康佳17年回顾:传统企业的“新生”

来源: 2017-12-28 09:13:36 打印本稿

  2017年,是家电行业“动荡”的一年。

  5月,中国乌镇围棋峰会上,AlphaGo以3:0全胜世界排名第一的围棋选手柯洁。人们开始期待:人工智能与家电结合会是什么样的一番美景?众多品牌跨界进入了小家电行业,空气净化器俨然成为一个新宠;共享家电潮清风般的来去,智能家电隐频繁曝光私安全问题……

  2017年,是康佳“动荡”的一年。

  经历了15年的亏损,16年的改革换血,17年康佳迎来了“动荡”的一年,革新的一年。

  康佳的2017——动荡中“转型”

  提到“康佳”,大部分人们脑袋里首先想到的都是“国企”两个字,其次就是——它是一个做电视的。康佳要做的就是改变这一固有印象,寻求企业转型。

  首先就是从消费电子企业向综合性的电子信息控股集团转型。康佳集团提出了硬件+软件、终端+用户、投控+金融”的战略发展新版图,向投资控股型企业转型,彩电依旧是康佳的主营业务,但康佳不再是一个彩电业务公司,集团要做的是投资控股,康佳为此筹划出资与中国东方资产管理控股有限公司设立一个产业基金,未来将会涉足TMT产业、智能硬件、新能源等众多行业,由此实现从消费电子企业向综合性的电子信息控股集团的转型。

  而实现了第一点,康佳的业务也就不再是彩电或者说家电这一单一链条,也就进入了从主要依赖单一产品线向多条产品线并行转型,进而实现最后一层从产品经营获取利润来源向综合性经营转型。可以说三个层面的转型有着密不可分的关系。

  康佳的2017——动荡中“升级”

  随着人们生活水平的日益提高,消费需求也在不断升级,这也就催促着品牌的产业、产品体验、品牌都要跟上消费模式升级的不发,尤其是康佳这样的传统企业。康佳自然没有落后,其提出了彩电业务向中高端升级、品牌年轻化升级、硬软件结合的获利升级、硬件+平台运营升级的指导方针,并取得了明显的改进。

  产品层面,康佳A1系列智能电视,让用户脱离了遥控器的束缚,“一喊即播”的方式大大提高了产品的使用体验;壁纸电视的发布更是引发全行业“打call”,将行业勇于创新、极致追求演绎到了极致,引领了OLED2.0时代。

  品牌层面,都说“掌握了年轻人,就掌握了当今的市场”。康佳对此深表认同,为此也提出了品牌年轻化的战略方针,产品的高端化本质就是在拥抱年轻人,除此之外,康佳还成为了苏宁足球俱乐部顶级赞助商,加大体育IP投入力度;中秋节“新乡愁”活动等等,无不体现着康佳对于品牌年轻化的急切与努力。

  单纯的硬件模式无法破局,硬件+平台才能创造更多可能。作为几十年的企业,康佳已经积累了丰厚的硬件制造、研发技术,与众多内容运营商和IP合作势在必行,为此,康佳和联发科、AliOS等行业巨头展开通力协作,努力开创“硬件+软件”的全新发展模式。

  康佳的2017——动荡中“改革”

  出生于1979年的周彬也成为了中国家电圈里最年轻的总裁之一,用风风火火来形容他也不为过,康佳在他的带领下,先后提出了众多改革策略,其大刀阔斧的程度可以说前所未有,可见康佳其改革的决心。

  关于“改革”周彬这样说:“改制呢,一定要先想好再做,否则容易出错,是不是改了之后就一定会更好,这个我们要摸索,但是不改一定不好过。”

  康佳最紧急的就是向外界传递这是一家开放性的企业,一家年轻化、有激情、敢想敢做的企业,而在过去的一年里,外界已经初步明显的感受到了康佳产生的变化。

  “转型、升级、变革”是2017年康佳一直在做的事情,也是未来2018年康佳要继续深化推进的重要战略。完善的供应链、强大的硬件实力、对行业多年的积累,加上如今开放的态度和大胆的尝试,相信康佳在接下来的2018年会走的更加顺利、更加风光。

责任编辑: ZY1201