DDON笛东:不一样的“现代书院”景观

来源: 2018-05-25 09:09:46 打印本稿

  DDON笛东设计团队以传统园林造园方式为载体,结合现代工艺手法,将“现代书院”作为主题,对“新中式”景观空间进行了一次艺术化尝试。

  书院是汉族民间教育机构,由富室、学者自行筹款,于山林僻静之处建学舍。传统的书院空间布局以中轴对称为主体,庭院天井相互组合,门、堂、楼、阁四重空间依次展开。设计团队用现代的设计手法,重现了原生中式门、堂、楼、阁的空间序列,完成了“现代书院”景观空间的打造。设计团队在景观设计中摒弃了传统景观空间实体墙的应用,巧妙地创造了一个轻盈、别具一格的“书院”景观空间。

  

 

  “书院”景观空间分为落客空间、仪式空间、入院空间、展示空间、游赏空间及人文空间。景观区域分为门、轴、堂、诗、园。

  

 

  

 

  

 

  ▼景观平面图

  

 

  门

  入口空间没有栽种过多的植物,只铺设了开阔的草坪,简洁、舒适的氛围让人瞬间放下所有负担,体验轻松与愉悦。入口大门的门檐沿用传统书院坡屋顶的元素并采用竹子的条状造型,增添了不少文化气息。

  

 

  

 

  轴

  穿过入口大门,进入“轴序”引导空间。方钢柱和同样用方钢材质打造的“钢帘”形成了一道廊架。“钢帘”的造型同样采用了坡屋顶的造型元素,与入口处的门檐相呼相应。当廊架一端的木格栅开启时,让感觉走到尽头的人们有了“柳暗花明又一村”的美好体验。

  

 

  

 

  

 

  堂

  讲书堂让人仿佛回到古时的书院,先生站在中心的圆形讲台上传道授业解惑,学童们围坐在台阶上专心聆听。微风拂过,阳光从天窗洒落下来,人与天、地对话着。

  

 

  

 

  

 

  诗

  从讲书堂踱步而出,映入眼帘的是一排屏风。设计团队将一块块小碎石嵌入钢网,方便拆卸,未来可移至他处使用。黑色、白色、灰色的碎石拼出了山纹水意,山水搭配书香,诗意与韵味油然而生。

  

 

  

 

  DDON笛东设计团队以内敛沉稳的传统文化为出发点,融入现代设计语言,打造了一处闹市中的清雅书院。用现代人的审美需求来打造富有传统韵味的景观空间,此次“书院”景观设计也是DDON笛东设计团队对“新中式”景观创新的探索与尝试。

责任编辑: ZY1201