内乱重创雷士照明 谁是真正的

内乱重创雷士照明 谁是真正...

而雷士照明企业本身,因双方的竭力相争,反倒被同行盯上...

比特币被禁之后乱象:金融化交易模式花样频出

比特币被禁之后乱象:金融化...

网易财经查阅发现,类似投资比特币被骗的消息今年以来已...

北大方正陷内幕交易风波 同僚反水隐现利益纠葛

北大方正陷内幕交易风波 同...

经历了两天的发酵,这场贴满“北大方正”、“内幕交易”...

中原经济区新闻网首页 > 资讯 > 正能量 > > 正文

让2.5天休假释放正能量

来源: 广州日报 2015-12-16 22:28:32 打印本稿

14日,广州市政府常务会议新闻发布会发布了《广州市国家旅游综合改革试点实施方案(2015-2020年)》,《方案》明确广州要全面落实带薪休假制度,有条件的地方和单位可以为职工2.5天的休假创造便利条件。

  14日,广州市政府常务会议新闻发布会发布了《广州市国家旅游综合改革试点实施方案(2015-2020年)》,《方案》明确广州要全面落实带薪休假制度,有条件的地方和单位可以为职工2.5天的休假创造便利条件。

  将2.5天休假置于“旅游综合改革试点”中推动,意味深长。别小看增加这半天,它完全可能成为带动旅游的“酵母”,其旅游价值不只是“2.5天”的1/5。试想,2天休假时,周末想出门玩,就得周六上午出发,周日下午回,只能在外面住一晚,顶多也就是一天左右的游玩时间,时间限制距离与消费,你就没法跑太远,花更多钱。2.5天休假,就可以周五下午出发,半天车程可抵达省内各地,甚至周边省份,玩的时间也长了。时间拉长、空间扩大,对旅游经济贡献值大增。如果与学生假期安排结合,父母灵活安排全家出行,更有助于错峰出行,在一定程度上纾缓过往假日集中出行造成道路拥堵、损害旅游品质等现象。从更高层面审视,休假更是一种权利保障。

  对2.5天休假,国家旅游局曾明确表示,前提是国家法律规定每周40小时工作时间,只是将周五下午的工作时间提前安排到其他工作日中,不是周五下午直接安排放假。广州也只是“鼓励有条件的地方和单位根据实际为职工周五下午与周末连休创造有利条件”,并非周五下午直接放假。

  公共政策理念要得到不折不扣的实施,细节合理性很重要。2.5天休假有很多细节需要斟酌,“鼓励”要如何鼓励、有什么样的条件才算“有条件”等,期待有一个明确指引和合理设计,比如将周五下午4小时上班时间匀到其他工作日,等于每天增加近1小时,这1小时需要形成规章并落实;周五下午的休假不是法定放假,要保证机关事业单位的窗口部门不出现周五下午不办公现象。

  有条件的先休起来,并朝着普惠性方向演进,最终实现更大面积的覆盖,以期2.5天休假得到最大的民意支持,收获最大实施效用。 (连海平)

责任编辑: ZY1201 标签:能量