太康县新农村建设乱象丛生 朱口镇政府颁发假房产证

来源:中国企业网 2016-12-30 11:12:35 打印本稿

近日,媒体不断接到太康县朱口镇部分群众反映称:在当地乡镇主要领导的护航下,一些开发商打着建设新农村的名义违规占地开发房产,大肆公开违规销售牟取暴利,严重损害了国家的土地政策和当地村民的合法权益,新农村建设成了乡里发财的工具。不仅如此,本应由县级政府部门办

  近日,媒体不断接到太康县朱口镇部分群众反映称:在当地乡镇主要领导的护航下,一些开发商打着建设新农村的名义违规占地开发房产,大肆公开违规销售牟取暴利,严重损害了国家的土地政策和当地村民的合法权益,新农村建设成了乡里发财的工具。不仅如此,本应由县级政府部门办理的房产证,却有当地镇府监制发放!

\

  (镇政府自制的房产证)

\

  (镇政府自制的房产证)

  “红星社区”位于太康县朱口镇红星行政村的宿弥寺自然村。据了解,开发商于2012年度从村民手中租赁38亩左右的土地后,开始社区建设。目前,该社区内不但建有多排双层别墅,也有多排两层门面房。现已开发25亩土地,还有部分土地因没有和农民达成协议,暂未开发。新农村社区,其实只是给开发商找个占地盖房的理由,实际买房的有很多是外来人,目前大部分村民还住在原来的村庄里。

\

  社区内的2层住宅别墅售价16.8万元,148平米。2层门面房售价22.8万元,3层门面房卖到32.8万元。现在干轻工的农民工也没有拿到钱。

  据当地村民讲,社区建设之初征地时,就有不少村民反对,但最终还是胳膊扭不过大腿,许多村民被迫签了租地协议。该协议约定,镇政府付给村民租用费每年每亩1100斤小麦。但是村民们目前只得到了两年的租赁费,去年和今年的租赁费却分文未得!

  村民宿本冒(音)一家共有3亩土地。因为不同意租给开发商土地,一家人遭到不明身份的强烈报复:经常遭到谩骂,大门被砍多次,宿本冒的老伴吓得卧病在床。儿子儿媳离家出走,被迫去外地打工。开发商张海涛让村干部传话,不给地不给钱不给房随便告!

  在宿本冒老人的两处房子的大门出现多处明显被刀械砍的痕迹,伤痕累累!

\

  (被刀械砍坏的大门)

  村民马翠萍(音)提起此事,禁不住落泪:自己的公公因为当初为阻止自己家的耕地被霸占,被开发商用炮仗围着燃放,致使公爹李金友被吓死。婆婆被打倒在地,不久也随着老伴走了......

  村民的说法被王仓富(音)证实。据王仓富本人介绍,开发商张海涛当初看中自己在当地的小有名气,聘请王仓富为其帮忙处理外围事务。因王仓富看出来张海涛欺压乡里,不愿与其同流合污,自此不再为张海涛做事。

  媒体就相关情况联系了主管此项工作的霍镇长。霍镇长电话则回复称,自己刚负责这个工作不久,乡里确实没有权利颁发房产证,乡里发的是确权证。“谁没有得到补偿,来找我......”

  关于“红星社区”房产证由朱口镇政府监制颁发一事,太康县房管局办公室负责人明确表示,乡镇政府哪有权利办证啊,这类证件均应由房管局颁发!

  河南省政府下发的豫政(2009)55号《关于进一步严格土地监管促进依法依规用地的通知》中也明确规定:严禁以建设社会主义新农村和设施农业等名义违法圈地和进行房产开发……严禁建设用地违反国家政策未批先占、边批边占,各类建设用地必须办理用地手续。

  相关律师指出,镇政府不是一级法人,因此镇政府也无权监制发放房屋产权证。目前出现的镇政府发放房产证一事,可以说是对现行房地产管理制度的一种挑战。这种各自为政的现象如果不加以制止,很可能会导致土地管理失控、大量耕地流失、土地保护红线难守,以及房地产市场的混乱。

  就此事,媒体将继续关注!

责任编辑: ZY1201