富彦斌:以创新推动新型城镇化建设

来源:中国网 2016-12-16 10:06:01 打印本稿

国家“十三五”规划提出,“坚持以人的城镇化为核心、以城市群为主体形态、以城市综合承载能力为支撑、以体制机制创新为保障,加快新型城镇化步伐”。城镇化是未来扩大内需和促进产业升级的重要抓手,也是释放发展潜力的关键,是推动我国经济发展的重要增长极。

  国家“十三五”规划提出,“坚持以人的城镇化为核心、以城市群为主体形态、以城市综合承载能力为支撑、以体制机制创新为保障,加快新型城镇化步伐”。城镇化是未来扩大内需和促进产业升级的重要抓手,也是释放发展潜力的关键,是推动我国经济发展的重要增长极。

  新型城镇化的推进过程对开发商提出了更高的要求,开发商未来建设的不仅仅是房子,而是给城市提供服务、带来创新、提升城市竞争力和活力的一个重要载体。这就要求开发商全面提升产品和服务之路,真正转型为城市发展的运营商。

  城市发展运营商是指围绕城市总体发展目标和发展规划,充分运用市场化的机制和手段,通过发挥企业产业优势和资源优势,结合城市发展的特殊机遇,在满足城市居民需求的同时,使自己的开发项目能够成为城市发展建设的有机组成部分。

  新形势、新格局、新领域下,新城市、新城镇的建设也有了不同的使命和意义。正源地产创始人富彦斌很敏锐地捕捉到了新型城镇化带来市场机遇,正源地产及时调整发展策略,转变经营方式,创新业务模式,来谋求突破。

  12月6日,在由中国房地产报和腾讯城市主办的中国城镇化创新发展高端峰会上,正源房地产开发有限公司(简称:正源地产)荣获“中国城镇化发展创新运营商”荣誉称号。这是正源地产在企业转型、创新发展的道路上再一次获得社会各界的认可。对于这一殊荣,富彦斌明确地指出,正源地产应紧扣国家发展战略,抓住契机,依托正源地产全产业链综合型地产公司的优势,以及在建筑设计、工程建设、环保节能、技术研发等众多领域的综合实力,通过资源整合、产业导入,做城市的运营商,与地方政府开展全面合作,来积极参与到国家新型城镇化建设中,履行正源地产的社会责任。

  企业的发展和成功,离不开对于政策的研判和结合自身发展条件作出的选择,正源地产积累25年房地产开发运营的经验,依托中国城市化进程的红利,以十八大政策为导向,肩负民营企业应负的责任。正源地产秉承“幸福艺术 智慧筑家”的建筑理念,“价值、专业、创新、资本、信誉”的企业精神,致力于将自身打造成为一家战略清晰前瞻,具有核心竞争力、可持续发展能力,管理科学规范,受人尊敬的专业地产公司。同时,正源地产以运营城市为使命,凭借独特的眼光、准确的决策、良好的资金运作能力,保持稳健的发展,将成为推动中国城市化进程的重要力量。

  25年来,在富彦斌的领导下,正源地产一方面注意土地储备的扩大,同时也注意加强公司综合开发运营能力提高及品牌意识建设。作为民营企业,中国经济的高速发展为正源地产不断成长提供了广阔的舞台,正源地产将以国内外优秀的标杆企业为典范,本着“内外兼修,共同成长”的原则,通过不断地学习来提升创新和市场运作能力。对内,公司将通过不断完善员工学习机制、激励与约束机制、人才发展机制,培育优秀的职业化管理团队与高素质、专业的员工队伍,营造积极向上、团结协作、高效务实的组织氛围;同时不断加强公司治理的科学化、规范化和制度化建设,逐步形成具有鲜明行业特色与自身特色,一流的经营管理模式。对外,公司将以消费者为导向,细分房地产市场,科学定位和开发项目产品线;以品牌建设为核心,诚信经营,追求消费者满意度,打造强势的项目品牌与企业品牌;以企业价值增长为根本,优化企业资产,强化组织整合能力,实现土地价值、企业价值、股东价值的同步增长与最大化增长。

  如今,中国的城镇化,已经具有世界意义,引起了国际上的高度关注。城镇化的升级版,对城市规划、对房地产开发,都将产生深刻的影响。新时代下,正源地产的转型是卓有成效的。“项目的发展要与整个区域乃至城市的未来发展相契合”,这是富彦斌坚持的重要理念。在富彦斌的部署下,正源地产在确立项目的最初阶段便会充分考虑城市发展目标、功能升级等方面的需要,充分去了解政府的未来规划,并考虑城市开发建设中如何对社会创造价值。公司以此为出发点进行规划并做出项目的功能定位,同时引进世界一流的团队来进行项目的整体规划,确保项目能配合城市经济发展。25年来,在富彦斌及所有正源人的努力下,正源地产已在大连、北京、南京、淮南、长沙、重庆、西安等8个城市进行项目开发,成功开发了大连幸福e家、吉祥e家;北京金融世家、尚峰尚水、定慧福里;南京尚峰尚水;长沙尚峰尚水;重庆缙云山水、橡园、福源等住宅项目。正源地产及其开发的项目多次荣获“中国地产十大实力品牌”“大连城建先进单位”“辽宁省房地产开发百家诚信企业”“消费者购房首选楼盘”“商品房质量保修服务先进企业”“工程质量管理先进开发企业”“中国绿色好楼盘”等荣誉。

  “房地产开发从过去的关心交换价值转向关心使用价值,运营时代已经来临,开发商们要有更大的作为。”富彦斌指出,现在和未来的城市镇运营,土地和资本仍然很重要,但最重要的是创新发展的理念。“创新发展”是富彦斌的重要战略思想。

  去年6月,正源地产的业务结构中增加了创新产业园——898创新空间。正源地产创设的医养结合示范基地也在湖南成功落地,这是全国首批医养示范基地,成为湖南省政府重点扶持项目。步入“互联网+”的信息化时代,正源地产顺势而为,开拓了互联网+装修、互联网+物业、互联网+营销、互联网+展览等新的业务。

  据介绍,湖南健康产业园宁乡医养结合示范基地坐落于国家级宁乡经济技术开发区正源?尚峰尚水项目内,占地1168亩,建筑面积约100万平方米 ,整体布局分为医疗、教育、运动休闲、商业、养老社区5大板块,旨在创建以个性化、智能化、医院式护理为基础的高端医养结合服务模式,通过“智慧互联网物联网+医养结合”平台,进行站点链接和资源整合,形成医养基地的网状布局,覆盖湖南及周边各省市高端医养人群。

  898创新空间是富彦斌经营过程中的又一次战略性的创新实践。898创新空间由八九八投资控股有限公司、中国国际经济合作投资公司和数位北京大学校友共同发起成立,定位为创新者服务商,以“打造人类创新者梦想圣地”为使命,以成为“世界卓越的创新者服务商”为愿景,致力于打造中国创新地标。

  自成立以来,898创新空间依托股东的优势,集合旗下大学创客工场、全球极客工场、展易网、光华八九八资本,初步形成了线上创新空间(网络平台)+线下创新空间(物理平台)+创投基金+创新服务的生态环境,具备了创业者的孵化器、成长者的加速器以及领军者的助推器的三项功能;开拓了四个业务板块,大学创客工厂、全球极客工厂、展易网、光华898资本,为创新者提供专业化、系统化、市场化的创新服务,最终实现中国创新与世界同步。

  业界人士表示,898创新空间的诞生发展是时代赋予的机遇,它契合国家大众创业、万众创新的发展战略,同时又符合北京市新的城市功能定位。

责任编辑: ZY1201