内乱重创雷士照明 谁是真正的

内乱重创雷士照明 谁是真正...

而雷士照明企业本身,因双方的竭力相争,反倒被同行盯上...

比特币被禁之后乱象:金融化交易模式花样频出

比特币被禁之后乱象:金融化...

网易财经查阅发现,类似投资比特币被骗的消息今年以来已...

北大方正陷内幕交易风波 同僚反水隐现利益纠葛

北大方正陷内幕交易风波 同...

经历了两天的发酵,这场贴满“北大方正”、“内幕交易”...

中原经济区新闻网首页 > 财经 > 企业 > > 正文

苹果在沪代工厂再陷指责 劳工超时

来源:新民网 2014-12-23 11:01:48 打印本稿

  据《劳动报》报道,苹果在沪代工厂再次陷入指责之中。昨日,针对日前有媒体调查后批评苹果公司的中国代工厂工作条件恶劣,浦东新区劳动监察大队约谈了企业相关负责人。面对厂方极力否认相关指责的行为,劳动监察部门表示,一旦发现企业再度违法,将按法律上限进行处罚。

  根据BBC上周播出的调查节目,卧底记者进入了苹果供应商和硕联合科技在浦东的工厂昌硕公司。节目内容称,该工厂违反了苹果的劳工指南,要求工人超时工作,并且住在拥挤的宿舍里。根据该报道,12个员工挤在一间狭小宿舍,经常早上7点出门,晚上9点才能回到住地。

  然而,昌硕科技有限公司华东运营中心副总经理孙业云认为,这是采访预设主题,根据报道需求拍摄的画面。

  “其实从画面中可以看出,这个时间就是休息时间。”孙业云辩解称,厂里每工作两个小时,工人就会休息十分钟,“所以我觉得光凭一个画面来做这样的判断,我个人觉得不妥。”

  而针对调查节目中“工人经常早上7点出门,晚上9点才回住地”的说法,厂方同样予以否认,认为这不能代表工人每天的工作时间是14个小时。孙业云表示,这中间有工人午休,还有车程、吃早餐、用点心的时间。

  另外,工厂负责人还否认了“12名工人挤一间狭小宿舍”的说法。“公司现在的人均住宿面积是3平方米。”孙业云表示,也没有12人的房间。但是,当媒体提出实地探访时,厂方以保密协议为由予以拒绝。

  据了解,昌硕公司目前有员工6.5万人左右,而最多时曾一度达到10万人,是浦东新区用工规模最大的一家企业,也是劳动保障部门的重点监管对象。新区劳动监察大队表示,过去的检查中,也发现过其违法超时加班的情况,去年曾给予了严厉处罚。

  “我们对这家企业原来是用工年度综合计时管理,现在改为季度管理模式,对其检查周期进行了缩短,”浦东新区劳动监察大队副大队长王国来表示,目前正对该公司季度用工工时执行情况进行审核与调查,如果一旦发现还是有违法行为,将按照法律规定上限进行处罚。

责任编辑: 标签:苹果沪代工厂 劳工超时