郑州黄岗寺村委会主任摆宴席敛财 现场唱名报金额

来源:法制日报 2016-12-21 16:12:34 打印本稿

郑州市二七区黄岗寺村党支部副书记、村委会主任荆秋生于今年10月27日中午借其外孙满月之际,大操大办、肆意敛财。在酒店大厅进门处摆着两张“礼桌”用来收受礼金,桌旁分别并排坐着3名收钱人员,一人负责唱名、报金额,一人负责记录,另有一人负责点钱。

  近年来,城中村干部贪腐、小官巨贪等案件层出不穷。有数据显示,仅2014年9月25日至11月30日两个月期间,河南郑州市共查处贪腐城中村干部47人,党政纪处分47人,移送司法机关13人。今年初,郑州市人民检察院检察长刘建国在河南省十二届人大常委会第十七次会议上坦言,“小官”的疯狂有时候比“大官大贪”更可怕,需要高度警惕。

  就在从中央到地方对此类案件持零容忍的高压态势下,近日,记者接到群众反映,称郑州市二七区黄岗寺村党支部副书记、村委会主任荆秋生于今年10月27日中午借其外孙满月之际,大操大办、肆意敛财。记者接举报后随即到其所属管辖单位郑州市二七区嵩山路街道办事处了解情况。

  据反映人提供的一段视频资料显示,10月27日中午,位于郑州南三环与嵩山南路交叉口东南角的艾菲尔婚庆主题酒店门庭若市,人来人往,一派热闹非凡的景象。荆秋生在饭店大门处迎客。在酒店大厅进门处摆着两张“礼桌”用来收受礼金,桌旁分别并排坐着3名收钱人员,一人负责唱名、报金额,一人负责记录,另有一人负责点钱。

  交完礼金后服务员热情引路,告知客人饭店今天包场办满月酒,一楼大厅排了近60桌,4楼包间也已满座。视频显示,此时大厅内已坐满赴宴人员,每桌8至10人不等。

  据反映人所述,设宴前期,荆秋生四处送请帖发短信,村民们不得不去捧场。当天村民大都交了1000至2000元份子钱,光礼金荆秋生可能就收了几十万元。

  此外,反映人还说,此次宴席是荆秋生为女儿荆阳阳生的二胎所摆,而荆阳阳是国家公职人员,在区委某部门工作。

  记者电话连线艾菲尔婚庆主题酒店工作人员。据工作人员称,这家酒店专司承办各类婚宴、寿宴及满月。就满月酒来说,包桌从1200元到1800元不等,酒店一楼最低可摆60桌,每桌可坐8至10人,4楼的11个包房也至少能容纳140人。但当听到记者问及黄岗寺村主任外孙办满月酒的情况时,该工作人员随即挂断电话。

  在二七区嵩山路街道办事处,针对荆秋生涉嫌违反中央八项规定、六条禁令一事,接待记者的工作人员表示,此事纪委已立案调查。并称酒宴并非荆秋生所办,而是其亲家主办的。

  被问及何时公布调查结果,该工作人员称不知情。

  “办事处在胡说,宴席其实就是荆秋生所办,村里的人都知道。”反映人对办事处的解释并不赞同,他打开视频并向记者指认,当日帮忙收取礼金的就是村委会的会计荆国军和党小组长荆现平,村两委的荆瑞强、荆新建等人。

  记者随即来到位于嵩山南路丹青路的黄岗寺村委会,其办公室工作人员告诉记者,荆秋生没来上班,要询问具体情况还需办公室主任来回答。

  记者欲见该主任当面了解情况,却被工作人员告知主任已住院,不知什么时候出院。记者想要该主任联系方式,也被工作人员以不方便透露为由拒绝。再向其提问时,该工作人员以上厕所为由回避。

  据了解,荆秋生仍然在村委会正常上班,区财政也定时为其核发工资。

责任编辑: ZY1201