信阳谁该为平桥区天目山价值两个多亿国家级项目烂尾担责?

来源:淮渎公社 2016-12-26 09:54:05 打印本稿

耗资两个多亿打造的国家级项目居然莫名烂尾,这个项目从开始到最后烂尾究竟经历了怎样的曲折,一切仿佛小说一样,情切曲折离奇,让人瞠目结舌。

  国家发改委2012年1月通过的对天目山风电场的批文

  耗资两个多亿打造的国家级项目居然莫名烂尾,这个项目从开始到最后烂尾究竟经历了怎样的曲折,一切仿佛小说一样,情切曲折离奇,让人瞠目结舌。

  天目山风电场项目部施工方对弘昌集团的控诉

  近几日,耗资两个多亿的国家级平桥区天目山风电场项目烂尾的新闻事件引起了多数网友的注意,随后淮渎公社工作人员在查阅相关信息时,2010年11月26日16时49分发布在天涯社区的一则标题为“信阳弘昌:看谁在套取国家新能源项目资金?(转载)”的帖子引起了笔者的注意,现全文贴出,以供吃瓜群众辨析。

  信阳弘昌:看谁在套取国家新能源项目资金?

  我叫刘胜保,2007年春经朋友介绍认识了信阳弘昌集团公司,并了解公司董事长陈世强,觉得董事长陈世强很伟大,就像一棵参天大树。我就想如果我能成为这棵大树的根,我一定尽力吸收养份,供这棵大树枝繁叶茂。同时在这棵大树庇荫下粗壮我这个根,实现理想的机会很快来了。

  2007年底,得知弘昌集团公司要实施风力发电站项目。我就组织几个股东参加了风电项目施工竞标。并于2008年9月向弘昌集团公司交纳了120万元的工程保证金。

  2009年春得到弘昌公司确认由我们负责施工信阳市平桥区天目山风电进场道路工程,4月份我们为公司出资成功举办了信阳市平桥区天目山风电项目的开工仪式,有省、市各级领导及众多新闻媒体参加。

  9月份与弘昌集团公司签定了信阳市天目山风电场进场道路施工协议。并组建成立了施工项目部,之后我们组织人员进行测量,放线数月并多次组织施工机械施工。

  由于弘昌风电公司没有解决好山上征地、树木砍伐及环评等诸多事项,多次被迫停止施工。到2010年10月份,信阳天目山终于可以正常施工了,可弘昌公司又偷偷另派施工队施工,而不让我们施工。现在我们的施工设备还在山上停放着。

  2010年春我们又取得了弘昌公司新县大别山风电站风机基础工程的施工意向。经多次商谈于2010年8月30日签定了正式施工合同。为抢工期、赶进度我们紧罗密鼓组织施工。可是,总是事如愿违,我们在施工过程中却遇到了种种障碍种种刁难,使工程进度非常缓慢。

  我们刚开始施工时风电项目负责者管理者陈家祥、柳荣坤等人向我们索要提成回扣。我们没有照办,他们没得到利益,就千方百计想办法调换他们能得到利益的人来施工。于是他们就采取设障碍、不配合、拖延我们施工进度,制造各种我们有错的把柄等手段,来达到他们调换施工队的各种理由。例如:A区1号风机位、9号风机位。钢筋制作等需要变更施工的,他们始终不给我们下变更,使我们无法施工,已施工验收认可的及我们所报的任何材料也不签字。B区施工他们不给放线不进行风机位交点,让我们无法施工等。我们在山上施工就象没爹娘的孩子,无头的苍蝇、步步为艰,无法施展在这样的施工环境下,我们如何能达到预定工期。

  他们就以施工进度缓慢,没有达到预定工期为由,逼我们停工退出。在没有给我们任何解决(不对已施工的工程进行验收、评估,不给我们任何合理补偿)的情况下,弘昌公司又派施工队在新县大别山我们承包的合同区B区强行施工。更让我们可怕的是他们明目张胆的雇请社会上劳改释放犯到我们施工工地项目部殴打、威逼我,强迫我们停工退出。我被殴打经新县公安机关法医鉴定为轻微伤,住院治疗十数日。现在我们施工工地处于瘫痪状态,我们日均损失数万元。

  请问:作为国家新能源重点建设的风电项目,谁给弘昌公司陈世强、陈加强、柳荣坤这等人这么大的权利了,让他们去瞎折腾?!

  难道真如知情人所说的:弘昌公司搞项目是假,套取国家资金并流入个人腰包是真?!

  请全省乃至全国的懂法公民都来评评:我们合法施工的工地被强占,项目负责人被打,弘昌公司这是一种什么行为?应该承担什么责任?

  弘昌公司现在的工地有10多个,为什么每一个工地都只给很少很可怜的钱,造成国家、省市重点建设项目的大面积停工,所有的工程都推不动?象四座山上的风电项目,还有五云茶产业园的六项基础建设项目,为什么全部是这样的情况?

  五云茶产业园刘老二项目弘昌不按合同及时足额拔付工程款,也是另找施工队和打手进场强占工地,这就是信阳弘昌?!湖北一施工企业来承包弘昌的工程,结果年近九十的老母亲年关来讨要血汗钱冻死在弘昌监事长办公室,这就是信阳弘昌?!

  谁来查一查,管一管!为什么会是这样的结果?!

  刘胜保及风电施工项目部全体员工

  二零一零年十一月十六日 (原载大河网)

  河南省人民政府官方网站登载的天目山风电场开工建设的新闻稿

  河南省人民政府门户网站 2009年04月30日发布的一则标题为“信阳市平桥天目山风电场项目开工建设”的消息,现节选部分内容如下:

  平桥天目山风力发电项目是国家发改委中长期发展规划项目,是省“十一五”电力规划的重点建设项目,2007年10月,取得省发改委批复。天目山风电场建设规模20.4MW,设计安装24台单机,容量850KW风电机组,计划投资22633万元,建设工期2年,预计2010年年底进行设备调试,并投产发电。

  张杰(时任信阳市人民政府副市长)代表信阳市委、市人大、市政府、市政协向项目开工表示祝贺。

  他说:“今天开工的天目山风电场项目是继黄柏山、鸡公山风电场开工后的第三个项目。这个项目的开工是平桥区委、区政府积极响应省委、省政府和市委、市政府积极应对金融危机,逆势而上加快发展的号召所采取的积极行动,它对促进全市项目建设将起到积极的带动与示范效应。

  “希望弘昌集团风电公司全体员工和参建单位的全体同志,发扬奋勇拼搏、奋发图强的奉献精神,强化管理,密切协作,注重安全,保证质量,早日投产,早日发电,使我市经济腾飞的蓝图更加炫丽多彩!”。

  这两则信息时间跨度上极为吻合。可以确定天目山风电场项目由弘昌集团负责。

  另据国家发改委官网发布消息,信阳天目山风电场项目作为清洁发展机制项目通过批准。

  其全文如下:2012年1月,国家发展改革委批准信阳大别山风力发电有限公司的信阳天目山风电场项目作为清洁发展机制项目。该项目的国外合作方为英国太铭碳业有限公司和EDF Trading Limited,预计年减排量为33,439吨二氧化碳当量。

  那么获得国家发改委批文并由国外英国太铭碳业有限公司和EDF Trading Limited合作的国家级项目为什么最终烂尾,从信阳市天目山风电场进场道路施工方刘胜保对弘昌集团的控诉插曲来看,显然这个价值两个多亿的国家级项目的烂尾,弘昌集团负有不可推卸的责任。莫非诚如坊间传闻一样,弘昌集团只是贪婪这两个多亿的项目款,并没有诚心把这个项目做实?

  这个天目山风电场项目,究竟包含了哪些利益共同体,他们是如何运作致使项目最终烂尾,相信中纪委派驻调查组深入调查以后,答案自然揭晓。希望每个国家级重点项目能真正落地做实,真正为群众带来实惠,为社会做好服务。

  党的十八届四中全会明确提出,要建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制。近年来有媒体报道称,国务院已经组织制定重大行政决策的行政法规,以避免一些地方政府将重大决策当作一般的决策来处理。希望这个法规尽早出台,以规范政府重大决策的程序和实体,避免更多类似“天目山风电场项目”的烂尾造成重大经济损失和资源浪费,损坏党和政府的形象。

责任编辑: ZY1201