大方正”、“内幕交易”...

中原经济区新闻网首页 > 资讯 > 综合 > > 正文

河南10道美食亮相上合晚宴 萧记烩面杞县紫薯泥等登国宴菜单

来源:大河网-河南商报 2015-12-16 14:16:26 打印本稿

12月14日,上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十四次会议的晚宴上,弥漫着香气扑鼻的河南味道,河南烩面成为晚宴的“当家花旦”。

  12月14日,上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十四次会议的晚宴上,弥漫着香气扑鼻的河南味道,河南烩面成为晚宴的“当家花旦”。

  还是熟悉的配方,却有着新鲜的味道。各国总理们吃的“河南版国宴”都有什么“硬菜”?《河南商报》带您一一回味。

  【当家花旦·烩面】

  寻常百姓的吃食

  登上国宴菜单

  热腾腾的羊肉汤,配上木耳、香菜和筋道的烩面,郑州寻常百姓常吃的羊肉烩面,也登上了国宴的菜单。

  这烩面,出自郑州人熟悉的“老字号”——萧记。肖存兴、肖存国兄弟俩,为准备国宴级羊肉烩面,带了10名工作了一二十年的大厨上场。

  萧记烩面董事长、中国饭店协会副会长肖存兴说,仅是原料,就有60斤山羊肉、15斤羊油和50斤面粉等。羊肉汤提前4小时开始熬制。

  “和平常店里的烩面比,晚宴上的羊肉汤更精致,更清爽。”他介绍,一两一碗的小份烩面,羊肉片、青菜、木耳点缀其中。

  “河南的烩面,郑州的东区,一老一新,都很好!”今年9月25日,来到郑东新区考察的李克强说。当时有人说:“总理回到家,一定要再尝尝河南的烩面。”

  肖存兴说,欢迎晚宴上的每碗烩面都是一根没有扯断的面条。他用河南话解读:“寓意‘扯捞住’(扯上你),希望以后外宾常来咱这儿,有更多国际会议来郑州。”

  【国宴特色·河南味儿】

  国宴菜单这些菜

  你吃过几道

  一起来看看菜单:

  1.河南特色烩面

  2.吊炉烧饼拼蔬菜水饺

  3.中原冷菜大拼盘

  4.伏牛山野生羊肚菌汤

  5.信阳干丝配清蒸石斑鱼

  6.黄河岸边的农家土鸭制成的香酥黄河鸭

  7.焦作的铁棍山药和南阳黄牛“混搭”,烤出地道“河南版西餐”——铁棍山药烤雪花牛排

  8.三皇寨竹荪扒菜胆

  9.杞县紫薯泥

  10.中州四季水果盘

  点评:对于这场“河南版”国宴,在人民网的报道中,外交部礼宾司的工作人员点评说:“符合‘四菜一汤’的国宴标准,可谓既简朴又丰盛。”

  (大河网-河南商报)

责任编辑: ZY1201 标签:上合组织萧记烩面 河南晚宴