内乱重创雷士照明 谁是真正的

内乱重创雷士照明 谁是真正...

而雷士照明企业本身,因双方的竭力相争,反倒被同行盯上...

比特币被禁之后乱象:金融化交易模式花样频出

比特币被禁之后乱象:金融化...

网易财经查阅发现,类似投资比特币被骗的消息今年以来已...

北大方正陷内幕交易风波 同僚反水隐现利益纠葛

北大方正陷内幕交易风波 同...

经历了两天的发酵,这场贴满“北大方正”、“内幕交易”...

中原经济区新闻网首页 > 滚动 > > 正文

华北水利水电大学入选金砖国家网络大学

来源:河南日报 2015-12-22 13:38:35 打印本稿

12月21日,记者从教育部门获悉:日前,教育部确认了“金砖国家网络大学”项目中方参与院校名单,华北水利水电大学是河南省唯一一所参与该项目的高校。“金砖国家网络大学”,究竟是干啥的?华水这次入选,究竟凭的是啥?快来看看!

  12月21日,记者从教育部门获悉:日前,教育部确认了“金砖国家网络大学”项目中方参与院校名单,华北水利水电大学是河南省唯一一所参与该项目的高校。“金砖国家网络大学”,究竟是干啥的?华水这次入选,究竟凭的是啥?快来看看!

  “金砖国家网络大学”,究竟是干啥的?

  首先,咱先来看看“金砖国家”是个啥概念。

  金砖国家,最早由美国高盛公司首席经济师吉姆•奥尼尔提出,特指新兴市场投资代表。“金砖四国”(BRIC)引用了俄罗斯(Russia)、中国(China)、巴西(Brazil)和印度(India)的英文首字母,由于与英语单词的砖(Brick)类似,因此被称为“金砖四国”。

  2008-2009年,相关国家举行系列会谈和建立峰会机制,拓展为国际政治实体。2010年南非(South Africa)加入后,其英文单词变为“BRICS”,并改称为“金砖国家”,共五个成员国。

  而“金砖国家网络大学”项目,是要将金砖国家的优质高等教育资源,组成一个集散在五个国家的网络状联合高等教育机构,形成一个优势互补的高水平网络状联合大学实体。

  因此,它既是一个教育合作项目,又是一所新型的开放共享的大学网络,旨在不同的知识领域、根据共同的质量标准,开发双边和多边教学和科研项目。

  它既有短期联合人才培养项目,也有硕士和博士培养项目,以及联合科研项目的合作研究和攻关。参与学习学生的学习成果,按国家标准被每个网络大学参与方所认可。该项目由俄罗斯主导,具体承办组织学校是俄罗斯乌拉尔联邦大学。

  这一项目是“金砖五国”在高等教育领域交流合作战略框架下的一个重要实体项目,也是我国“一带一路”战略中文化教育和科学技术合作的一个重要载体。

  据了解,“金砖国家网络大学”项目的组建源于2015年7月,“金砖五国”参会国家领导人在俄罗斯举行第七次会晤,俄方提出的成立“金砖国家网络大学”的倡议被写入《乌法宣言》。

  2015年11月,第三届金砖国家教育部长会议在俄罗斯莫斯科举行,五国教育部代表签署了《关于建立金砖国家网络大学的谅解备忘录》。备忘录指出,在创立阶段,每个金砖国家网络大学参与方的数量不超过12个,成员国网络大学在能源、计算机科学和信息安全、金砖国家研究、生态和气候变化、水资源和污染治理、经济学6个领域优先开展合作。各金砖国家教育部负责确定网络大学参与方的名单。

  华水入选,凭的是啥?

  经各“金砖国家”教育部筛选、推荐,共有55所高校参与“网络大学”项目,每个国家11所。我国教育部近期确定了11所院校参与这一项目,分别是:

  北京师范大学

  吉林大学

  东北林业大学

  复旦大学

  河海大学

  浙江大学

  华中科技大学

  湖南大学

  西南大学

  四川大学

  华北水利水电大学

  据了解,华北水利水电大学这次能够入选,凭借的是水资源和污染治理、能源这两个优势特色专业,以及良好的办学声誉。它是河南唯一一所参与该项目的高校,也是参与院校中唯一一所非部属地方院校。

  省教育厅相关负责人指出,华北水利水电大学成功参与“金砖国家网络大学”项目,是河南省高等教育国际合作交流方面一个具有里程碑意义的重大突破,在国际合作交流层次和合作深度、广度上揭开了新的一页。

责任编辑: ZY1201