破产潮将蔓延新三板?53家挂牌公司或陷财务危机(全名单)

来源:三板富 2016-12-20 15:16:01 打印本稿

然而与互联网购物平台的大面积亏损现状相同,宝贝格子成立4年来从未实现盈利。更令看了财报的投资者惊诧的是,这家公司的现金流量状况着实“惊险”:每半年财报都显示公司账上可用现金留存不多,但下个半年公司又安然无恙地出现。

  贾跃亭的乐视在大规模裁员,新三板这些公司估计也是连过个年都很难熬了。

  今年,破产潮、失业潮的新闻已满天飞。中国互联网创业投资分析报告数据显示,今年第三季度有13家有过融资记录的公司倒闭关停,以电子商务和汽车交通领域公司居多。其中甚至有的企业已发展到申请IPO阶段。

  而这个数据,在第二季度是15家。在第一季度及之前,是没有相关统计数据的。并且,与之形成鲜明对比的是,今年以来创业公司数量在下滑,季度新成立公司已降至两位数。

  创业之艰难已不同程度波及就业情况,更有甚者,有媒体统计,这波破产倒闭潮将引发一波失业潮。

  在这种大背景下,新三板近万家中小企业也在不同程度感受着寒冬冲击波的威力。

  吃了上顿愁下顿的创新层企业

  953家创新层企业被公认为新三板挂牌公司的佼佼者,然而这近千家企业中,也有冷暖不为人知的辛酸。其中,资金链问题尤为严重的宝贝格子就是其中一个特例。

破产潮将蔓延新三板?53家挂牌公司或陷财务危机 创新层企业也不能幸免!

  今年新三板分层时,宝贝格子以过去两年平均营业收入5307万元、营收复合增长率21倍、总股本超2000万的绝对优势进入创新层。

  然而,伴随着营收规模的增长,其亏损面积也随之水涨船高。

  宝贝格子以“海外直邮+全球特卖”的商业模式不断翻滚向前,在整合全球海外供应链资源上有其独特的优势,今年上半年就与韩国薇美、美国邮政、意大利欧丽达等达成战略合作关系。

  然而与互联网购物平台的大面积亏损现状相同,宝贝格子成立4年来从未实现盈利。更令看了财报的投资者惊诧的是,这家公司的现金流量状况着实“惊险”:每半年财报都显示公司账上可用现金留存不多,但下个半年公司又安然无恙地出现。

  就像去年年报显示,公司2015年经营活动产生的现金流量净额为-1587.77万元,导致当年公司净利润亏损渝3400万元。

  而年末公司账上现金及现金等价物余额不过40余万,加上当年应收账款13万,连接下来半年公司130位员工70万工资都发不起。更别提还在烧钱阶段的业务支出、其他管理和运营费用。

  然而今年上半年财报出炉,宝贝格子尽管业务在扩张、亏损面积在扩大,但公司依然平稳越过安全线。当然,这得益于公司2月份发行股份募集的4000万元资金,刚好填充了公司上半年的平台推广费、员工社保和日常运营成本。

  然而到期末,公司账上现金也依然只剩下400万,依然发不起下半年的员工工资和社保等管理费用。(要知道,上半年募资的4000万资金,就有477万用于补充员工社保。)

  如此往复。“吃了上顿愁下顿”的局面还在继续。

  而这,还只是千千万万中小亟待资金甘霖企业的冰山一角。

  53家公司或陷财务危机

  与宝贝格子有相同“烦恼”的公司还有超过50家。

  按照今年中报数据统计,去年、今年上半年均出现亏损且今年上半年亏损程度加大的公司中,满足【期末现金及现金等价物余额+存货+应收账款<下半年预计净利润亏损额(直线法简单预测)】这条公式的,就有53家。

  也就是说,新三板有近百家公司现金流状况堪忧,尽管公司将上半年存货全部清空、应收账款全部回收,加上库存现金,账面现金总额也不能维持公司的正常运转。更何况,这些公司的亏损情况还在持续恶化,今年下半年截至12月中旬,也还没新资金入驻。

  这些公司的资金缺口少则数万,多达数千万不等。

  当然这53家公司中,不乏已资不抵债的ST公司。其中,资金缺口最大的当属状况百出的ST鑫秋。

  另外,也不排除连员工工资都可能发不起的极度“困难户”。例如期末现金只有41万、存货只有107万,但需半年支付给员工工资438万的康乐卫士。

  虽然这只是简单的数据筛选结果,不排除其中有去年因特殊原因而导致亏损额几何倍数于平常的“漏网之鱼”。但是不可否认的是,这些公司的资金链状况实在令人担忧。

  假如这些公司再无资金支持,或恐已陷入财务危机的泥潭,甚至或已开启裁员、减薪之路。破产潮或将在新三板蔓延开来。

  新三板一直被誉为中国的纳斯达克,而纳斯达克在1985年到2008年这20年间,就有接近1.3万家企业陆续退市,其中最主要的原因来自于企业的财务状况不达标。中国资本市场大规模退市的惨烈景观或会在这个挂牌公司质量良莠不齐的市场首度上演。

  然而我们更关心的,还是企业的员工权益,以及摘牌、破产公司的中小股东保护问题。

破产潮将蔓延新三板?53家挂牌公司或陷财务危机 创新层企业也不能幸免!

破产潮将蔓延新三板?53家挂牌公司或陷财务危机 创新层企业也不能幸免!

责任编辑: ZY1201