内乱重创雷士照明 谁是真正的

内乱重创雷士照明 谁是真正...

而雷士照明企业本身,因双方的竭力相争,反倒被同行盯上...

比特币被禁之后乱象:金融化交易模式花样频出

比特币被禁之后乱象:金融化...

网易财经查阅发现,类似投资比特币被骗的消息今年以来已...

北大方正陷内幕交易风波 同僚反水隐现利益纠葛

北大方正陷内幕交易风波 同...

经历了两天的发酵,这场贴满“北大方正”、“内幕交易”...

中原经济区新闻网首页 > 资讯 > 正能量 > > 正文

年度流行语需要传递更多“正能量”

来源:央广网 2015-12-16 22:27:27 打印本稿

《咬文嚼字》发布年度十大流行语,"说三遍、然并卵"等词语落榜。经济之声《央广财经评论》本期观点:年度流行语需要传递更多"正能量"。

  【导读】《咬文嚼字》发布年度十大流行语,"说三遍、然并卵"等词语落榜。经济之声《央广财经评论》本期观点:年度流行语需要传递更多"正能量"。

  央广网北京12月16日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,流行语年年都在变, 比如过去的“有没有”叫做“有木有”, 今年的十大流行语“有木有”呢?遵循岁末惯例,《咬文嚼字》编辑部昨天发布了“2015年十大流行语”。分别是:获得感、互联网+、颜值、宝宝、创客、脑洞大开、任性、剁手党、网红、主要看气质。

  今年十大流行语的“网络”特色非常明显,除了“获得感”“互联网+”“创客”外,其他7条都源自网络,有的源于网民的创造,有的先在网络流行后,被社会广泛关注。《咬文嚼字》执行主编黄安靖介绍,选主要由5个步骤组成,分别是条目收集、条目筛选、专家审核、征求意见和最后审定。今年,总共收到了100多个条目,经过几轮删选,最后提出十大流行语。

  值得关注的是,流行的“重要事情说三遍”“然并卵”等,并没有入榜。原因是今年流行语评选坚持了一贯的“评选原则”,就是流行、创新、文明。

  评选流行语有向社会推荐、推广的意思。不符合社会文明规范的用语,不在推荐、推广之列。那些低级趣味的流行语虽然能够流行一时,但不会长久,年度流行语作为一种社会现象,需要传递更多“正能量”。如何看流行语的变迁?全国青联委员、全国青联新闻出版界别副秘书长吴永强进行解读:

  吴永强:从流行语变化可看出多方面特征。第一,折射出中国在时代发展过程中一些重要事项和重要特点。第二,折射经济社会发展过程中,民众生活、工作乃至行为习惯等方面特点。第三,折射出中国和国际社会关联、当前国际大趋势发展状态关联。

  经济之声:今年2月27日,习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第十次会议上指出,要科学统筹各项改革任务,把改革方案的含金量充分展示出来,让人民群众有更多"获得感"。今年两会,李克强总理作《政府工作报告》时提出了"互联网+"概念。梳理一下今年流行语,排在第一位的就是"获得感"、第二位是"互联网+",这体现了什么样的时代特色?

  吴永强:时代特色体现的非常鲜明。国家大的发展方针、政策应用到社会阶层,人们群众获得和国家发展成就相对等的回馈,“获得感”能够高居榜首,毫无疑问。“互联网+”当选流行语是与当前互联网时代背景密不可分,推进互联网对经济社会转型、经济社会飞跃式发展的作用也是毋庸置疑的,所以这两个进入榜单而且高居前列,真正反映了当前时代大潮特色。

  经济之声:今年十大流行语的"网络"特色非常明显,除了"获得感""互联网+""创客"外,7条源自网络,比如“宝宝”、“脑洞大开”等等,网络和流行语的传播有什么样的关系?

  吴永强:流行语反映时代或者阶段时期社会形态主要特征,而网络又同时具有扩散性。一个传播性强,一个概括性强,这就是它们之间的关系,从而形成流行语主推的状态。

  经济之声:有些流行语过去就有,比如颜值,原来指容貌,有"颜值高""颜值爆表""颜值暴跌"的说法。今年,指称范围进一步扩大,由人及物,物品的外表或外观也可用"颜值"表示。比如新款手机也用颜值来形容。又比如"剁手党"是个过去的热词,今年热度飙升,这些流行语热度不减的现象说明了什么?

  吴永强:说明流行语随着时代的发展内涵也会被不断丰富和提升,另外,有一些流行语会在相当长时间段内保持流行,比如“互联网”自从提出来,今年应该是第21年。现在正举行世界互联网大会,国家主席习近平亲自出席。可以预见未来若干年互联网依然是热度极高的状态,由互联网衍生出来的一些流行语,我相信热度会持续走下去。

责任编辑: ZY1201 标签:流行语 能量 年度