博爱县大气污染防治 煤炭工业污染为何成盲区?

来源:中原经济网 2016-12-26 09:49:44 打印本稿

在磨头镇通往许良镇不到一公里的乡间公路两侧,记者看到,密密麻麻分布着十几个煤炭工业园区。东侧的煤炭工业园区属于许良镇,西侧的煤炭工业园区则属于磨头镇。每个园区内煤炭都堆积如山,地上飘落一层厚厚的煤灰,大型满载着煤的货车过后荡起浓浓的灰霾,本应用防尘布覆盖

clip_image002.jpg

未命名_副本.jpg

未命名_副本123.jpg

  【中原经济网讯】(河南经济报记者朱至松)本报近日多次接到焦作市博爱县群众反映,称该县磨头镇、许良镇境内多家煤炭经营户仍在肆无忌惮地污染着空气。

  12月15日,记者来到博爱县磨头镇和许良镇了解相关情况。

  在磨头镇通往许良镇不到一公里的乡间公路两侧,记者看到,密密麻麻分布着十几个煤炭工业园区。东侧的煤炭工业园区属于许良镇,西侧的煤炭工业园区则属于磨头镇。每个园区内煤炭都堆积如山,地上飘落一层厚厚的煤灰,大型满载着煤的货车过后荡起浓浓的灰霾,本应用防尘布覆盖的煤堆却裸露在外。

  大型运煤货车川流不息,来来往往。园区附近已经变得坑坑洼洼的乡间公路也被黑色的煤灰覆盖,喷水车过后煤灰变成了煤泥,白色小轿车从此路过后车身甚至变了色。

  许良镇境内的几个煤炭工业园区内地面一片黢黑,园区外紧邻道路的边缘是一个巨大的水坑,水坑内满是黑色污水,污水甚至已经蔓延到了路上,让人不敢靠近。园区内堆积的不少煤没有任何覆盖物,任由灰尘飘荡。

  位于许良镇大辛庄的五个煤炭工业园区有的紧邻村庄,园区外围虽然有防护网隔离灰尘,但道路上及路边的麦田都已被厚厚的煤灰覆盖。

  负责大气污染防治的相关部门是如何监管的?记者来到博爱县环保局污防科(蓝天办)了解情况。一位负责人称,博爱县工信局属于牵头单位,你们去那儿了解具体情况吧。记者来到博爱县工信局,说明来意后,局长程某称,这事儿主要由环保局负责,乡镇政府是属地监管,你们去他们那里了解吧。然后以有事为由离开了办公室。

  为了治理大气污染,焦作市做了大量工作,但博爱县的煤炭工业污染却在我省的大气污染防治攻坚战中拉倒车。对于博爱县煤炭市场污染整改情况,本报将继续跟踪报道。

责任编辑: ZY1201