洛阳丽都名邸无预售证开售 购房者担心项目违规

来源:映象网 2016-12-26 09:33:14 打印本稿

日,洛阳市民李先生遇到了一件烦心事,今年10月份,他在位于伊洛路和金城寨街交汇处的丽都名邸售楼处订购了一套房子,在他交了2万元订金后,售楼人员告诉他,预售证还没办下来。后来他到洛阳市住房保障和房产管理局咨询,被告知丽都名邸的1号、2号、3号、5号、6号共5栋楼都没

丽都名邸售楼员给记者填写的置业计划单

  丽都名邸售楼员给记者填写的置业计划单

  映象网洛阳讯(映象网记者)近日,洛阳市民李先生遇到了一件烦心事,今年10月份,他在位于伊洛路和金城寨街交汇处的丽都名邸售楼处订购了一套房子,在他交了2万元订金后,售楼人员告诉他,预售证还没办下来。后来他到洛阳市住房保障和房产管理局咨询,被告知丽都名邸的1号、2号、3号、5号、6号共5栋楼都没办理预售证,属于违规销售。

  “因为丽都名邸没有预售证,签不了购房合同,银行也不能提供贷款,它这个项目以前停工了一年多,最近刚开始动工,我担心它办不下来预售证又停工。”李先生无奈地说。

  在李先生的带领下,记者走进了丽都名邸售楼处。

  “丽都名邸紧邻高铁站,共推出5栋楼,地理位置优越。现在销售形势非常好,如果买,就赶紧订下来,现在过一星期长涨100元。”说完,售楼员拿出一沓子已经签过房源的客户认购单让记者看了看。

  记者问:“这几栋楼有没有预售证?”

  售楼人员说:“没有预售证,不过很快就要办下来了,最近我们刚拿到《建设工程施工许可证》。”

  随后,这位售楼人员拿出一份丽都名邸置业计划单,给记者核算了1号楼3单元25楼90.96平方米的一套两居室的价格。

  “单价每平方6235元,团购交1万可享受9折优惠,优惠后每平方5612元,总价为510422元,要买就赶紧买吧。”见到记者有些犹豫,售楼员又说:“如果觉得房子还行,先交500至2000元订金把房子订下来吧。”

  12月16日,记者将丽都名邸没有预售证违规销售的情况反映给洛阳市住房保障和房产管理局李新志局长。

  12月19日下午,在洛阳市房产监察大队,一名白姓工作人员告诉记者,9月中旬,他们接到群众投诉后,对丽都名邸下达了“停止违法行为决定书”。

  “整个楼盘5栋楼都没有预售证,违反了《河南省城市房地产开发经营管理条例》,按照规定,应停止预售行为,没收非法所得,并处5--10万元罚款。”该工作人员说。

  记者多次提出看一下当时的处罚决定书,该工作人员以现在还没有结案为由不予提供。

  丽都名邸负责销售的王经理告诉记者:“丽都名邸确实预售过一些房源,那都是在积累客户,最近我一直在跑预售证的事,争取早日把证办下来。”

  针对此事,记者咨询了河南元慧律师事务所的杨得欣律师,杨律师坦言,购房人在购买房子时,除了看价格、位置、 户型等外,不要忘看楼盘是否有《商品房预售许可证》。未取得预售许可证之前的预售不受法律保护,一旦发生纠纷,购房者权益很难得到维护,购房者不要贸然交付订金。

责任编辑: